1617159869604

NFT 究竟是一時熱潮還是典範轉移?

timon klauser 3MAmj1ZKSZA unsplash scaled
提到最近加密貨幣市場的熱點,非 NFT 莫屬,而 NFT 的概念對於原先就有接觸加密貨幣的人或許不陌生,卻引起許多圈外人的關注,舉凡與 NBA 合作的 NBA Top Shot、Beeple 賣出價值 19億台幣的畫、知名DJ 3lau 以千萬美元出售首張 NFT 音樂專輯及陸陸續續有國內國外的歌手推出 NFT(嘻哈教父 Snoop Dogg、歌手周興哲) 等消息出現,使得更多人想要瞭解有關 NFT 的資訊。

NFT 到底是什麼?NFT = Non Fungible Token 不可替換之代幣(非同質化代幣),簡單來說,與我們以往認知的加密貨幣是不同的,你我錢包中的比特幣其實沒有差異,也沒有所謂的獨特性,屬於 fungible token (FT),如遊戲場的湯姆熊代幣、遊戲中的點數一般。

而對於每一樣 NFT 來說,都是獨一無二且無法替代的,也因此 NFT 常見於 藝術品、音樂版權甚至是房地產碎片化等應用。


NFT 的特點為何?以創作者及買家的角度探討

 

創作者:

  • 節省出售產品的成本及時間:藝術創作者能夠直接透過網路上的 NFT Marketplace 出售自己的成品,不需經過以往的商品聯名合作或是畫廊展覽等方式,節省許多成本及心力之餘,又可以同時上架至好幾個交易平台上,雖然還是需要一點 gas fee 當作上架費用

 

  • 打破地區限制,接觸更多以往接觸不到的潛在買家:以往藝術品買家只能前往佳士得、蘇富比這一類型的拍賣行才能購買藝術品,而現在使用 NFT 交易市場的人有一部分可能是先前根本就沒有買過實體藝術品的加密貨幣玩家,如此也有助於藝術家接觸到非常多以往接觸不到的潛在買家,擴大自身的影響力。

購買者、潛在買家:

  • 稀缺性、獨特性的渴求:如果藝術品本身就限量的,那麼確實會有本身支持這位藝術家的買家前來支持,許多人購入 NFT 只是為了成為「擁有這件 NFT」的狀態,或是說,會有投機性玩家因為知道這些藝術品未來會有增值空間而搶先購入。

 

  • 由課金轉為投資:而如果是購買了區塊鏈遊戲道具的 NFT, 這些道具並不會僅限於在一個遊戲中使用,隨著區塊鏈遊戲的發展,遊戲道具將可以在不同遊戲間同時使用,也可以隨時在交易市場中出售,如同現今紅極一時的 NBA Top Shot 的 moment,玩家未來也可以期待在不同的遊戲當中使用,打破以往遊戲道具只能在同一個遊戲,或是同一個國家伺服器(如許多遊戲都有台服、美服、日服等,如果想要切換伺服器的話,往往無法直接轉移人物等級及遊戲道具)當中使用的限制,不僅來自世界各地的遊戲玩家可以在同一個生態當中進行遊戲道具的交換,道具價值也能夠由市場共識來決定。

 

  • 數位資產碎片化 (fractionalisation):以往許多較昂貴的資產如藝術品、房地產等單價較高的商品通常不是一般大眾可以接觸到的, NFT 市場卻可以打破本金過小、國家地區等限制,讓大眾可以集資購買較昂貴的房地產及藝術品,透過購買到的 NFT 通證代表對於該物件的所有權,進行分潤等行為。

NFT 生態的推進

可以從數據看到 2020年的 NFT 市場交易量已超過2.5億美元,自2019年以來成長至四倍之多,經過認證的 NFT 數位資產市值更是從從2018年的 4000萬增長至目前超過 3億美金的價值

圖片

Evolution of NFT-related Twitter activity.

