Screen Shot 2020 11 13 at 2.20.23 PM

什麽是Funding Rate?只要好好運用期貨交易也能收利息?

3473ef2a 816c 4863 a94b c55a4ff173fd

在加密貨幣的期貨交易(Futures Trading)中,如果你是交易Perpetual Contract(永續合約)的話,有一個叫做「Funding Rate」(資金費率)的概念,每經過某段時間,這些平台就會自動結算現有倉位的Funding Fee。

以上圖的情況為例,BTC的指數價格(通常以其他外部交易所的加權平均價計算)是16279.1,但在平台內的交易價格卻去到了16293.5,比指數價格高,所以下一次Funding結算在下午3時,做多的倉位就需要付0.0048%的利息給沽空的倉位了。

不要小看這「利息」,因為這是以每小時計算的,假設資金費率不變,換算成年化利率就是:

0.0048% x 24 x 365 = 42.048%

非常的誇張!

Screen Shot 2020-11-13 at 3.53.22 PM.png

這還不算最誇張,假設資金費率在一年內維持不變,做空MTA一年所得到的年化報酬率為:

0.0608 x 24 x 365 = 532%

當然在現實情況下,資金費率會一直隨市場環境持續變動,所以不可能像這樣把倉位放著一年不管,要靠資金費率購錢的話也要好好管理自己的倉位。

Screen Shot 2020-11-13 at 4.45.20 PM.png

如果你是用FTX的話,你所付出或收到的Funding Fee可以在「Trade History」頁面上的「Funding Payments」看到。之前在OKEx出事後,買了一些OKB的做多倉位,每小時收的利息也挺可觀的。

 

除了價格外,在做合約交易時,Funding Fee也是一個需要仔細考量的因素,因為它會決定你的倉位是在付出利息,還是收取利息,情況就只有兩種:

  • Funding Rate > 0: Long Pay Short
  • Funding Rate < 0: Short Pay Long
1013f133 9997 4f7b 9c3a 31767a1e0db4

期貨一般有明確結算日,如BTC-1225期貨會在12月25日到期,在到期前價格一般會視乎市場當時預期有一定的Premium(溢價,有時也可以是負數的),如圖中所示,BTC-1225期貨的價格就比現貨的要高一點。至於Perpetual Contract(永續合約),由於它沒有到期日,所以就多出了Funding Rate的概念,平台會在每1小時或每8小時結算倉位該付的Funding Fee。

到底為什麽會有Funding Fee呢?原因就是平台的成交價和外面的價格很多時候會不一樣。視乎當時平台內的用戶情緒,平台內的Mark Price有時候會比外面的平均價格為高,有時則會較低。其實Funding Fee就是一種調節的機制,為了讓平台內的Mark Price價格緊貼外面的價格,當平台上的價格高於外面的價格時,做多的倉位會受到「懲罰」,每隔一段時間需要付利息給沽空的倉位,買壓減少,價格就會向外面的價格靠攏。反之當平台上的價格低於外面的價格,做空的倉位就要每隔一段時間付利息給做多的倉位。

Funding Rate也可以給我們一點啟示,因為它某程度上也是反映了市場情緒,當它出現較為極端的數值時,就表示市場一面倒地看多或看空,這時候就有機會出現反轉行情了。

熟悉Funding Rate和期貨合約原理的交易員,有些還會進行Basis Trading(基差交易),例如買入一顆現貨BTC,同時沽空一張等值的BTC永續合續或BTC-1225期貨合約,賺取中間的差價或「息差」。

Related Posts