cover scaled

【幣價走勢】2021/04/20 比特幣幣價走勢分析

閱讀時間: < 1 分鐘

比特幣在過去一個多月一直在五萬多至六萬多元徘徊,比起年頭從剛衝破20,000元歷史高位到近50,000元的升勢有明顯放緩的跡象,並在4月18日早上突然發生閃崩,價格低見51,000餘美元,算力總量亦應聲下降45%,令不少新手初嘗加密貨幣市場的波動性,亦相信篩走了一部份容易受新聞影響,對投資產品缺乏信心和了解的弱手。

 

有關閃崩的原因眾說紛紜,不少在2017年聽過的類似新聞重回幣圈,例如甚麼國家要新增甚麼規管等等,儘管比特幣十多年來從來無視所有世事爭議,每10分鐘產生不可被任何政府或利益集團篡改,去中心化的新區塊,小編作為信徒也不屑詳細討論,只考量不同技術指標。至於牛市是否已經見頂,小編依然堅信從技術分析的角度來講,牛市仍未終結,起碼最快要六月才見頂。

 

短期預測: 5月前繼續在64,000元下區間浮動

鏈上數據專家 Willy Woo 在推特推測,閃崩是由於新疆和四川的礦場下綫後套現,然後再引發做空止損的連鎖反應,但從日線圖的紅針可見,18日的拋售有不錯的承接力,與上年3月大跌後回穩的紅燭基本上同屬錘子線形態 (bullish hammer candlestick)。

然而,像這樣的大跌,即使暫時回穩,也不會像蜻蜓十字線(dragonfly doji) 般快速地V形反彈,完全收復失地,再加上自從上年9月以來,月線圖就沒有出現過一枝紅燭,因此4月底還是有可能以低於4月開市價格結束。

 

Willy Woo’s Tweet:

https://twitter.com/woonomic/status/1383841461972520963

 

Weekly chart in HD:

KAqccWl1

 

Monthly chart in HD:

Y9CUf1rp

中期預測: 7月前或見9-10萬元

曾提及的 2-year MA multiplier,以紅色頂綫最值得參考,亦即是730天的5倍數值,以2013年和2017年為先例,價位均需要上試紅綫兩次才能進入牛市最後階段。 (假設把2013年的雙高峰當為同一個週期的話)

因價格仍在下行,加上平均線上升,即使下一個月進行第二次上試,到那時候紅色頂綫也最少貼近至90,000元。

 

2YMA chart in HD:

F95TXcQC

 

 

Pi Cycle

按小編記憶,自從上年第三季開始沒多久,幣圈便開始廣泛流傳一個名為’Pi Cycle’ 指標,就是把350天線的兩倍除以111天線,由於十分接近350/111十分接近圓周率,故取名 Pi Cycle,遺憾的是,指標頗有可能未能像前數次般成功在三天內成功預測新的歷史高位,主要原因是本次牛市上升速度明顯過快,令111天線過早超越350倍數天線。

Pi Cycle本次的失敗,更加說明不能單靠一兩樣指標作為萬靈藥,尤其是已經早已眾人皆知的指標,進退策略必須很全盤地看多個指標和多少憑直覺判斷整個市場氛圍,當然更好的話,建一兩個僅自己私用的指標。畢竟,技術分析說穿,某程度上只是每個人看著螢幕,合法合規地拿走其他在做同樣事情的人的錢。

 

pi.jpg

Pi Cycle top indicator:

https://www.lookintobitcoin.com/charts/pi-cycle-top-indicator/

 

適逢今天是4月20日,就此附送一張相片給各位比特幣和自由意志派信徒,願全球合法化的那天早日到來。

btcking.jpg

Source: CoinTelegraph

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

 

免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣。

Related Posts