Stable

花三分鐘了解不同穩定幣之間的分別:USDT、USDC、PAX、TUSD、DAI、BUSD

閱讀時間: 少於 1 分鐘
7f9c71e4 592c 4260 9882 2dfac6839feb

剛接觸加密貨幣除了Bitcoin與五花八門的Altcoins外,相信不少人都會聽過「穩定幣」(Stablecoins),這些幣的目標都是與美元(USD)等法幣(Fiat Currency)等掛勾,為加密貨幣市場中的投資者提供一個避風港,也成為了法幣進出與場外交易(OTC)的主要媒介,在不斷變化的加密貨幣市場中,穩定幣提供了相對的穩定性。

時至今日,市面上已有多款穩定幣,對剛接觸加密貨幣的投資者可能未必會了解各種穩定幣的分別與優劣,以下就會簡單介紹一下各種穩定幣和它們維持價格穩定的機制,希望這篇文章能幫助到各位讀者。

Tether(USDT)

https://tether.to/

最早與最多人使用的穩定幣,也是在所有交易所中有最多Trading Pairs的穩定幣。目前市值在眾多加密貨幣中排行第三,市場上有大約91億枚USDT流通。

為了確保一個Tether的價值總是與一美元的價值相同,對於每個發行的硬幣,Tether的銀行賬戶中必須有相應價值的資產擔保。

Tether公司的管理層與Bitfinex交易所的幾乎一模一樣,而USDT過去也多次爆出醜聞,被人質疑銀行裡沒有相應的資產、悄悄更改網站上的條款、被指操控Bitcoin價格等指控一直沒有止息,甚至一度鬧上美國紐約最高法院,而Tether法律總顧問Stuart Hoegner發出的宣誓書中提到,USDT只有72%的美元儲備,但由於USDT為穩定幣的元老,在市佔率高達近9成即使沒有透明的財務,但依然穩坐穩定幣的龍頭地位,完全來自於First-mover Advantage以及使用者長期以來的信任。

https://wallet.tether.to/transparency

雖然Tether網站上有Transparency Page顯示他們目前的Balance Sheet,但常被外界質疑不透明,沒有第三方的Audit,有弄虛作假之嫌。

USD Coin(USDC)

https://www.circle.com/en/usdc

USDC是由交易所巨頭Coinbase與Goldman Sachs旗下的Circle共同成立的合資企業CENTER聯盟所發行的美元穩定幣,而Circle是美國持有執照的金流服務商,由紐約州金融服務廳(NYDFS)監管, 有排名前五的會計師事務所Grant Thornton LLP定期審核他們的銀行帳戶,每個月公開帳戶資訊令用戶安心。

在Circle上進行了KYC的用戶可以透過Circle 的美國銀行帳號1:1以美元自由兌換USDC。

USDC 儲備金的透明與合規性令它比USDT更可靠,雖然它的市值比USDT小和在各大交易所上有著較少的Trading Pairs。USDC的市值在眾多加密貨幣中排行18,在市場總共有大約11億枚USDC流通。

Paxos Standard (PAX)

https://www.paxos.com/

與USDC類似,由Paxos公司發行,也是透明與合規的穩定幣,也採取了同樣的監管措施保障PAX的價值,兌換機制也與USDC類似。Paxos公司也發行了與黃金價格掛勾的穩定幣PAXG。

PAX的市值在眾多加密貨幣中排行40,在市場總共有大約2億枚PAX流通。

TrueUSD(TUSD)

https://www.trusttoken.com/

與USDC類似,由TrustToken公司發行,也是透明與合規的穩定幣,也採取了同樣的監管措施保障TUSD的價值,兌換機制也與USDC類似,TrustToken也發行了如TCAD、TAUD、THKD等以其他國家貨幣為基礎的穩定幣,但較少人採用。

TUSD的市值在眾多加密貨幣中排行62,在市場總共有大約1.3億枚TUSD流通。

DAI

https://makerdao.com/en/

DAI是去中心化的穩定幣,DAI是通過Maker 協議的超額擔保機制生成的,每一枚DAI的價值背後都有超額的ETH或者ERC-20代幣擔保,而這些抵押品(Collaterals)會被存放在智能合約(Smart Contracts)中。舉例來說,$100價值的ETH可以產生66枚DAI,而當ETH價格跌至某個水平時,你的「債務」可能會被清算,將智能合約上的ETH賣掉來確保沒有壞帳風險存在,DAI的價值也因此受到保障。

將DAI存入智能合約的用戶可以享受DAI Savings Rate所帶來的利息(在上一篇文章介紹的Argent錢包就有DAI Savings Rate的功能),而Maker(MKR)代幣持有人可以投票決定平台的主要決策和一些重要參數,如DAI Savings Rate的利率和Stability Fee的費用等。

BinanceUSD(BUSD)

BUSD是Binance透過Paxos公司發行的穩定幣,採取了同樣的監管措施保障BUSD的價值,是透明且合規的穩定幣。BUSD的市值在眾多加密貨幣中排行56,在市場總共有大約1.7億枚BUSD流通。

作為龍頭交易所,使用BUSD的最大好處是在Binance Savings上可以享受比USDT更高的利息,目前BUSD的Trading Pair也在進行推廣活動,在BTC/ BUSD、BNB/BUSD等市場上交易是零交易費

沒有Binance交易所帳號的話可以用這鏈接註冊,節省20%既交易費:https://www.binance.com/en/register?ref=V3CVTVD4

穩定幣之間的轉換

如果你要進行穩定幣之間的轉換,例如將USDT換成USDC的話,我個人會推介使用FTX交易所(節省5%交易費):

https://ftx.com/#a=satoshihk

這交易所有以下幾個特點:

  • 不用任何身份信息証明就能每日最高提取2,000 USD等值的加密貨幣
  • 提幣沒有任何費用,零手續費(即使是區塊鏈上也是要付礦工費的,而這部份FTX幫你付了)
  • 交易手續費(Maker)只有0.019%
  • 團隊成員來自MIT,還和Binance有Strategic Partership,可見他們的專業是連Binance也承認的,深度也足夠
  • 自由轉換穩定幣,能透過USDT/ USD市場自由轉換USDC、PAX、TUSD、GUSD、BUSD、HUSD等穩定幣
a4b3b357 277b 41d9 82aa 768d2f3bd17e

轉換穩定幣時很簡單,你只需要找到USDT/ USD的Trading Pair,因為FTX將一眾受監管的穩定幣都在系統裡默認成USD,所以你在提取USD時只要選擇你想要的穩定幣,就能提現TUSD、USDC、PAX、BUSD任一幣種。由於FTX會幫你支付提現時區塊鏈上所要支付的手續費(Gas Fee),所以你到帳的穩定幣數目會和你提現的數目一樣。

不同穩定幣的作用

USDT: 透過不同平台的OTC(場外交易)來出入金(法幣 <-> 加密貨幣之間的兌換)、在各交易平台上交易USDT的Trading Pairs

USDC/ PAX/ TUSD: 鎖定法幣價值、透過Celsius Network、Crypto.com Earn或Compound等DeFi應用來「收息」

DAI:體驗或使用各種DeFi應用

BUSD: 使用Binance Savings收息或交易Binance上的BUSD的 Trading Pairs

我自己個人心目中的穩定幣排名

在我心中還是隱隱覺得USDT有點不靠譜,而在各種受監管和比較透明的穩定幣來說,又以USDC的市值和流通量最大。至於DAI,智能合約和它的機制還是有可能出現漏洞,歷史上也有價格出現波動的情況(當然這時候從另一角度看也會有Arbitrage的機會),但以錨定價值來說也的確不是我的首選,所以就有以下的排名了:

USDC > PAX > TUSD = DAI > USDT

俗話說:「青菜蘿蔔各有所好。」這只是我個人心目中的排名,例如有人會認為「最多人用的才是最好的」,或者「去中心化才是最重要」,所以你心目中的排名和我的不一樣也不奇怪。

Related Posts