BD

Bitcoin Dominance Index怎樣看?何時該投資Bitcoin或者Altcoins?

Screen Shot 2020-11-20 at 6.04.14 PM.png

Bitcoin Dominance Index(BTC.D)是表示目前比特幣市值在加密貨幣市場佔比的指數,你可以輕易在TradingView上找到這個指數的數值和圖表。

目前Bitcoin Dominance Index這指數的數值是67,表示Bitcoin(比特幣)市值佔整個加密貨幣市場的67%,也就是市面上包括以太幣和各種穩定幣等數千種加密貨幣的總市值加起來,還不及比特幣市值的一半。

Screen Shot 2020-11-20 at 6.03.58 PM.png

在2015年的時候,當時還沒有以太幣和其他數以千計的加密貨幣出現,Bitcoin Dominance Index就曾經在90以上,而在2018年初的ICO熱潮中,隨著眾多十倍百倍幣的出現,這指數就一度跌至40以下。

加密貨幣投資者也可以參考這指數,來決定自己Portfolio中Bitcoin與Altcoins(山寨幣,除了比特幣以外的幣,包括以太幣都統稱為山寨幣)的比例。例如當指數升至70以上的時候,考慮投資有潛力的Altcoins,相反當指數在50以下的時候就慢慢將所有幣轉成比特幣。除此之外,Bitcoin Dominance Index還可以用來作為其中一個指標,幫助投資者判斷未來比特幣的價格走勢。

通常當Bitcoin價格橫盤的時候,就是Altcoins最有希望表現的時候,而Bitcoin急升或者急跌反而不利Altcoins的幣價走勢。當Bitcoin大升時,Altcoins的資金會流入Bitcoin,產生所謂的「吸血」現象。市場大跌的時候Altcoins也通常會跌得比Bitcoin更厲害。以下是一個在幣市中常見的Market Cycle:

Bitcoin獨自上漲 > ETH和其他主流幣種補漲 > 小幣補漲 > 調整/ 暴跌 > 下一個Market Cycle

Related Posts