cover scaled

【幣價走勢】2021/04/29 比特幣幣價走勢分析

每個市場週期不會完全一樣般重複,但總有押韻的注腳給人尋找。上年4月的時候,正值3月股災後沒多久,不少人都以為4年週期說 (four-year cycles) 已死,重返兩萬美元大關起碼是一年多後的事,而下一波泡沫可能要到2022年才開始,誰又料到原來返回兩萬大關僅是數月後,令上至專家分析員,下至零售升斗市民都大跌眼鏡。

 

2021年牛市與過往不同的最大特點之一,是20週平均線失去了短期支持位的效力,但即便如此,本次牛市亦有些與過往一貫的的指標可依,那就是『兩年平均線乘數』 (2-Year MA Multiplier) 。

 

bitcoin trend.jpg

2-Year MA multiplier 是730天及其倍數,較高的綠色線為730天平均線,橙色為730天平均線的2.5倍,紅色則是5倍。根據過往數據,基本上可以橙線上下來作出區分。橙線以下為長線投資較佳的入市區間,橙線以上是價格發現模式 (price discovery mode),由於當價格首次觸碰橙線普遍上已收復所有失地,並回歸到歷史高位,市場已沒有任何人有帳面損失,價格便會被推至不理性的泡沫新高為止。

因此,橙線以上,紅線以下的區間基本上處於輕度至中度的泡沫階段,長線投資不是不可以,但要注意及回顧過往數據,在將來的熊市有可能會經歷帳面損失,視乎入市價位較橙線還是紅線近。至於紅線以上就更加是『生人勿近』的區間,除非閣下是短炒高手。

 

下跌支持位預測

相比起升勢較穩打穩紮的2017年牛市,2013年是兩次急升的雙頂峰形態,但即使像在4月初從高位大跌了77%,回調的谷底依然守住在橙線以上 (見紅圈)。 因此,假如價格在未來再下跌,即使是保守的估計,以橙線作為牛市中的最低支持位是合理的,目前的價位在41,000美元左右,並持續上升。

新主要高位預測

經歷了一次小回調後,比特幣在26日反彈,直至28日中午,價位在53,000-55,000美元左右徘徊。圖中自2012年的趨勢線 (藍線) 一直以來都是重要支持,直到2018年末的拋售為止,維持了6年多。 2019年中的小陽春顯示該藍線已變成阻力 (見黑圈) ,小編依然大體上維持先前預測,新的主要高位會在年中達到130,000-170,000 美元左右。

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

 

免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣。

Related Posts