Trend

【幣價走勢】2021/03/22 比特幣幣價走勢分析

閱讀時間: 少於 1 分鐘

短期: 繼續在價格通道行走

 

自從三月開始以來,價格走勢偏向平平無奇,圖1所見,本年1月開始形成的價格通道 (price channel) 依舊未破,預計情況持續到下個月才能破局上漲至上篇預測的短期目標,也就是約 $67,800。

1.jpg

 

中期: 未來將衝破還是跌穿該價格通道?

 

短期的視綫雖然風平浪靜,但把時間拉長一點,便發現情況並非像那些認為比特幣會上升到數十萬美元的人士般樂觀,因為從對數模型,Pi Cycle 和2012年開始的趨勢線都能看出比特幣的升勢不出兩三個月內結束的跡象,因此打算現在進場的長線投資者還是建議要詳加考慮,但跡象終究是跡象,至於會否真的如小編所料,數星期內升到圖3中所示紅圈左右的位置,然後牛市告一段落,就只有看官閣下自己決定了。 (畢竟小編也是跟大家一樣沒有水晶球)

 

視角1: Pi Cycle

 

Pi cycle 指標顯示,兩條平均線的距離僅剩餘2.67%,和上次牛市比較,目前位置約處於2017年12月09日左右:

2021年03月21日: $38889.12 / 37876.06 = 2.67%

2017年12月09日: $6355.48 / 6205.57 = 2.42%

Pi Cycle Top Indicator網站: https://www.lookintobitcoin.com/charts/pi-cycle-top-indicator/

 

2.jpg

 

視角2: 歷次主要歷史高位 / 底層對數線數值 (bottom logarithmic band,亦即最低層的綠色線)

2011年6月: 31.91/0.64 – 49.86x

2013年11月: 1242.00/37.93 – 32.75x

2017年12月: 19804.25/1462.21 – 13.54x

 

3.jpg

圖3原圖: https://www.tradingview.com/x/tpasESpm/

 

簡單粗糙地算算,便能估算2011-17年的衰退率大概是1.92:

49.86/1.92/1.92 = 13.52

若然再大膽假設一下將13.54 / 1.92,則會得出 7.04x,也就是預估即將來臨的歷史高位約於未來數星期底層對數線的7.04x。

現在的數值為 $15641.88,但利用現在的數值理應是略為低估,因對數線每星期均在上升,加上1.92的衰退率值不可能永遠持續,終有一天會失效。

$15641.88 * 7.04 = $110,118

視角3:

圖3所見,自從2012年低位開始一直存在的趨勢線,在2012和2015-16年一直是大體上支撐著上升走勢,直到2018年下半年才終於跌穿,從此支持變成阻力,2019年年中僅輕輕一碰即開始跌勢。

從趨勢線看出,十三萬美元左右的頂點也是未來數星期的事,與其他兩個視角不謀而合。

 

長期: 十年週期說?

雖然艾略特波浪理論 (Elliot wave theory) 已面世近一個世紀,但比特幣在這十年的確完成了一個近乎教科書案例般完美的波浪 (見圖3),似乎並沒有因為多人知道和使用而變得不準確。

 

按照艾氏的說法,第一,三和五都是衝擊波,第二,四是修正波,再加上其後A-B-C的調整浪為止。 根據這個理論,現在是重新開始像2011年般的第一波,這也解釋了為什麼本次升勢與上次格格不入,2017年最指標性的特徵是每隔兩三個月都是下試20週平均線,可以看到是較為慢和規律的升勢,而今次的升勢與2011年均沒有太多回調,如果艾氏波浪持續有效,那麼便可想像未來數星期價格將像2011年般一直衝上到主要高位。

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

 

免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣。

Related Posts