Twitter 有關 NFT 內容的數量增長情形
source: nonfungible

雖然目前 NFT 市場的流動依然非常差,有許多的空間可以改善,不過確實可以看到現今 NFT 的熱潮已經開始出圈,觸及到許多創作者及演藝人員的生活圈當中,同時,我們更可以看到 NFT 漸漸與我們熟悉的 DeFi 生態有了更多相連結的組合性,DeFi 協議推出 NFT 質押挖礦、NFT 流動性方案等生態,如 Meme 與 Cometh 、BadgerDAO 等協議合作推出質押挖 NFT 等活動,以及 OptionRoom 推出的 NFT staking 方案,不同等級的 NFT 分別會有質押挖礦的獎勵加成等,都為整個 DeFi 生態添加了新的元素。

1*JOfBLpswo61SvPd0IfM07g

https://optionroom.medium.com/optionroom-launches-deflationary-room-nft-staking-85f59d997fe1

圖片

有關於 NFT 生態的重大進展,可以看到 NFT 生態也漸漸出現想要打造 NFT 借貸市場、NFT 指數、NFT 交易所等團隊,未來的發展值得關注。

source: https://twitter.com/nadyaivanova/status/1361661952964112385/photo/1


NFT 重大推手- Dapper Labs

而 NFT 並不是 2021 才出現的產物,提到今年暴漲的幣種之一,大家一定都對 FLOW 這一個 token 不陌生,背後的開發團隊 Dapper Labs 就是當初於 2017 年推出第一款爆紅的 NFT 區塊鏈遊戲 Cryptokitties 的製作團隊,中文名稱叫謎戀貓,這款遊戲為何一度造成以太坊網路塞車,甚至一隻要價最貴能夠達到好幾千萬台幣,主要也能歸因於人們的 FOMO (害怕失去)心態以及 NFT 商品的稀缺獨特性。

CryptoKitties craze slows down transactions on Ethereum - BBC News

 

由於謎戀貓每隻都會有不同的特性,如果玩家想要獲得特別珍貴的品種貓,那麼便需要購入市場上的謎戀貓來讓他們配對進而生下小貓,如果成功生下了稀有種,那麼價格將會非常可觀。

隨後更有相似的遊戲 Blockchain Cuties 出現,這次不只能夠配對貓咪生下小貓,更新增了好幾個物種,主人甚至還可以派遣這些寵物出去探險蒐集不同等級的戰利品並出售於市場。

Blockchain Cuties | CryptoSlate

https://cryptoslate.com/products/blockchain-cuties/

回到 Dapper Labs 的團隊身上,當初會想要從 Cryptokitties 原始團隊 Axiom Zen 分支出來獨立成立團隊就是為了想要解決以太坊網路速度不夠快、轉帳手續費過高等技術問題,讓玩家可以在遊玩 NFT 遊戲時可以有更流暢的使用者體驗,從那之後 Dapper Labs 團隊便於 2018 開始著手 FLOW 這一條專為 NFT 遊戲設計的區塊鏈開發工作,不僅先後受到 a16z, Coinbase, SAMSUNG NEXT 等資本的資金挹注,更與 NBA、UFC、華納音樂等大型 IP 合作。 螢幕截圖 2021 03 29 下午8.49.03NBA Top Shot 的影響所及已經是眾人皆知,相信未來也會有越來越多好玩的遊戲會發行在 Flow 這條鏈上,而可以期待的是,我們或許可以利用同一個道具在不同的遊戲中使用,遊戲道具不局限於單一一個遊戲當中,也是 NFT 遊戲的特點之一。


NFT 常見市場介紹

提到 NFT 生態,最重要的當然就是主要戰場 – NFT 交易平台,這些平台各自都有不同特色,主打的創作品、收取的手續費也有所差異,在這裡整理給大家,如果想上架自己 NFT 的讀者更是不可錯過:

