weekly mail 01

幣圈每週新聞 0418-0424 -Chia 再度帶起硬碟搶購風潮?美國郵政署擬支援「NFT 郵資」

閱讀時間: < 1 分鐘

每週新聞為每日幣研精選之幣圈市場新聞,內容涵蓋市場快訊、產業巨頭動向及監管消息等,歡迎追蹤我們的 Facebook 及 Instagram 獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識。

 

瞭解 Chia:綠色比特幣與下一個 Filecoin?機遇與風險都很大

比特幣挖擴產生的巨大耗能已受到討論與關注,與此同時,主打低耗能的綠色比特幣CHIA(代碼XCH)在三月中上線並在近日受到熱烈關注。

Chia 是一個硬碟挖礦網絡的代幣。相較比特幣透過電腦快速的GPU或特殊的ASIC作出極複雜的運算去挖礦,硬碟挖礦是透過類私出租空閒硬碟。提供數據給其他用家來獲得收入。由於硬碟的耗電量比傳統礦機低很多,看似比較環保,才被稱為「綠色比特幣」。

CHIA 的資金亦不採 IPO COINBASE 的公、私募募資方式,而是透過預挖 2,100 萬枚 XCH 作為「戰略儲備金」,預挖的 2100 萬個代幣全部由 Chia 項目的公司 Chia Networks 所持有,而 Chia 的投資者們只獲得了項目公司的股權,沒有獲得任何代幣。

按照 Chia Networks 的說法,作爲一家盈利性質的公司,它的目標是最終到納斯達克或是紐交所一類的傳統股票交易所上市,該公司的價值取決於它所持有的 Chia 代幣的數量,也就是說,它的目標是透過上市而成爲一個基於 Chia 代幣的 ETF

幣研觀點:

大眾最關心的無非是 chia 背後的風險及報酬,但 chia 欲成功會面臨下述挑戰:

1. 確立市場

Chia 的客群為需要大量雲端資源者,如影音串流平台(nexflix)等,而要將這些平台從主流的中心化存放,轉移到這些硬碟挖礦項目上,經濟模式才能成立。現階段很多硬碟挖礦項目都停留在增加硬碟存量,市場開發方面尚未成熟,所以對於未來的市場實際應用比例也是未知數。

2. 中心化的問題

目前由於網絡轉帳功能尚未開啓,外加沒有上線任何交易所,Chia 代幣的價值尚未明朗,因而參與者大多以散戶爲主。如果 Chia 的價值飆升的話,可以想象會有大型的數據中心或是雲存儲服務商加入到挖礦市場中來,而全世界的雲服務商數量並不多,將在很大程度上造成挖礦中心化。

1 美元也能買幣」!PayPal 旗下 Venmo 開通加密幣買賣服務

Paypal 對加密貨幣領域開發野心勃勃,如陸續與負責平台交易與託管的 Paxos 合作、收購加密貨幣安全儲存技術新創公司 Curv 等等,如今更進一步推出旗下支付應用 Venmo ,正式開通加密貨幣買賣服務。

Venmo 主要提供便利的加密貨幣買賣,標榜「1  美元也能買到加密貨幣」,這樣的口號無疑能打中許多散戶的心,並降低進入門檻。

事實上,自 PayPal 去年 11 月正式開通加密貨幣買賣服務之後, 交易熱絡已讓公司業績大豐收,而為因應客戶端強烈需求,官方也於今年 3 宣布正式將加密貨幣戰線拓展到「支付市場」,開放美國用戶以加密貨幣向商家付款,此舉亦有望大幅提升加密貨幣在日常消費的使用頻率。

研議發行「數位英鎊」!英國財政部、央行成立 CBDC 小組

英國財政部宣布聯合跟英國央行英格蘭銀行(BoE)合作成立新的央行數位貨幣(CBDC)工作組,與此同時,英國央行也宣布設立專有的數位貨幣部門,主要負責英國與國際機構在 CBDC 方面的對外合作。值得注意的是,目前為止,英國央行仍未針對「是否發行 CBDC」做出任何決定,但英國之動作是在聲稱要發行 CBDC 之國家中較為迅速者,期待英國能領先有所作為。

而就英國財政部之說法,「數位英鎊」將會是由央行發行以供家庭及企業使用的新型數位貨幣,目的不在於取代現金、銀行存款,而更可能會朝著「互補、共存」的關係發展。

幣研觀點:

CBDC 為各國近期財政推動的方向,如歐盟、瑞士、土耳其等等皆有推行數位貨幣的考量。

值得思考的是各國發行 CBDC 的動機與挑戰,CBDC 顯而易見的利益為提升支付效率與支付安全,但實行之前的基礎措施(如數位錢包)與影響信用卡業者生存等問題也需要克服,因此本文認為雖然 CBDC 是各國財政的趨勢,但以國家實行效率,觀察應尚需一段時日。

奢侈品牌聯手!「LVMH 卡地亞 Prada」創立 Aura 區塊鏈聯盟,借助加密防偽認證打擊假貨

區塊鏈的應用層面廣泛,如今奢侈品牌將借助加密防偽認證打擊假貨。

Aura 主要由微軟(Microsoft)及 ConsenSys 負責開發,Aura 找來各大奢侈品品牌,計畫提供以區塊鏈支持的打假解決方案,透過產品溯源及防偽加密認證確保消費者購買到的為正品,同時提高產品的透明度。

假貨對精品的打擊是巨大的,每年都可能導致數十億美元的損失。Frontier Economics 研究指出,全球假貨交易量到 2022 年可能激增至 9910 億美元,幾乎達到了 2013 年的兩倍,這項數據統計了包括奢侈品、消費品和藥品等。

LV 總經理補充,這套區塊鏈解決方案也能讓消費者更容易在二手市場上轉售。不過,他也特別強調,即便這些精品集團採用了區塊鏈技術,目前仍無計畫接受加密貨幣支付。

幣研觀點:

利用相關技術的案例有如中國電商阿里巴巴透過區塊鏈溯源系統,解決物流責任歸屬問題。在越來越多產業透過區塊鏈技術提供服務、提升產業效率之際,我們能期待可以找出背後相關的應用連結,開發應用於新領域,促進技術更廣泛應用。

寄信、寄包裹也能上鏈?美國郵政署擬支援「NFT 郵資」

NFT 熱潮持續延燒中,而注重收藏價值的 NFT 即將被應用到郵票上。通訊服務平台 CaseMail 周二公告已獲得美國郵政署認證,正式成為第一家使用區塊鏈生成「電子郵資標籤」(ePostage Lable)的生產商,發行能代表郵資的 NFT 以供美國居民使用。

就如同能代表郵資的郵票,具體而言,CaseMail 的「NFT 郵資」將會以數位化的方式,蓋在美國郵政署的「電子郵資標籤」上,然後再將實體信件、包裹寄出,如此一來,所有的運輸進度與數據都將被記錄在區塊鏈上,透過數位資產為實物寄送提供可驗證的記錄,同時又能確保收送雙方的個人隱私。

而在美國郵政署先前報告中稱,2020財報中該機構來自郵資和其他服務的收入為 731 億美元,這意味著,數位郵票將會是個巨大的市場。


Reference:

鏈金術師|綠色比特幣(李思聰) :https://hk.appledaily.com/finance/20210420/7HKINS4K3RA3LCYTFVZ3QKHXPU/


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts