usdttoken

交易/ 轉帳必看!花一分鐘帶你認識不同區塊鏈上的USDT

usdttoken.jpg

在加密貨幣的世界裡,除了Bitcoin外,最為人的熟悉的幣種應該就是穩定幣USDT了。無論是出入金、進行交易還是使用市面上的理財產品,很多時候都會用到USDT。但你知道USDT在不同的區塊鏈上存在嗎?有哪幾種呢?而哪一種又最方便好用呢?

為了解答這些問題,我們可以先看看在Binance上可以提幣的USDT有哪幾種。

Screen Shot 2020-11-06 at 11.56.06 PM.png

Tether公司在不同的區塊鏈上都有發行USDT,以下是最常見的三種:

  • OMNI(Omnilayer協議,在Bitcoin Blockchain上運行)
  • ERC20(Ethereum)
  • TRC20(Tron)

Omni USDT

Omni USDT是最早推出的USDT,Omnilayer作為在Bitcoin Blockchain上的第二層協議,鏈上交易速度、手續費及安全性也和Bitcoin的相約,需要比較長時間等待交易確認,交易手續費同樣也是最高,像圖中所示,轉帳的手續費足足要付7.93 USDT,交易還可能需要足足一個小時才能確認,但安全性也是最高的。(因為比特幣區塊鏈是在眾多公鏈中安全性最高)

由於Omni USDT有著高手續費及頗長的交易確認時間,它在更快和更便宜的ERC20 USDT推出後很快就被取代了。

Omni USDT的地址很容易辨認,它和比特幣地址一樣,都是以「1」或「3」開頭的。

ERC20 USDT

ERC20 USDT是最常被人使用的USDT,ERC20是以太坊上最常見的代幣標準,而ERC20 USDT的手續費比Omni USDT便宜,像圖中所示只有3 USDT,比Omni USDT便宜了足足一倍還多,轉帳速度也快得多,一般在數分鐘內。(當然這個也要視乎以太坊網絡的堵塞狀況,像以太坊上的DeF應用最火熱的那時期,Gas Fee就貴得離譜)

ERC20 USDT的地址很容易辨認,都是以「0x」開頭的。

TRC20 USDT

TRC20 USDT是比較近期推出的USDT,它用的是Tron區塊鏈,交易手續費為零,轉帳也能在一分鐘內完成。不少專業的OTC商家和交易員在交易所之間轉帳也是用這種USDT。雖然交易手續費和轉帳速度都比Omni USDT和ERC20 USDT優秀,但這是犧牲一定程度的安全性和區塊鏈的「去中心化」特性換來的,Tron區塊鏈上的重要節點比Bitcoin & Ethereum少得多,所以也被認為是較中心化的區塊鏈。

TRC20 USDT的地址很容易辨認,都是以「T」開頭的。

其他區塊鏈上的USDT

USDT其實還有更多其他種類,包括Liquid(比特幣的側鏈網絡)、EOS、Algorand、Simple Ledger Protocol(Bitcoin Cash的第二層協議)、Solana、Binance Chain、Binance Smart Chain,但反正這些感覺都很少人用,稍為知道一下就可以了。

結語

希望在閱讀完這篇文章之後,大家能對不同種類的USDT加深了認識,在日常交易和使用上找到適合自己的USDT來運用吧,不同種類的USDT地址格式也不同,要小心不要搞混哦。

Related Posts