FA

【價值投資】加密貨幣也能用基本面來分析?

不少人初初認識加密貨幣市場,都會認為幣市是一個大賭場,關心什麽基本面分析是沒意義的,而且幣市不像股市一樣已有眾多模型來計算股票的價值,倒不如多學一點技術分析指標,專心炒賣就好。

的確,幣市是一個劇烈波動、快速變化的市場,價格變化也非常受市場消息影響,認識基本面未必能幫助投資者掌握短期(例如幾天)的趨勢變化,但筆者認為認識加密貨幣的基本面一定有它的意義所在。畢竟你總不能對你正在投資的東西一無所知吧?認識加密貨幣的基本面有助找出加密貨幣的長期投資價值所在,也有助你判斷這個市場到底是泡沬還是真正充滿潛力。

加密貨幣市場沒有股息的概念,也不能用PE等指標來判斷一隻加貨貨幣的價值,但也有一些比較多人使用來判斷基本面的指標:

  • Network Value to Transactions (NVT) Ratio
  • Market-Value-to-Realized-Value (MVRV) Ratio
  • 挖礦成本
  • 活躍地址數量

 

 

Network Value to Transactions (NVT) Ratio

NVT Ratio也被稱為市價比率,它就像加密貨幣市場的本益比(PE Ratio),市價比率嘗試根據區塊鏈網絡所處理的交易價值來判斷網絡的價值,計算方式如下:

網路價值 / 當日交易量

Screen Shot 2020-12-17 at 5.05.45 PM.png

一般來說,市價比率較低的資產被認為是價值低估,而比率較高的資產則被認為是價值高估。目前雖然比特幣價格已經升至歷史高位,但NVT Ratio離高位還有一段距離,可能還有上行空間。

 

Market-Value-to-Realized-Value(MVRV)  Ratio

 

Screen Shot 2020-12-17 at 5.09.49 PM.png

 

MVRV Ratio是流通市值(Market Cap,MV)和已實現市值(Realized Cap,RV)的比率,流通市值的概念非常簡單易懂,就是市場上流動的比特幣總量乘以一枚比特幣的價格。

已實現市值的概念則複雜一點,它是以每枚幣最後一次在鏈上轉移時的價格來計算,因此,如果一枚幣最後一次交易時BTC的市場價格是3800美元,那麼實現價值角度來看此時這枚幣的價格就會是3800美元。簡單來說,它可以被認為是一個反映市場上比特幣投資者持幣總成本的數值。雖然這只是一個粗略的估算,但已經能為估算比特幣實際價值提了一個非常有價值的分析視角。

不難發現,在近幾次比特幣價格到達底部時,MVRV Ratio都低於1,而每一次之後價格都以非常誇張的幅度倍數上升,為比特幣投資者帶來巨大的利潤。

Screen Shot 2020-12-20 at 9.04.12 PM.png

MVRV的圖表我們可以在以下網址找到:

https://www.blockchain.com/charts/mvrv

 

挖礦成本

礦工開採比特幣是需要電力和硬件成本的,如果比特幣的價格遠遠高於他們的開採成本,不少礦工自然都會選擇出售比特幣,導致市場上的抛壓逐漸增加,而當比特幣的價格和挖礦成本差不多,甚至乎比開採成本還低的時候,很多礦工都會選擇保留挖到的比特幣。在2019年初,當比特幣的價格在3000多美元的時候,筆者就聽說過當時很多礦工都會選擇屯幣,而不是把比特幣賣出去。現在回想起來,當時的確是買入比特幣的最佳機會,現在價格都升了快八倍了。

 

活躍地址和大戶(Whales)地址數量

由於比特幣區塊鏈上的所有交易都是公開透明的,我們可以輕易查到鏈上有多少是最近有交易紀錄的比特幣地址,從而推算出實際參與比特幣網絡的人數。當然作為獨立指標並不可靠,而且有很多投資比特幣的用戶不會涉及錢包相關的操作(只會放交易所),但也可以提供到一些有關網絡活動的信息。

大戶(Whales)地址數量則更加重要,因為它代表了市場上願意花大筆金錢來購買比特幣的人數有多少。大戶地址通常指持有1000枚比特幣以上的地址,這麽大的資金很少投資者會願意放在交易所,大額比特幣通常都是被放在冷錢包離線保管,而在近日升勢的前幾個月,我們已經可以觀察到大戶(Whales)地址數量越來越多。

Screen Shot 2020-12-21 at 11.53.03 AM.png

通過以下網址,我們可以看到比特幣的分佈和頭100名最多比特幣的地址:

https://bitinfocharts.com/top-100-richest-bitcoin-addresses.html

 

結語

由於加密貨幣市場仍然屬於比較新興的市場,很多專家還在摸索怎樣透過各種模型和指標去估算比特幣的實在價值,以上幾種屬於比較多人認同和採納的,適合用於較長線的投資,也有助初初接觸加密貨幣的新手去評估比特幣的價值所在。

Related Posts