pancake

【DeFi入門】使用Trust Wallet參與PancakeSwap流動性挖礦

在踏入加密貨幣世界後,你經常會聽到DeFi(去中心化金融)這個詞語,與其用說的,丟出一大堆定義和解釋,倒不如實際用行動試一次操作一下DeFi應用,用行動來學習效果說不定會更好,也會對DeFi這個詞語體驗更深刻些。

這篇文章介紹的PancakeSwap就非常適合新手入門DeFi應用,因為它能讓新手以近乎最便宜的成本學習利用閒置的加密貨幣成為流動性提供者(Liquidity Provider)和進行一些與智能合約(Smart contract)相關的操作。像Uniswap、Balancer等運行在以太坊上的DeFi應用,如果是比較複雜和頻密的操作即使是Gas Fee可能也需要用戶付出$50~$100了。

PancakeSwap是一個DeFi的Yield Farming協議,它具有多個礦池和農場為流動性提供者提供豐厚的回報。它的底層不是行業標準的以太坊,而是運行在自家的Binance Smart Chain上。它上面有幾十個流動性農場,大部分都與平台幣BNB配對。在PancakeSwap上參與流動性挖礦的好處是代幣由始至終都在自己的錢包上,不用擔心有平台或公司跑路的風險,而且懂得進行相關操作的人比較少,所以年化報酬率也相對上比較高。

Binance Smart Chain其實在使用體驗上和我們平常使用以太坊錢包幾乎一模一樣,而且:

  • 手續費比較便宜,非常適合進行一些DeFi與大量智能合約相關的操作
  • 轉帳的速度也比較快

 

在PancakeSwap上提供流動性

要使用PancakeSwap,你需要有像Metamask、MathWallet、Trust Wallet、TokenPocket等區塊鏈錢包,在這篇文章我會以Trust Wallet示範一次怎樣在PancakeSwap上提供流動性來賺取奬勵,在開始前最好先做以下的事前準備:

  • 準備好你的Trust Wallet(帶有DApp瀏覽器的版本)
  • 準備一些BNB放在錢包裏,用作支付Gas Fee
  • 準備好你打算用來提供流動性的代幣,在這次示範中我會使用BNB & UNFI來提供流動性
  • 在Trust Wallet存入USDT、BUSD或其他代幣時務必使用BEP20(BSC)標準代幣(可以在Binance提幣時選擇),由於PancakeSwap只支援Binance Smart Chain,如果不是BEP20(BSC)標準代幣的話幣種將不會出現在PancakeSwap上

 

如果你不知道怎樣下載和使用Trust Wallet的話,可以參考這篇文章:

Trust Wallet – 最好用的多幣種數字錢包

以下是Step-by-step的簡單教學:

 

pancaketutor.jpg

 

  1. 在畫面下方的Menu中選取「瀏覽器」,並選擇PancakeSwap,然後畫面會自動跳轉到PancakeSwap的網站。
  2. 選取「Pool」> 「Add Liquidity」,在這個頁面上你會看到你目前在提供流動性的交易對。
  3. 選取Input的兩個幣種和各自的數量後,選取「Supply」。
  4. 選取「Confirm Supply」後,在錢包上確認相關的交易,交易就會自動記錄在區塊鏈上。
  5. 完成這個動作後,你就能在「Your Liquidity」看到你目前的LP Token數量了。

LP Token是你為特定的Pool提供流動性的鏈上證明,憑著LP Token你就能贖回一開始拿去提供流動性的加密資產。

查看PancakeSwap上的鏈上數據

Screen Shot 2020-12-15 at 6.31.10 PM.png

區塊鏈的好處就是公開透明,你可以在區塊鏈上找到所有需要的資訊,而PancakeSwap也弄了一個資訊網站讓大家查看像交易量,流動性和24小時內產生的費用等數據,透過以下這個網址你就能輕鬆查到PancakeSwap上的各種鏈上數據:

https://pancakeswap.info/home

 

質押LP Token來Farm CAKE代幣

 

LPProvider.jpg

在PancakeSwap上要賺取最大的利潤,就不能只是提供流動性,還要將拿到的LP Token拿去質押,Farm CAKE代幣,步驟如下:

  1. 使用DApp瀏覽器進入PancakeSwap官網
  2. 在Menu中選取「Farm」,並選擇你已有的LP Token
  3. 按指示存入LP Token
  4. 在區塊鏈上確認交易,這時候你會發現之前在「Your Liquidity」裏的LP Token不見了,但在「Farm」上的頁面它會告訴你你正在鎖倉的LP Token數量和目前已賺取了的CAKE代幣數量。

由於每一次領取CAKE代幣都要付Gas Fee,所以為了節省金錢還是不要太頻繁地領取CAKE代幣奬勵了,留待集合了一定數量才一次過領取會是比較聰明的做法。

 

希望這篇文章能幫助到有興趣接觸DeFi應用和成為Liquidity Provider的讀者,為大家敞開區塊鏈應用的大門,不少DeFi和DApp的應用其實都十分有趣,但可能很多人都會覺得區塊鏈和錢包的操作太艱深或者太麻煩就放棄了,看過這篇文章後,相信你都會對錢包的操作有了基本的認識,其實也沒有這麽難,用過一次之後就能瞭如指掌了。

 

有任何疑問或想盡情討論,都歡迎加入我們的Telegram群組

Related Posts