likecoin

LikeCoin – 透過「化讚為賞」改革網上內容生態的項目

likecoin.png

相信讀過我們網站文章的朋友都會發現在文章末端有一個小小的拍手圖案,為什麼呢? 其實這是其中一種讓我們的讀者支持我們的方式,同時它也是一種對內容創作者來十分實用的加密貨幣,它就是LikeCoin了。

 

 

LikeCoin 是什麼?

LikeCoin是一場旨在讓創作可以當飯吃的運動,透過極力簡化小額支付,減少媒體對廣告的依賴。任何網站只需安裝 Like Rewards 插件,就能自動加上 讚賞鍵,化讚為賞 — — 讀者每一按讚,作者獲得收入。 飲少一杯咖啡,共創一個生態。

 

LikeCoin 是一種虛擬貨幣,一個香港本土的ICO項目,藉由讚賞公民對於作者的讚賞,轉化為 LikeCoin。如果說Bitcoin奉行的是Proof of Work,LikeCoin所奉行的就是Proof of Creativity,團隊的長遠目標,以十年時間一邊透過區塊鏈技術改善創意產業利益分配的結構,一邊鼓勵讀者送 LIKE 給好內容,支持作者創作,建立更健康的氛圍。而這十年期間 LikeCoin 會以「挖礦」機制,作為建立生態,推動創作的一部份。目前有一些知名的網媒已加入了LikeCoin的生態圈。

 

LikeCoin的迷思

你可能會覺得為什麽需要一隻幣來進行打賞的功能,用平常我們使用的信用卡或支付渠道不就好了嗎?為什麽又有作者願意接受這像遊戲點數的加密貨幣?

原因是這些支付渠道大多都有一些限制,而LikeCoin只需要先購買小量加密貨幣和一個電郵地址,就能無分國界地使用。LikeCoin的底層採用了Cosmo SDK,這種區塊鏈底層架構轉帳成本低廉,速度也快,十分適合用作小額支付。

LikeCoin 並不是虛無縹緲,沒有實質價值的代幣,透過某幾間加密貨幣交易所,可以轉換成真實的現金,讓創作者可以將創作實際獲得實實在在的回報!反正我們每日幣研團隊都熟悉怎樣將LikeCoin轉換成我們認為有價值的BTC或stablecoins,或者現實世界中的金錢,作為加密貨幣和區塊鏈愛好者的我們自然不會對LikeCoin感到抗拒了。

LikeCoin的創辦人認為目前很多優質的網上內容都是需要付費才能看到的,他認為資訊應該是公開的,但同時也認為需要有一個方法讓內容創作者獲得應有的奬賞,所以就有了LikeCoin這個想法。不知道各位讀者滿不滿意目前網上內容的生態?又認為怎樣的方式才是好的呢?

 

LikeCoin 生態中的角色

在LikeCoin的生態裏面,有以下三種角色:

  • 內容創作者 – 創作者可以在WordPress、Matters、Medium 等等平台加入自己的讚賞鍵,提供給 Liker 鼓掌,獲得 LikeCoin
  • 讚賞公民 – 每月付費支持自己喜愛的作者,除此之外,讚賞公民可以透過他們的拍手分配LikeCoin基金會的創作基金,權重也會較一般Liker高
  • 一般Liker – 按讚(拍手)並不需要支付任何費用,但作者卻可以透過LikeCoin基金會的創作基金賺取少量LikeCoin

 

liker.png

註冊成為一般Liker很簡單,只需要透過Facebook/ Google/ Matters/ Apple/ Twitter等帳號或電郵地址就能快速完成註冊,開始支持自己欣賞的作者了。

 

LikeCoin 和Matters之間的關係

LikeCoin和Matters之間是合作夥伴的關係,Matters是一個以IPFS(InterPlanetary File System)技術架構的網站,上面的文章會以去中心化的形式被永久保存,我們在每日幣研網站建立以前也是以Matters作為上載我們文章的地方,Matters的定位是一個自由、自主、永續的創作與公共討論空間,和現今一般社交媒體會因為意見不合而審查不同,Matters符合區塊鏈本身去中心化的精神,和LikeCoin有志改寫現今網上內容生態的目標有著互補的作用。

