bitcoin

Bitcoin地址也分為三種?Legacy、Nested SegWit及Native SegWit格式的分別

在轉帳比特幣時,我們都會需要接觸到比特幣地址。這個地址是匿名的,不包含關於所有者的信息。相信接觸過比特幣一段時間的大家都與不同的比特幣地址打過交道。

任何人都可以免費生成比特幣地址。也可以使用交易所或在線錢包服務的賬戶獲得比特幣地址。你也可以選擇離線生成它並存儲在紙上或者硬體錢包(Hardware Wallet)中,但你又知道比特幣地址又分為三種嗎?它們分別是:

  • Legacy (P2PKH)格式

地址以「1」開頭,是比特幣自最初源用至今的地址格式,也是最常見的地址格式,至於P2PKH 是「Pay To PubKey Hash」(付款至公鑰哈希值)的縮寫。

  • Nested SegWit (P2SH)格式

地址以「3」開頭,從這種格式我們無法區分它們到底是多重簽名(MultiSig)地址還是隔離見證兼容地址,P2SH 是Pay To Script Hash「付款到腳本哈希值」的縮寫,它支持比Legacy格式更複雜的功能,例如指定多個數字簽名來授權事務。

  • Native SegWit (Bech32)格式

地址以「bc1」開頭,屬於本地SegWit地址格式,專為SegWit而開發的地址格式,有些交易所可能還未有支持這種格式的地址 ,目前在這種格式的地址上的比特幣數量在三種格式中是最少的。由於更多交易數據可以儲存在單個區塊,而Bech32格式地址本身與SegWit相容,不需要額外的空間來將SegWit地址放入P2SH地址,因此從這種地址發送比特幣時的平均費用可能會較低

Bech32在2017年底在BIP173(Bitcoin Improvement Proposal,為比特幣代碼開發者所用)被定義,該格式的主要特點之一是它不區分大小寫(地址中只包含0-9,az),因此在輸入時可有效避免混淆且更加易讀。由於地址中需要的字元更少,地址使用Base32編碼而不是傳統的Base58,計算更方便、高效。數據可以更緊密地存儲在二維碼中。Bech32提供更高的安全性,更好地優化校驗和錯誤檢測代碼,能夠將出現無效地址的機會降到最低。

什麽是SegWit?

SegWit是在比特幣區塊鏈上發生的軟分叉(Soft Fork),SegWit(隔離見證)是在2015年比特幣社區為了解決區塊鏈網絡面臨的可擴展性問題而開發的升級協議,在2017年8月正式實行,它的中心思想是重新組織區塊數據,使簽名不再與交易數據存儲在一起,從而能夠將更多交易存儲在單個區塊中來增加網絡的交易吞吐量。

 

 

Related Posts