lev

【倍大收益】槓桿交易入門,怎樣在Binance上做合約交易?

閱讀時間: 2 分鐘

除了現貨交易外,不少較資深的交易員都會在不同的平台上玩合約交易,倍大他們的收益,這篇文章就是想和大家聊聊合約交易的優勢,和怎樣在Binance交易所上進行合約交易。如你想先了解什麼是現貨交易,請閱讀《怎樣在Binance上交易比特幣及以太幣現貨?》

IMG 6008 1

ee6d7c15525053ca64daee2b3ae39484

合約交易是什麽?

合約交易是透過預測金融資產價格來快速獲利的好辦法,合約交易指的是投機客和有意進行對沖(Hedging)的投資者在市場上交易加密貨幣的期貨。大家熟悉的現貨交易的模式是「一手交錢、一手交貨」,背後有實質一顆顆的加密貨幣可供投資者提現,而在合約交易中你買賣的是期貨合約,合約的實時價格反映了當時背後資產的價值,所有獲利與虧損純粹是靠市場上的價格波動來決定。

和現貨交易相比,合約交易的操作更有彈性,可以進行的策略更多元化,可以利用槓桿倍大獲利,也可以讓持有現貨的投資者透過沽空合約進行對沖。而在進行合約交易前,我們的帳戶裡先要有充足的保證金,你也可以將它想像成你手上的「籌碼」,讓你可以透過槓桿放大資本,購買數倍甚至數十倍的倉位來進行「投資」。

由於合約交易的風險要求投資者對買賣時機有精確的把握,懂得在適當的位置「止損」在合約交易中變得尤其重要,投資者需要配合適合他們自己的交易策略「以小博大」,以下列出一些個人認為在合約交易中較好的習慣供大家參考:

  • 進行每一筆交易前預先想想自己該筆交易的止蝕位(Stop Loss)、潛在獲利空間,預先設置止損單,並確保該筆交易的Risk-reward ratio(風險報酬比)在一個理想甚至較高的水平,例如以$300的空間博取$700的潛在收益。
  • 果斷執行自己原先制定的交易計劃,尤其是止損方面
  • 紀錄自己的每一筆交易
  • 經常重新審視自己的交易績效和完善自己的策略

開通合約帳戶

Futures Ansers.jpg

首先,進行合約交易前的第一步當然是先在Binance上創建合約交易的帳戶,如果還沒有Binance帳號的話可以用我們的Referral Link註冊:

 

https://www.binance.com/en/futures/ref/cryptowesearch

 

在開通合約帳戶後,用戶需要進行簡單的MC題測驗,確保自己清楚了解合約交易的相關風險和對合約交易有基礎的認識。雖然上圖中為各位讀者準備了MC題的正確答案,但大家在「參考」上面的答案同時最好也是仔細讀一讀和咀嚼一下,這些題目對了解合約交易如何運作也有不少幫助。

 

資產劃轉

Screen Shot 2021-04-21 at 3.jpg

在進行合約交易前,第一樣要做的事情當然是先往合約賬戶充錢了。只要在「合約賬戶」頁面點擊「劃轉」就能輕鬆將現貨賬戶的幣劃轉到合約賬戶了。需要知道的是2個賬戶的幣是分開的,如果你合約玩膩了想進行現貨交易或者提幣到自己錢包/ 其他交易所賬戶,也是需要將合約賬戶中的幣重新劃轉到現貨賬戶的。

Transfer.jpg

 

在彈出的視窗你可以選擇點擊可用餘額上的數字,或者自己輸入需要劃轉的數量或百分比,再按「確定」來完成劃轉。

 

U本位 vs 幣本位

在Binance上的合約交易分為兩種:U本位合約和幣本位合約。顧名思義,U本位合約就是以USDT或BUSD作為結算單位,用戶存入合約帳戶的是BUSD或USDT,最後贏錢Close了Position後,賺取的也是USDT或BUSD。

至於幣本位合約就是用戶存入其他加密貨幣作為抵押品,例如BTC、ETH、EOS等。

 

永續合約 vs 季度合約

Screen Shot 2021-04-29 at 6.37.13 PM.png

同時Binance上的合約還分為永續合約和季度合約兩種,我們很容易區分永續合約和季度合約,永續合約在有「永續」二字在該合約名稱的結尾,而季度合約的名稱上會包含它的到期日。例如「BTCUSD 次季 0924」合約就是在9月24日到期結算,結算的時候會以當時的Bitcoin價格交割,之後這張合約就會消失,不能被交易。

至於永續合約就是永遠不會到期的合約,但每八小時會視乎當時的多空比例結算一次Funding,可以是持多單的倉位支付利息給持空單的倉位,或是相反亦可。

 

Screen Shot 2021-04-29 at 8.03.50 PM.png

雖然永續合約沒有到期日,但它多了一個叫做「資金費率」(Funding Rate)的概念,在做合約交易時,Funding Fee也是一個需要仔細考量的因素,因為它會決定你的倉位是在付出利息,還是收取利息,情況就只有兩種:

