Trend

【幣價走勢】2021/01/18 比特幣幣價走勢分析

閱讀時間: 少於 1 分鐘

承上篇,小編在1月6日預測短期上試四萬美元,中期大幅度回調,現正逐步成真,比特幣短期和中期價位均暫時看淡。 (利申: 小編是長期 HODL 信仰狂熱派)

如果光是逐個指標報告給讀者,有時略為生硬,要是能把數樣不同的東西拼湊出一個新畫面,這樣整合出來的分析更有意思,今期想介紹RSI和20週平均線的關係。

圖1週線圖可見比特幣自2010年來的走勢,由一塊美元不到的價位升到現在,依然有一個暫未打破的定律: 也就是當比特幣衝破上一個歷史高位後的泡沫化階段,RSI均會升穿90 兩次 (見手畫紅圈),第一次升穿後回落至20週平均線,及後繼續升至第二次RSI 90 或以上為止,即牛市的最後燦爛和新的主要歷史高位。

 

circl.jpg

讓我們看看過往幾次牛市RSI首次超過90的短期高位:

2011年2月: $1.10

2013年3月: $268.67

2017年6月: $2984.90

2021年1月:  $41936.80

而直至1月17日晚,RSI指數已回落至87.46,也就是說,市場有機會已完成了首次的攻勢,並會在未來一兩個月下試20週平均線。

下一個問題,能低到甚麼位置?

目前不同交易所的20週平均線約一萬八千多美元,一般而言,牛市很難會有超過50%的回落,而且上次2017年的牛市,短期的回落都高度穩守20週平均線。 (見圖1藍線) 加上按目前速度,再過兩個星期將勢必超越兩萬,因此守住$21000元以上還是高概率的。

 

如果本次回調與2017年6-7月相若,可以簡單的算算:

圖1在7月中旬曾低見$1814.76

(1814.76/2984.90) * 41936.80 = $25,496.74,與圖2 斐波那契回調 (fib retracement) 0.786 關口不謀而合。

 

BTCcha.jpg

因此,小編大膽假設未來幾星期最大的可能是價格可下試至兩萬五千美元左右,而當20週平均線升至這個區間,價格將快速回升,繼續下一波升浪。 (完)

圖1原圖: https://www.tradingview.com/x/7fsc01ZZ/

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

免責聲明:技術分析只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣。

Related Posts