 

「讚賞公民」運動

「讚賞公民」運動始於 2019 年 1 月 1 日,至今已經超過2年,現時的活躍讚賞公民人數超過一千八百多,新的讚賞公民計劃作出了以下更動:

 

  • 讚賞公民的每月回饋改為定點投放,全數給予指定創作者,不再以按讚分配。
  • 讚賞公民的每月回饋金額,除預設的 5 美元,亦可選擇其他階梯,回饋更多;除此之外,亦可選擇付出多份回饋,同時支持多位創作者。
  • 讚賞公民可收到由創作者發送,支持者的專屬電郵。

 

 

civic.png

 

成為「讚賞公民」的方法很簡單,使用自己的Liker ID登入後,用VISA CARD/ MASTERCARD結賬就可以了,輸入信用卡相關資料並授權後系統會自動每月扣帳。喜歡我們每日幣研所創作的內容,或者認為我們網站上的內容能幫助你理解加密貨幣這片嶄新的天地的話,也可以成為讚賞公民支持和鼓勵我們創作更多好內容。當然,即使只是成為普通Liker為我們文章拍拍手我們也無任歡迎。

 

願意成為讚賞公民的朋友,歡迎點擊文章下方的Like Button,註冊成為讚賞公民。

 

如果未來要取消訂閱的話,可以參考這篇教學https://docs.like.co/user-guide/civic-liker/unsubscribe-civic-liker

 

Liker Land App

app.png

Liker Land是LikeCoin的錢包,同時也是一個讓一般讀者和讚賞公民可以閱讀一些精選文章和自己已Follow的作者的新文章的好地方,有專門的Content Jockey(就是文章版的DJ)負責發掘好內容,說不定能幫助大家培養閱讀的好習慣。用戶可以透過App Store或者Google Play Store輕易找到這個App,對於有在使用LikeCoin的內容創作者來說,這個App是必定要下載的。

 

pjimage.jpg

 

App的功能完善,在裏面你能做到以下的功能:

  • 找到自己LikeCoin的交易紀錄
  • 觀看自己這個星期所獲得的拍手數量和LikeCoin數量的報告
  • 直接在App上閱讀由Content Jockey揀選的精選文章
  • 投票給LikeCoin節點,賺取Staking奬勵
  • 轉帳LikeCoin給其他Liker或地址

區塊鏈上的民主

LikeCoin採用了DPoS(Delegated Proof of Stake)作為共識機制,在LikeCoin上有一個虛擬的議會,而在LikeCoin Chain中,所有的驗證節點都可以提出修改升級建議,由於節點是由LikeCoin持有人投票選出,由於是和自身利益有關,作為持幣者當然會希望選出能幫助項目發展和幣價上揚的驗證節點。

LikeCoin兌換

LikeCoin暫時可以在BitAssets和Digifinex兩家交易所上進行交易,透過上面的交易對兌換成USDT或BTC。至於怎樣把USDT或BTC兌換成現實世界的鈔票就可以拜讀一下我們之前的文章,也不在這詳述了。

LikeCoin的社群

LikeCoin的社群大多都是網站主或Blogger,也有一些其他類型的創作者和設計師,LikeCoin社群的凝聚力不弱,有時候一些較熱心的成員還會參與討論LikeCoin治理與未來發展的Zoom Meeting,寫文章和建立網站都是十分費功夫的活兒,有一些有共同興趣和經驗的朋友互相幫助也是一件不錯的事,而LikeCoin社群的風氣還算正面和融洽,有興趣在Matters上寫文章或者在網站加設LikeCoin插件的不妨加入LikeCoin非官方Telegram Group和大家討論:https://t.me/likecoinzh

Related Posts