crypto

剛進場了解比特幣與加密貨幣相信都會覺得市面上數以千計的加密貨幣令人眼花撩亂,不知道怎樣分辨不同的幣種。

隨著時間的發展,加密貨幣不斷演變,現在已經分為很多不同的種類。很多早期的加密貨幣只懂抄襲比特幣的代碼和概念,但經過幾代的演變,現在一些較受歡迎的加密貨幣都有自己明確的定位,和理念、功能與特性方面可以與比特幣大相逕庭。

換句話說,像股市一樣,加密貨幣也有不同「板塊」的概念,在投資(或投機)之前,先了解一下你投資的幣種是做什麽的是一個好習慣。(當然只看代碼就進場也可以,只是這樣的話賭博的成分當然就重很多了。 LOL),不同「板塊」的加密貨幣在不同的時間段也有機會被輪流炒作,熟悉一下每隻幣種屬於哪一類別對投機炒賣也有不少的幫助。

 

這篇文章想和大家簡單看看不同種類的加密貨幣,看看到底它們到底有什麽不同之處:

比特幣和它的兒子們

例子: BTC、LTC、DOGE、MONA、DCR、VTC

早期的加密貨幣都是直接抄襲比特幣的代碼和概念,後期的一些幣種針對比特幣現有的問題作出了一些改進,但原理和概念上都是大同小異,這些幣種都需要消耗算力資源來挖掘。

公鏈平台

例子: ETH、EOS、TRON

以以太坊為首的公鏈平台的目標就是成為區塊鏈版的ANDROID, 提供一個開源和友善的開發環境讓不同的DAPPS(去中心化應用) 在上面發展和運行。

匿名幣/ 隱私幣(Privacy Coins)

例子: XMR、 ZCASH、 (DASH)

匿名幣能遮蔽使用者的地址和交易數額,交易相關的資訊會被混淆,不像比特幣般交易資訊全被寫在區塊鏈上那麼公開透明。

DeFi

例子: YFI、MKR、SNX、AAVE、SUSHI、CAKE

DeFi指的是去中心化金融,意指在區塊鏈上進行交易或借貸等金融相關操作,這類代幣通常都屬於治理代幣,持幣者可以投票決定平台未來的發展方向和收取部分平台產生的手續費。

預言機

例子: LINK、BAND、DIA

在現代用法中,任何好的訊息來源都可以稱為Oracle。預言機(Oracle)是一個電腦術語。在區塊鏈的世界,預言機被認為是可以為智能合約提供外部數據源的系統。智能合約自己是無法獲取到這個發生於鏈下真實世界中的數據訊息的,若智能合約要在保險、供應鏈、物流、博弈、金融等領域廣泛使用,預言機(Oracle)的角色將會至關重要。在DeFi的世界裏,很多應用都要透過預言機(Oracle)來獲取實時的價格。

 

去中心化存儲

例子:FIL、 SIA、 BTT

以分佈式網路加密和分發文件,讓用戶通過私鑰來管理其數據隱私,和令雲儲存更去中心化、安全和快捷。

物聯網

例子:IOTA

數據交換、資料錨定、微支付 ( Micropayment ),甚至是智慧電網、基礎設施、供應鏈運輸、智慧城市都是未來的應用目標。

供應鏈

例子:VET、 WTC

這類型代幣想打造專注於金融服務和供應鏈管理的區塊鏈平台,運用區塊鏈公開透明和適合用作溯源的特性來改革供應鏈的流程。

社交媒體

例子:STEEM、 HIVE、 MITH、 THETA、COS、 LIKE

這類代幣通常是被用來奬勵平台上的內容創作者和用作打賞,為內容創作者提供廣告以外的收入渠道。

穩定幣

例子:USDT、 USDC、 PAX、 TUSD、 THKD、 GUSD

穩定幣是價值錨定法定代幣的加密貨幣,想了解更多的話可以看看以下的文章:

花三分鐘了解不同穩定幣之間的分別:USDT、USDC、PAX、TUSD、DAI、BUSD

 

錨定資產類

例子:XAUT、PAXG

這類型代幣的價值會錨定我們現實中的資產,例如黃金,並透過第三方監管和定期審計保障代幣的價值。

證卷型代幣(Security Tokens)

例子:NEXO

證卷型代幣是指利用區塊鏈技術所發行的證券代幣,需受到正規的監管機構監督。傳統意義上的公司股票也可以利用區塊鏈發行代幣,FTX發行的股權通證和證卷型代幣也有點相像,但不是同樣的東西。

 

Related Posts