Badger

近期值得留意的潛力幣種 – BadgerDAO

BadgeDAO是我近期有留意和已經買入的幣種,我看好這幣的潛力,打算作中長期部署,看看有沒有機會魚躍龍門升值幾倍。在近期DeFi的狂潮下,像MKR、CAKE、UNI、INCH等DeFi幣種都錄得驚人的漲幅,而BadgerDAO就是一個近期被外國加密貨幣社區熱烈討論的DeFi項目,它要做的事情非常簡單,就是將BTC帶進DeFi的世界。

 

honeybadger.jpg

 

BadgerDAO的名字其實還非常的有意思,Badger的中文是獾,牠是一種非常喜歡吃蜂蜜的哺乳類動物,而Bitcoin就常常被加密貨幣社群稱為「The honey badger of money」,在Reddit社區和其他社群被廣泛流傳,BadgerDAO的名字也由此而來。

 

有關BadgerDAO是什麽,我就不花時間詳細介紹了,以下內容節錄自一篇中文文章中的介紹。

 

Badger 是一個分散的自治組織(Decentralized Autonomous Organization, DAO),而這個組織的目的只有一個:構建一個加速比特幣作為其他區塊鏈抵押品的產品和基礎架構。

這是一個去中心化自治生態系統,來自 DeFi 的項目方和人員可以聚集在一起,協作並構建我們空間所需的產品。 DAO 中的所有權共享將使開發者能夠採取一樣的激勵措施,而分散式治理可以確保這些激勵措施對所有各方保持公平。這個想法會帶來較少競爭的以及更多的合作。

這就是為什麼從第一天開始就從「社群主導」開始很重要的原因。任何決定都是通過有控制權的投票做出的,包括創建,如何以及何時創建Badger DAO產品。同樣重要的是確保公平分配 $BADGER,以使所有參與者都有參與並受益的機會。

這樣構成了確保Badger始終保持社群為主體,公平和透明的基礎。

  1. Badger 開發者
  2. 社群創造的產品
  3. Badger 專屬運營團隊
  4. $Badger 治理代幣一開始的公平分發
  5. 程式碼全部開源

Badger社群成員可以向DAO提出新的產品構想,通過影片將提案呈現給社群的所有人,如果將這些階段通過了正式投票以得到批准,則最終接受建議。一旦獲得批准,Badger DAO 營運團隊將與他們合作進行開發,資助和行銷。當然,這樣做的目的不是讓單一社群成員提出提案,而是希望許多貢獻者聚集在一起創造我們所能做到最好的產品。

Badger 開發者是開放的,願意與任何希望與其一起開發的人進行協作。能看到領先的開發人員和 DeFi 協議共同參與該計劃,真是太棒了。

這種結構旨在為每個人提供構建所需內容的機會,無論他們是個人開發者、區塊鏈公司、開發公司,還是只是一個有想法的人。 Badger 社群推出的任何產品本質上都應該是公平、透明的,並獎勵所有將產品付諸實踐的人們。這包括共享費用,代幣獎勵等。

我們相信,與建立分散式解決方案的集中式實體相比,社群治理可以一起更有效地構建 DeFi 行業需要的產品。

 

Screen Shot 2021-01-26 at 4.08.52 PM.png

 

BADGER的總量和Bitcoin一樣,都是2100萬個,而目前只有230萬個在市場上流動。大部分市場上的代幣都是參與了一些DeFi項目的鏈上治理或曾給GitCoin捐款而獲得空投,這樣的模式我們在Uniswap的治理代幣UNI上看到過,而UNI也從上線後一個多月不到2美元的低位漲了足足六倍有多,到達現在超過30億美元的市值。

 

為什麽我會看好BADGER的幣價表現呢?其實有以下幾個原因:

  • 市值低,目前BADGER的流動市值只有僅僅37.3M
  • 團隊開發速度值得一讚,短時間內已經推出了SETT和DIGG等多種產品
  • 總鎖倉價值在短短一個月內躋身DeFi前十

 