  • Funding Rate > 0: Long Pay Short
  • Funding Rate < 0: Short Pay Long

 

到底為什麽會有Funding Fee呢?原因就是平台的成交價和外面的價格很多時候會不一樣。視乎當時平台內的用戶情緒,平台內的Mark Price有時候會比外面的平均價格為高,有時則會較低。其實Funding Fee就是一種調節的機制,為了讓平台內的Mark Price價格緊貼外面的價格,當平台上的價格高於外面的價格時,做多的倉位會受到「懲罰」,每隔一段時間需要付利息給沽空的倉位,買壓減少,價格就會向外面的價格靠攏。反之當平台上的價格低於外面的價格,做空的倉位就要每隔一段時間付利息給做多的倉位。

Binance上的合約是每八小時結算一次,當上圖中的倒計時結束的時候,就會自動結算Funding Fee。

 

調整槓桿

lev.png

透過「調整槓桿」的小工具,我們可以自由選擇 1X ~ 125X 的槓桿倍數,在畫面上會顯示你最多可持有的頭寸。在進行交易前先在這小工具上週整槓桿可以減少自己下單時買入過量倉位的機會,避免自己暴露在不必要的風險之中。

 

全倉 vs 逐倉模式

合約交易中,你可以選擇全倉或逐倉模式。

在逐倉模式(Isolated Margin)下,每個交易對是獨立的,他們被視為獨立的逐倉帳戶,而他們的保證金也是分開獨立計算。在這個情況下風險是隔離的,你一個帳戶「爆倉」,資產歸零,對其他的帳戶也沒有影響,新手建議經常保持這個模式。

在全倉模式(Cross Margin)下,全倉槓桿帳戶內的所有資產都是互相交叉擔保,共享使用的。在這種情況下你可以購買的倉位自然會更多,策略也可以更自由靈活,但一旦出現「爆倉」的情況,帳戶裡的所有資產都會遭殃,無一幸免。

 

合約交易頁面上你需要留意的種種資訊

 

btc-perp.png

 

在合約交易的畫面上方,我們可以看到以下的資訊:

Cross:Cross Margin,又稱全倉模式

Isolate:Isolated Margin,又稱逐倉模式

Funding: 在Countdown完結後多/ 空方所需要支付或可以收取的資金費率

Countdown:下一次結算資金費率的倒數計時

24h Change:該合約價格在過去24小時的漲跌

24h High:24小時高位

24h Low:24小時低位

24h Volume(BTC/ USDT):過去24小時以BTC或USDT結算的成交量

 

下單教學

Screen Shot 2021-04-29 at 6.09.11 PM.png

下單的操作和之前介紹過的現貨交易在操作上大同小異,也是簡單地輸入價格和數量然後下單就可以了,但需要留意的是由於合約交易是可以進行槓桿操作的。如圖中所見,即使我帳戶中的保證金只有1500多美元,我也可以購買0.716 BTC,也就是價值超過38,000美元的倉位。

由於槓桿操作的風險較高,甚至有「爆倉」,導致所有本金都虧光的情況,較好的習慣是預先設置好止盈和止損單來控制風險,將風險減低至「值博」和自己能承受的範圍之內。

Screen Shot 2021-04-29 at 8.28.46 PM.png

在下單後,需要留意自己的「保證金比率」和「強平價格」,「強平價格」是當價格到達這位置時,會令你的帳戶出現重大虧損的價位。到時候系統會因為你的帳戶風險系數過高,賣掉你持有的倉位來減低風險。預先設置好止損是避免倉位被強平的方法之一。

 

合約盈虧分析

Screen Shot 2021-04-29 at 6.15.09 PM.png

合約帳戶頁面上,有一個「盈虧分析」的按鈕,你可以透過它點進去「盈虧分析」的頁面,反思一下自己過去的交易操作和績效,以便定時審視自己的交易策略,從而提高自己的勝率和報酬率。

 

合約對戰

Screen Shot 2021-04-20 at 6.31.42 PM.png

合約對戰是Binance為了令整個合約交易的體驗更加「遊戲化」和讓新手體驗合約交易的樂趣而推出的產品,玩家只需要預測未來五分鐘的價格並開始對戰,擊敗對方就能獲得積分,十分刺激。

Screen Shot 2021-04-20 at 6.39.07 PM.pngScreen Shot 2021-04-20 at 6.27.13 PM.png

無論是勝出還是失敗都能提高自己的戰績,整個體驗非常的有趣。

 

排行榜

Screen Shot 2021-04-29 at 8.16.49 PM.png

當你在Binance的合約交易上有累積到一定盈利的話,你就可以躋身Binance合約交易的排行榜之上,在排行榜上你可以看到當日盈利最高的一些用戶的日收益率和他們賺了多少。

 

Screen Shot 2021-04-29 at 8.22.57 PM.png

有一些設置了分享倉位的用戶你還能看到他們的倉位,看看他們還持有什麽倉位,甚至是Follow關注他們,掌握他們的最新動態,看看能不能從他們的交易身上學習。

 

Related Posts