螢幕截圖 2021 05 11 下午8.38.28

【DeFi 農夫系列】輕鬆進入 Solana 生態- 以 Raydium 平台為例

閱讀時間: 2 分鐘

公鏈市場群雄割據,除了原本就競爭非常激烈的以太主網及 BSC (Binance Smart Chain)之外,還有更多對手如 layer 2 (matic、fantom)側鏈以及 EVM 兼容的鏈(Avalanche )來加入這場戰局,而在這之中,有著強大後盾支持著的 Solana 生態也是大家非常期待的,以幣價表現來說,短短一年的時間就從原本不到 1 美金的價格漲至將近 50美元,可以說是跌破許多人的眼鏡,而現在或許還只是 Solana 生態爆發的起點。

 

獨特的共識演算法

相較於大家常見的 PoS(Proof of Stake)以及 PoW (Proof of Work )之外,Solana 是一條使用歷史工作證明(Proof of History,PoH)的高性能底層公鏈。不像以太坊上所衍生的分片技術來提升效能,而是以新的設計架構來實現高性能的特性,致力於使用超低價的交易手續費及交易速度(TPS, Transaction per second)來構建更強大的區塊鏈生態。

 

強大的基金會及合作對象構建 Solana 生態藍圖

提到 Solana, 大家自然對 Solana Foundation 不陌生,除了常常他們舉辦黑客松吸引許多開發團隊爭相參加之外,對於項目的支持也是不遺餘力,Solana 基金會與去中心化交易底層協議 Serum 合作舉辦的第一期黑客松活動中的成效就十分可觀,報名人數超過了 3000 名,總計提交超過 100 個項目,常見的主要有 DEX、鏈上工具以及借貸協議等等。

Solana 這幾個月的生態可以說是呈現爆發式增長,不管是 Dex 的選擇越來越多,鏈上數據工具、合成資產以及 IDO 平台的項目也越來越完整。

圖解 Solana 生態「百大應用」:DeFi、基礎設施等八大領域全線擴張

進入 Solana 農場從創建錢包開始

想進入 Solana 世界開始當農夫當然不可缺少一開始的創建錢包,以下為目前 Solana 錢包列表

  • Sollet(最一開始的 Solana 錢包,使用較不直覺)
  • Solong:Solana公鏈的瀏覽器插件錢包,類似於支援以太坊的 Metamask 錢包。
  • Phantom:最推薦,使用起來最直覺流暢,需要推薦碼才能使用(可使用 DISCORD,其餘邀請碼不定時公布在官方 Discord 群)
  • MathWallet:麥子錢包
  • Bonfida:同時也為 Solana 上的 DEX、IDO 平台
  • Ledger:硬體錢包,操作起來較繁複。

錢包創建流程

  1. 進入 Sollet.io 網頁,就會有新錢包的註記詞(請存放於安全的地方),記好之後就可以前往下一步螢幕截圖 2021 05 08 下午4.54.13
  2. 再次輸入註記詞螢幕截圖 2021 05 08 下午4.55.58
  3. 輸入密碼(注意這是單純儲存在瀏覽器的密碼,),輸入完就能夠創建錢包了螢幕截圖 2021 05 08 下午4.56.24
  4. 創建完錢包之後可以在網頁上看到自己的代幣餘額,記得要先打 Sol 代幣到你的錢包才能夠開始進行操作(就像我們操作 metamask 需要 ether 作為 gas 一樣)
  5. 選擇 「Receive」便可以查看你的 Sol 代幣地址螢幕截圖 2021 05 08 下午4.58.25
  6. 目前支援 SPL 出入金的交易所有 FTX、MXC, Ascendex 等交易所,將打款地址輸入在交易所得提領地址,就可以將 Sol 打過去螢幕截圖 2021 05 08 下午5.09.58

 

如何在 Solana 上進行 DeFi 挖礦,以 Raydium 為例

創建好 Solana 錢包,錢包內也有 Sol 代幣之後就可以開始挑選心儀的農場進行挖礦了,以 Raydium 來說,你可以選擇較激進的 Fusion 區來進入(獎勵會是兩種幣),而如果是長線看好 Solana 生態的話,我們也非常推薦可以在 Farm 區域開始。

螢幕截圖 2021 05 08 下午5.28.07

有關於流動性挖礦的概念及流程可以透過這篇文章更加瞭解

DeFi 小白必備!進入 DeFi 世界前必看的懶人包整理

 

  1. 在 Raydium 上添加流動性(Add Liquidity),以 RAY-USDT 為例,你需要添加這兩個幣種到流動性螢幕截圖 2021 05 11 下午8.32.23
  2. 增加完流動性之後,會獲得 RAY-USDT LP 作為添加過流動性的憑證,需要有這一個憑證才可以開始進行 Yield Farming螢幕截圖 2021 05 11 下午8.32.30
  3. 在 Farm 區選擇你想要 farming 的幣種,選擇 Stake LP

螢幕截圖 2021 05 11 下午8.32.42

  1. 完成螢幕截圖 2021 05 11 下午8.32.55

 

在這裡還是提醒大家一下流動性挖礦可能會造成的損失

  1. Impermanet Loss:雙幣交易對如 Ray-Sol ,在單邊幣價波動過大時可能會造成無常損失,意即持有的兩個幣種總價值比放進 Raydium 前還低,狀況不好時甚至虧損會超過挖礦盈利。
  2. 幣價下跌過多:所以我們才推薦如果要進行 Yield Farming 的話盡量選擇成本相對低且是長線看好的幣種進行,否則如果幣價下跌太多那可就得不償失了。註:IL 計算機  可以自行透過漲跌幅的設定來查看 IL 的多寡。

小結:

文章的最後祝大家都可以當個快樂農夫!學習操作工具之餘也可以賺到先行者優勢,筆者認為 Solana 生態目前仍處於早期發展時期,如果願意多花時間埋伏好項目的話肯定能有不錯的報酬,而我們也期待 Solana 的生態能夠越來越豐富,除了 DEX、IDO平台以及視覺化工具之外,也能夠出現跨鏈協議、聚合器甚至是 NFT 交易平台等,未來的公鏈之爭將越演越烈。


Reference :

  • https://www.chainnews.com/zh-hant/articles/090256182620.htm

 

Related Posts