20210412 1

Equilibrium – 為 Polkadot DeFi 用戶提供一站式服務的DeFi聚合平台

閱讀時間: 2 分鐘

隨著 Binance Smart Chain 在近幾個月以 Binance 的品牌、廉價的 Gas Fee 和超快的速度吸引了大量 Ethereum 上的用戶,大量用戶的湧入也帶領著平台幣BNB的價格直衝上 400 美元大關,同一時間,其他公鏈賽道上的DeFi項目也在默默部署,不容忽視,而其中 Polkadot 上的 DeFi 項目有機會是一個浪潮的主角,而 Equilibrium 就是其中一個非常有名的項目。

Equilibrium介紹

Equilibrium 的定位是成為一個 Interoperable DeFi money market,換句話說是一個一站式、可互操作的去中心化金融(DeFi)聚合器,應用包括借貸協議、生成合成資產、去中心化交易、去中心化穩定幣、綜合資產管理和槓桿交易等等。基本上Equilibrium就是集 Compound、Maker 和 Synthetix 等項目的功能於一身,算是 Polkadot 的明星項目。

 

作為 Substrate Builders 計劃的一員,Equilibrium 和 Polkadot 團隊是有著緊密合作的關係,也得到過 Web3 Foundation 的資金,之前也與 Curve Finance 合作,旨在將 Substrate 版本的 Curve AMM 帶給 Polkadot 的用戶。

 

Equilibrium 之前是 EOS 的熱門項目,弄了一個叫 EOSDT 的去中心化穩定幣出來,現在轉戰 Polkadot 生態,以團隊的經驗相信能弄出不錯的 DeFi 產品。

 

Screen Shot 2021-04-09 at 6.20.53 PM.png

 

值得留意的是,像 Curve、Ren、Bancor 等大型DeFi項目都有和 Equilibrium 有著合作關係,甚至連 Binance也是Equilibrium 的合作夥伴。在前一篇文章介紹過的 Tidal Finance 官網上也能發現 Equilibrium 的蹤影。

 

Screen Shot 2021-04-09 at 6.55.37 PM.png

 

以1 EQ = 0.07 DOT的匯率計算的話,除去團隊、Liquidity Farming 和 Treasury部分的話,加上一些早期投資者的代幣應該需要鎖倉,一開始 EQ 代幣的市值應該是介乎 100M 至 200M 之間,以一個大型 DeFi 項目來算絕對是一個合理的水平,代幣的通脹也不太誇張。

 

什麽是Parachain Slots Auction?

由於 Polkadot 本質上是一個可擴展的異構多鏈區塊鏈,它由一個稱為「中繼鏈」(Relay chain,也被視為Polkadot的主鏈)主導的去中心化區塊鏈網絡組成,這條中繼鏈與並行運行的平行鏈(Parachain)溝通,平行鏈可視為中繼鏈的「子鏈」,這些鏈有自己的狀態機、自己的規則、自己的代幣、以及自己的區塊驗證機制,並將產生的數據與程式運算後紀錄於中繼鏈上。

 

Polka.png

用一個簡單的比諭來說明的話,平行鏈(Parachain)就好像我們日常生活中用到的各種電器,而波卡中繼鏈(Relay Chain)上的插槽(Slots)就好像是通電的插座一樣,只有當電器接上插座通電,才能發揮真正的作用,而由於中繼鏈所能承載的平行鏈是有限的,平行鏈插槽順利成章地就成了稀缺資源,需要透過競拍來獲得,這就是Parachain Slots Auction了。拍賣某程度上也展示了項目的實力,畢竟能拍賣成功,社區擁戴和強而有力的投資者缺一不可,「弱肉強食」、「汰弱留強」令Polkadot生態最後能存活下來的項目都是經精挑細選和考驗的。

 

什麽是 PLO(Parachain Lease Offerings)?

由於 Parachain Slots Auction 所需的 DOT 比較多,一些Polkadot上的項目方會需要從大眾籌得這筆龐大的資金,這和眾籌的概念有點相似,但它被稱為眾貸(Crowdloans),因為會歸還本金給投資人,這就有了PLO(Parachain Lease Offerings)的出現,項目方會透過它來籌得足夠的DOT來參身競拍。若競拍成功,在平行鏈插槽租賃期間 PLO 中的 DOT 將被鎖定,PLO 發起方將因此獎勵給參與衆貸的投資者該生態項目的 Token。租賃期結束後,DOT 會回到投資者手中,並可以流通。與衆籌是把錢投資給項目不同,衆貸是鎖定到智能合約中,是借給了項目方,既不會損失自己的本金,反而會獲得項目方的 Token 作爲利息,對本身就是DOT持有人來說可說是「無本生利」。

 

 

PLO詳情

Screen Shot 2021-04-09 at 6.22.55 PM.png

要想在早期得到 Equilibrium的EQ 代幣的話,就要參加他們的 PLO,Equilibrium 的 PLO會有 2個 Stages,分別是Phase 1 的DOT/EQ Swap和 Phase 2 的 Crowdloan,Phase 1 的話就是用預定的匯率以 DOT 來換 EQ 代幣,而如果在 parachain lease period 完結時投資者不想要EQ代幣的話,也可以按照之前的匯率換回 DOT 代幣。

 

雖然可以換回代幣,但需要注意的是 parachain lease period 很有可能是超過一年,換回的又是DOT代幣,所以如果參與的話可以考慮一下在適當時候 FTX 上沽空DOT合約來進行對沖(Hedging)。配合適當的對沖(Hedging)策略,參與PLO的風險就能減到最低。

 

Eq.jpeg

 

EQ 代幣的 PLO Phase One 會在 4月 12 日至 4 月 25 日進行,兌換的匯率是 1 EQ = 0.07 DOT,達成某些條件的話會有額外的Bonus,Phase 1的硬頂是250,000 DOT。有興趣參與的讀者可以點擊以下連結參加他們的PLO:

 

https://plo.equilibrium.io/?refId=42e0457396b239091b81a292cb96c8ef71c1d2626b911dc14de9ad929fc63c03

 

KYC流程

Screen Shot 2021-04-08 at 12.png

 

想要參與 Equilibrium 的 PLO 的話,需要進行 KYC 流程,其中包括上載身份證明文件和進下一個簡單的面部識別認證。

 

Screen Shot 2021-04-08 at 5.10.52 PM.png

 

完成 KYC 後輸入自己的電郵就可以收到官方團隊最新的通知。

 

Polkadot-js extension

Screen Shot 2021-04-09 at 6.32.19 PM.png

由於 Equilibrium 是 Polkadot 上的項目,想要參加他們的 PLO 當然是需要準備一個 Polkadot 的Wallet了,在 PLO 的網頁上點擊「Install」就會自動 Direct 你到 Polkadot-js extension 的下載網址,這個錢包是一個 Chrome Plug-in,就和我們常用的 Metamask 差不多,創建錢包後記得好好保管私鑰了。等接下來 Polkadot 上的DeFi項目一個接一個地推出和生態更完善後,Polkadot 生態很有可能會是市場的下一個熱點。趁著現在開一個錢包熟習一下操作才能好好裝備自己迎接這個機會。

 

 

這種市值較小的幣種價格會大幅波動,購買的話需要多加留意風險,尤其是新上線的代幣都會有不低的風險(當然相對上潛在報酬率也較高),如果真的有幸在價格大幅上漲後,亦建議先賣掉部分取回本金。在投資任何加密貨幣之前,亦建議讀者先 Do Your Own Research,尤其是到他們的網站上逛逛,甚至直接試用他們的產品,在了解清楚後才進場。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts