LVT

什麽是槓桿代幣?不會「爆倉」但又能倍增收益的好東西?

閱讀時間: 少於 1 分鐘

除了合約交易之外,槓桿代幣是另一個能令自己收益倍增的投資工具。槓桿代幣最先由FTX發明,而Binance不久後也參考了它的設計推出了自家的槓桿代幣。Binance針對FTX的槓桿代幣機制做了一些小改良,它的槓桿倍數不是恆定的,而是維持在1.5倍到3倍之間,相較於合約交易,槓桿代幣提供了一個簡化的方式,也透過自動調整槓桿的機制來有效地增加獲利避免清算風險

 

IMG 6008

 

 

 

和合約交易相比,槓桿代幣更適合單邊趨勢,在市場多日趨勢一致的情況下,它會有類似「複利」的效應,它的回報率會比自行交易期貨合約更高。

 

ans.jpg

在交易槓桿代幣之前,Binance會先給用戶觀看一條介紹影片,還會要求用戶先做一個小測驗,確保他們清楚了解槓桿代幣的原理和風險所在,答案就在上面了,歡迎各位讀者參考(但最好還是仔細閱讀一下,了解背後的概念),在提交答案後,Binance還會要求用戶細閲和簽署一份風險披露聲明書。

 

 

Screen Shot 2020-12-09 at 1.44.21 PM.png

 

 

當然,每件事都有它的代價。槓桿代幣也不會例外,不會「爆倉」的代價就是:

  • 管理費用
  • 資金費用(由於它是合約的𧗠生品)
  • 頻繁調倉會造成價格的磨損

 

目前FTX、Binance和Pionex都推出了自家的槓桿代幣,它們都有各自的調倉機制,所以不同槓桿代幣在同一市場走勢下都會有不同的表現:

Screen Shot 2020-12-09 at 4.31.42 PM.png

來源:Zombit 桑幣筆記

 

至於管理費方面,FTX 每日收取 0.03% 的管理費,Binance 每日收取 0.01% 的管理費,而Pionex 每日收取 0.03% 的管理費。由此可見,只算管理費的話Binance的槓桿代幣是最划算的,而Pionex的優點就是調倉次數較低。

 

交易槓桿代幣的投資者應該培養良好的習慣,包括:

  • 避免持倉時間過長(因為槓桿代幣僅適合作為短線交易的工具)
  • 注意風險管理和停損(雖然槓桿代幣被放在現貨交易,但因為槓桿代幣本質就是期貨合約的變種,抱著像現貨一樣持幣直到天荒地老的心態可能會造成莫大虧損)

 

正確使用的話,槓桿代幣的確是一種簡單好用又能倍增收益的投資工具,隨著投資者開始逐漸適應它的玩法,槓桿代幣近日亦變得越來越流行,但參與的人必須緊記它本質上就是一種自帶槓桿的𧗠生品,時刻留意風險。

Related Posts