ZOkyo.jpg

  • 智能合約經過第三方公司Zokyo審計,在安全性方面較為值得信賴
  • BadgerDAO團隊是非匿名並且參與項目經營
  • BadgerDAO團隊「聲稱」不會主動將流動性注入交易所(有助拉盤)
  • BadgerDAO做的事情是「Bring Bitcoin to DeFi」,而目前Bitcoin佔全部加密貨幣加起來的市值的60%還不止,如果它能做到它所聲稱的事情,可謂潛力無限
  • 在DeFi Pulse網站上Total Value Locked排名前十的只有BADGER還沒上Binance,而目前BADGER已上線OKEx和火幣,上線以後說不定會再漲一波
  • 團隊沒有進行任何募資或代幣銷售,而是直接由市場定價,屬於偽「公平啟動」的社區代幣(不是100%公平啟動,因為10%的代幣將會分配給團隊,但是會有線性解鎖機制),而「公平啟動」這個模式相信大家都很熟悉了,就是DeFi界第一把交椅的大神Andre Cronje的YFI所沿用的模式,而YFI由一文不值漲到比Bitcoin還貴的故事相信大家也知道了。

 

Screen Shot 2021-01-26 at 5.32.09 PM.png

在DeFi Pulse網站上,以總鎖倉價值(Total Value Locked)來算目前排名第八,甚至比大家耳熟能詳的Yearn Finance、Balancer、RenVM、Alpha Homora排名更高。而目前YFI的流通市值為876M,BAL為146M,ALPHA為179M,可見目前市值只有37.3M的BADGER幣價還有不少上升空間,值博率極高,在未來市值超過100M一點也不奇怪。

Screen Shot 2021-01-26 at 6.29.47 PM.png

我們也可以嘗試和其他相類似的項目比較一下,另一個嘗試將Bitcoin帶進DeFi世界的就是THORChain(RUNE)了,而它目前的市值是378M,比BAL和ALPHA還要更高。這也間接說明了BADGER往後的潛力。

 

Screen Shot 2021-01-26 at 6.51.54 PM.png

 

BadgerDAO還推出了藉由週節供應量來控制價格的算法穩定幣DIGG,它的原理就像AMPL,只是今次錨定的是比特幣。當比特幣的價格變動時,DIGG 將會自動調整其供應,如果DIGG價格高於比特幣,所有用戶的錢包餘額將會增加,相反當它低於比特幣時,所有用戶的錢包餘額將會減少,這對於DeFi領域來說相信是一個非常大膽的創新。

 

Screen Shot 2021-01-26 at 6.13.10 PM.png

從圖中我們可以留意到鎖倉在BadgerDAO智能合約中的Bitcoin數量在急速增加,隨著越來越多幣在BadgerDAO上鎖倉,總鎖倉價值的增加也有望推升BADGER的幣價,而我們可以透過像DeFi Pulse等網站查到相關的資訊,印證我們的猜想。

Screen Shot 2021-01-26 at 1.03.59 AM.png

至於在Total Liquidity和成交量方面,我們也可以透過瀏覽Uniswap網站得知實時的數據:

https://info.uniswap.org/pair/0xcd7989894bc033581532d2cd88da5db0a4b12859

 

VAULE.png

購買BADGER後還可以透過網站上的機槍池賺取利息,無論是單獨賺取利息或是配合WBTC賺取利息,年化報酬率都十分可觀,只是需要注意由於最近Gas Fee高企,進行一些智能合約相關的交易可能需要數十美元。

 

VOL.png

當初我是在11美元附近買入BADGER的,在買了之後的數日內,它就一度衝擊23美元關口,可見買盤淩厲,往後的表現值得期待。在CoinMarketCap的圖表上我們也能清楚看到最近的成交量有上升的趨勢,相信有利幣價往後的發展。這也是令我更有信心的原因,因為在BADGER上我仿佛看見了我以前買了的另一隻幣Perpetual Protocol在大漲前的影子。

 

這種市值較小的幣種價格會大幅波動,購買的話需要多加留意風險,尤其是新上線的代幣都會有不低的風險(當然相對上潛在報酬率也較高),如果真的有幸在價格大幅上漲後,亦建議先賣掉部分取回本金。在投資任何加密貨幣之前,亦建議讀者先Do Your Own Research,尤其是到他們的網站上逛逛,在了解清楚後才進場。文章末段也放了幾篇其他人寫的介紹文章,中文的和英文的都有,供大家閱讀一下。

 

有任何疑問或想盡情討論,都歡迎加入我地Telegram群組

 

延伸閱讀:

BadgerDAO 介紹

DeFi Deep Dive – What is BadgeDAO?

A five-minute quick overview of the Badger DAO token economic model and short-term planning

Related Posts