Trend

淺談比特幣價格的對數回歸(logarithmic regression)及牛市周期長度爭論

今期主要跟大家談談長期的對數回歸 (logarithmic regression) 附圖見到的是比特幣由誕生到現在的交易歷史,基本上是每隔幾年就發生一次幾何級的上漲,經歷了三次的牛市後,對於未來一兩年升幅的程度主要有兩派聲音,分別是四年周期 (four year cycles) 和延長周期 (lengthening cycles),雙方都有詳盡充實的理據。

log.jpg

圖1: 比特幣價格歷史 (Tradingview.com / BraveNewCoin Liquid Index for Bitcoin) 高像素圖: https://www.tradingview.com/x/6d7QMF6W/

 

前者主張由於產量減半 (halving) 是約四年一度,比特幣的經濟周期也會局限於約四年的時間框內,幣量新增速度減半,導致求大於供,價格上漲至泡沫爆破為止,而當炒風過後,價格回調至超賣水平,下一個產量減半期快接近時,市場便預期供應會較目前緊張,所以價格重現上漲空間,周而復始。

 

後者說法就趨於保守,像 Benjamin Cowen 為首的數據科學分析員,一向主張隨著比特幣越來越增大的經濟總量,每次新的升勢和跌勢不可能比上一次更波動,而將來的周期亦會因此更漫長,甚至橫跨一個以上的產量減半期,原本 Cowen 曾預測最快要到2022年年頭才會重返兩萬美元的高位。

 

誠然,小編直至本年九月左右仍是偏向相信周期會不斷延長,但就目前看,四年周期論依然適用於本次牛市,而且不僅是適用,現在走勢是比2015-2017 年升得快,對於延長論信者來說,這幾乎等如在說宇宙膨漲速度竟然是不斷加快般不能接受! 如果要提出假設去解釋這現象,我認為最大可能是因為全世界政府在今年多印了海量貨幣,令幾乎所有資產都在實體經濟破敗的2020年大升,從某種意義上,延長論並非錯,只是沒料到政府大量加印的變數,另四年論今次歪打正著地地應驗了。

 

log2.jpg

圖2: 美元M2供應量,可見2020年直線上升 (Tradingeconomics.com)

 

但,回過來說,一個預測價格的理論模型想要成功,本身就要顧及盡量多的變數,因此小編認為今次雙方就打個和吧!

 

圖1可見,紅色區間是根據上三波牛市頂端估算出來的對數曲線,而綠色則是每次熊市低點慢慢爬升至上個歷史高位的階段。 如果把前三次的歷史高位除以當時最底的綠線數值,就會得出以下結果:

$31.90 / 0.65 = 49.08x (2011年)

$1177.19 / 38.52 = 30.56x (2013年)

$19764.51 / 1480.89 = 13.35x (2017年)

 

2021年末的紅色區間頂點約十四萬美元,而綠色區間底點約兩萬多,亦即是六至七倍左右的差別,符合延長論中長遠波動性衰退的說法。

而就現在圈內最樂觀的預估之一,就是花旗銀行所預測的$318,000,與圖中粉藍色的趨勢相若,亦即是2015年1月至2017年12月的複製分型指標,正如剛才所說,現在的升勢比 2017年更快更猛,亦即是說如果升勢不斷持續在粉藍分型指標之上,價格也有可能衝破三十五萬美元以上。

 

2021年的最高位,會否真的因為貨幣在2020年的急速貶值而衝破圖1中的紅區,令延長論信徒,甚至連中間偏向樂觀的人也大跌眼鏡? 目前仍難以考量,相信數月過後價格走勢和粉藍分型指標的雷同和差異,會令人有更清晰的預估。

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

 

 

Related Posts