  1. Opensea(未發幣):NFT 交易平台始祖,成立於 2018 年,在這裡你幾乎可以購買到來自各個區塊鏈遊戲的 NFT 道具,在上面出售的方式也非常多樣,可以制定固定價格(fixed price)、遞減價格(decreasing price)、以及組裝販售(bundle)。
  2. Nifty Gateway(未發幣):由知名的幣圈雙胞胎兄弟 Winklevoss 成立的加密貨幣交易所 Gemini 收購,目前市值已達到12億美元,除了在上面販售的 NFT 較為精緻之外以及有 NFT 的 Drop Schedule 之外, Nifty Gateway 主打的另一特點為法幣直接支付,因為有 Gemini 交易所的技術支持,用戶將能夠直接用美金支付購買 NFT,Nifty Gateway 2.0 上線之後,用戶更可以直接透過 email 註冊就可以進入 NFT 的世界,如此將大大助於擴張 NFT 市場的用戶群體。螢幕截圖 2021 03 29 下午11.06.32
  3. Rarible (已發幣:Rari token):Rarible的網站較直覺,直接整理了今天的 top sellers 以及目前競標較激烈的商品在首頁,同時也為用戶整理了各個不同的種類(Art, Photography, Games, Metaverses, Music, Domains 等)可供挑選,整體來說使用者體驗相當不錯。螢幕截圖 2021 03 29 下午11.02.22
  4. .Foundation (未發幣):可以理解為 Clubhouse 的NFT 拍賣場版本,必須經過邀請才能在 Foundation 上面上架自己的創作,而筆者認為這也是目前較多高級藝術品進行拍賣的平台,競標特色為 24小時,在結標前出價最高者則可以得標該藝術品,知名的迷因圖「Nayan Cat 」便是在這個平台出售的,以 300ETH 的價格出售,此外 Uniswap V3 的發布影片也於 3/26 日於 Foudation 上出售,這一件 NFT 在開賣一小時內就以 310 ETH 的價格出售,買家為專為了成立來買下這件 NFT 的 DAO ,而 uniswap 與 創作者 pplpleasr 將全數將此收入捐給 #standwithasians 組織,呼籲可以停止反亞裔(AAPI )仇恨,值得一提的是,這位創作者還是土生土長的台灣人!螢幕截圖 2021 03 29 下午11.58.15
  5. Lootex (未發幣):壓軸介紹的則是來自台灣的 NFT 拍賣場 Lootex,從幾年前就開始默默耕耘的 Lootex 在近期也取得了不錯的成果,不僅受到 Maicoin 的投資,NFT 拍賣場也上線了 BSC (Binance Smart Chain)鏈,上線空投活動在海外吸引了非常多的人前來關注,近期 Lootex 也開始與台灣藝術家有合作,期待後續會有更多的消息,將台灣的 NFT 創作圈推廣至國際。目前 Lootex 主要提供三種服務,分別為 鏈工廠、收藏庫以及拍賣場,令筆者眼睛圍一亮的是他們的「鏈工廠」,提供 NFT 的發行服務,讓一般人就可以簡單透過自己的創意將成品上鏈,目前同時支援以太坊(Ethereum)、幣安智能鏈(BSC)以及 Polygon(前 Matic )三條鏈。

 

螢幕截圖 2021 04 01 上午2.38.10

 

 

  1. img 20210324 125918 518

螢幕截圖 2021 03 30 上午12.11.13螢幕截圖 2021 03 30 上午12.12.06

而在 Cryptoslam 這一個網站,你也可以看到 NFT 市場的統計數據,瞭解目前哪一個產品最熱門、成交量多寡,以及在一段時間當中出售價格最高的 NFT 。


NFT 熱潮將會持續多久?

提到加密貨幣市場的熱潮持續時長,往往沒人能預測究竟現在的熱點能持續多久,許多人不看好 NFT 市場,認為只是投機者一股腦竄入市場所堆出的下一個泡沫而已,畢竟既有的 NFT 市場流動性仍然太差,很容易遇到買到 NFT 卻錯失轉手的機會而造成虧損的情形。

然而,現今的 NFT 生態比起三年前 Cryptokitties 甫推出之際確實完善了許多,不管是 NFT 拍賣場的多樣選擇、NFT 與 DeFi 協議的組合甚至是 NFT 的衍生金融商品等,都是三年前所沒有的,市場終究會有盛衰週期,在 NFT 市場普遍前或許會經歷過數次的牛熊輪替,但不可否認的是, NFT 的出現確實讓更多人理解到不可替代的數位產權能夠改善的問題,不管是音樂、影片、藝術品甚至是遊戲道具,未來仍然有著許多想像空間。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


Reference:

https://www.huxiu.com/article/414184.html

twitter : @nadyaivanova

https://nonfungible.com/

https://coinmarketcap.com/zh-tw/headlines/news/uniswap-v3-video-nft-525000/

https://www.cryptoslam.io/

https://www.abmedia.io/lootex-cowork-with-xst-and-launched-on-bsc


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。

Related Posts