data scaled

6個交易比特幣前值得留意一下的數據

幣市一向以波幅大和節奏快著稱,雖然市場上的確有不少賺大錢的機會,但機會是留給有用心研究和有準備的人的。在這個瞬息萬變的市場上進行交易前,最好還是先看一看能影響市場價格走勢的指標,說不定能幫助我們冷靜下來作出更好的投資決定。

這篇文章會列出幾個筆者認為有機會影響到未來價格走勢的數據和這些數據又能在什麼網站找到。知己知彼,才能百戰百勝。

 

BTC Long-Short Ratio

Bitcoin Longs vs Shorts-Bitcoin Longs vs Shorts Chart-Bybt

long-short ratio.png

BTC Long-Short Ratio會告訴你現在市場上持多倉和空倉的百分比。除此之外,它還會告訴你個別交易所的多空百分比。為什麽說這個資訊這麽重要呢?因為它能幫助你判斷目前的市場氣氛和大多數人的看法,市場不可能讓所有人都贏錢的,所以當市場上出現一面倒的聲音時就要小心了。

 

 

 

Funding Rate

Crypto Funding Rates Compared: Binance, dYdX, Bitmex, FTX (defirate.com)

 

funding12.png

另一個可以反映市場情緒的指標就是Funding Fee了,在牛市時買比特幣或主流幣的期貨合約通常都會存在溢價,而多方則需要每隔一段時間支付Funding Fee。當它去到一個不合理的地步時,就很有可能在不久後出現反轉行情。舉個例子,當比特幣價格衝破4萬美元後,做多所需要付的Funding Fee是異常地高,甚至有一段時間是要支付超過年化100%的利率。這通常是不能持續的,因為市場上會有更多的交易員利用這個機會進行較低風險的套利。最後比特幣的價格表現怎樣大家都知道了,在短短兩日內從高位暴瀉萬點。

 

想認識有關更多Funding Rate怎運作的可以閱讀我們之前的這篇文章:

 

什麽是Funding Rate?只要好好運用期貨交易也能收利息?

Long & Short Liquidations

Bitcoin shorts vs Longs – Click for BTC margin charts – Datamish

liquidation.png

現在不少人都會以槓桿交易比特幣的期貨合約,和股票市場殺牛熊的概念近似,在加密貨幣市場每天都會有槓桿比例過大的倉位被強制平倉,而每當大量倉位被強制平倉後,就可能會出現短線的趨勢反轉,形成一個短期的高位或低位。

Grayscale Investments Holdings

Grayscale Bitcoin Trust-Grayscale BTC Trust-Grayscale Bitcoin Trust Chart-Bybt

grayscale2.png

grayscale.png

Grayscale Investments Holdings這圖表顯示了目前Grayscale這家公司的比特幣持倉,Grayscale作為比特幣市場中規模最大的機構投資者,它的持倉變化對市場的影響不言而喻。除了比特幣外,Grayscale還會買一些其他的主流幣種。觀察它的持倉變化對判斷比特幣中長期的走勢十分有幫助。

 

 

USDT Circulation & Bitcoin Price

LongHash – Blockchain Data and News

Tether print.png

 

Tether(USDT)的發行一直被市場人士認為和Bitcoin價格上升有關,由於在不同的交易所上,USDT都是最常被用來交易BTC。你可以將它想像成QE(Quantitative Easing)對股市的影響,市場上越來越充裕的資金當然有助支撐幣價。在圖中可以看到在2020年11月Tether公司發行大量USDT後,比特幣的價格在不久後就突破了2017年的牛市高點,甚至在之後還翻倍了。

區塊鏈上的大額轉帳

Whale Alert (@whale_alert) / Twitter

Telegram: Contact @whale_alert_io

whale.png

不難想像大戶的一舉一動當然會對市場造成巨大的影響,而一些區塊鏈上的大額交易可能會給到我們一些線索到底這些巨鯨(Whales)在做什麽樣的動作,像Whale Alert的Twitter和Telegram Channel就能為Traders提供區塊鏈上一些比較大額的轉帳紀錄,讓我們能「站在巨人的肩膀上」,提供自己交易的勝算。

Related Posts