20210520 1v2

新手最常用的交易所 – 關於幣安 Binance,你應該要知道的幾件事

閱讀時間: 2 分鐘

相信剛踏入幣圈的大家,對於「幣安」這家交易所肯定不陌生,時常可以在各大新聞版面找到幣安的身影。對於這家目前為全球虛擬貨幣交易量第一名的交易所,你了解了多少呢?

此次,每日幣研整理了新手想了解幣安的完整內容,帶大家一起認識這位交易所中的重量級人物。

關於幣安 Binance

2017 年由加拿大華裔工程師-趙長鵬(CZ)所創立,目前為全球交易量最大的交易所,服務範圍遍及全球 100 多個國家(包含台灣),目前總部設立於對加密貨幣較友善的『馬爾他共和國』。

幣安廣納全球的員工,大量的在各國進行佈局與招募國際人才。在 LinkedIn 及官網上也標註了不少台灣的職位。台灣的金融市場成熟、政治相對開放,且幣安管理層員工也有不少華人,因而對於幣安來說,台灣是人才招募的重點國家之一。

wVNTfYU

Source:https://twitter.com/cz_binance?s=20

服務項目

幣安提供 100 多種的加密貨幣交易服務,從大家耳熟能詳的比特幣、以太幣,到較少人知道的 SXP 都可以進行交易。另外,幣安也提供買幣以外的選擇,如:加密貨幣版的衍生品、金融業務…等。服務項目非常完整,使用者介面也非常清楚、簡單(有繁體中文版)。

優勢與缺點

優勢

  1. 加密貨幣數量多、流通性佳。
  2. 0.1% 的交易手續費,若使用 BNB 交易,還可享手續費折扣。
  3. 首創 IEO 模式,提高大家持有 BNB 的誘因,報酬也非常豐富

缺點

  1. 僅提供線上諮詢,無電話客服。
  2. 用戶量的爆增,行情劇烈時服務穩定性會受影響。
  3. 在台灣、香港暫無監管,目前只在部分國家有監管(如:美國)

資金安全性

資金安全是選擇去中心化交易所時的關鍵考量。

創建帳戶的環節,幣安有特別加強帳戶的安全性。投資人在創建幣安帳戶時,一定要啟用雙重身分認證(2FA),只要登入、提取資金、交易都須先透過手機的驗證。

另外幣安也支持使用第二身份支持認證(U2F),這是一種硬體設備,僅能插入 USB 到電腦後才能登入帳戶,相對來的安全。

2018年時,幣安推出了一套在幣圈非常有特色的保險機制-「用戶資產安全基金」(SAFU),作為被駭客入侵的準備金。

FJ8GFtS
Source:Pexels

用戶資產安全基金」(Secure Asset Fund for Users,SAFU),做法為幣安自主提領交易所中 10% 的交易所得,以應對駭客的入侵事件。

在 2019 年 5 月 8 號,當時駭客大規模系統性攻擊幣安,導致 7000多顆存在熱錢包的比特幣被駭,市值約 4000 多萬美金。

而當時幣安便啟動了 SAFU基金來承擔此次的事件,幣安也發出聲明表示,並無任何用戶的資金受到波擊。

經由此次事件,幣安將此醜聞,扭轉成『幣安賠得起』的品牌形象。


目前世界上許多國家,對於加密貨幣還沒有完整的法律規範,但幣安之所以能從眾多交易所中脫穎而出,成為世界交易量最大的交易所,就代表其背後的安全性是很值得大家信賴的。

Reference: https://reurl.cc/dVYMz6

幣安幣 BNB

幣安幣的發行

幣安幣(BNB)是由幣安所創建的加密貨幣,於 2017年 ICO 發行。總量恆定 2 億枚,對外公開發行 1 億枚,保證永不增發。

FThgLiL
Source:https://pse.is/3eljuw

幣安幣可以拿來做什麼呢?

  1. 支付 Binance 上的費用
  2. 用來買在 Binance Launchpad 上託管的Token銷售
  3. 許多廠商開始接受使用幣安幣支付

BNB的銷毀

按照當初推出的白皮書,幣安會按照當季的利潤,在市場上「回購」當季利潤的 20%,並銷毀。其目標是銷毀 50% 的平台幣,大約 1 億顆平台幣。

至今已完成了 7 次銷毀,總計 11,654,359 個,約 2.5 億美元

如何銷毀

大眾可能會認為,所謂的銷毀就是去市場購買大量的平台幣回來銷毀。實際上其實是幣安的團隊保有一定程度的平台幣,然後將手中的 BNB 銷毀,不讓其流通在市場上。

為何要銷毀

銷毀代幣,會減少 BNB 在市場流通的數量,通過供給與需求的平衡來推動幣價的上漲,可以保障投資人的利益與生態的穩定。

近期爭議

今年的 4 月 18 日,幣安在新版的白皮書中,刪除了「回購」這個詞,由原先條款「每季度公司將用 20% 的利潤回購並銷燬 BNB 」修改成「每季度公司將基於幣安交易利潤銷毀 BNB」。


幣安在市場上「回購」BNB,並將其銷毀,很容易讓人聯想到傳統資本市場中的「股票回購」。所謂的股票回購,是上市公司買回其公司在公開市場所發行一定數額的股票。

因此,幣安「回購」BNB 的行為,可能會涉及證券性質,而被視為證券型代幣。這樣的後果,也是幣安最不樂見的。畢竟股票、證券都是會被監管單位嚴格監管的。

幣安對修改白皮書的回應

針對修改白皮書,創辦人-趙長鴻做出了回應。

1.幣安表示「回購」一詞的使用並不準確,當初在白皮書階段使用這個詞是因為沒想清楚。

2.「回購」不重要,重要的是銷毀了多少,總量減少了大家的幣自然會增值。「回購」了還可以悄悄賣出去,繼續流向市場,但流通的總量沒有變化。人人都有銷燬自己錢包裏的數字貨幣的權利,比特幣這些年一直在被動銷毀中。

3.部分國家的監管部門不喜歡 BNB 和利潤掛鉤。我們聽取有關部門意見把這部分描述去掉了。

4.白皮書在兩個月前已經更新了。兩天前的銷毀數量公開透明,大家自己可見,相比之前,我們的行動沒有任何改變。

總結來說,「回購」一詞表達不夠精確,用「銷毀」這個詞較能精準表達。另一方面,對於「回購」的行為,監管單位方面會有疑慮。

幣安幣的成長推力

談完了銷毀機制後,我們來看看幣安幣的價格。

近期的幣安幣彷彿搭上了前一陣子馬斯克的火箭,幣價瘋狂上漲,近 30 天上漲為 397%,流通市值一度超越 USDT。背後是什麼推力,造成如此的瘋狂漲幅呢?

MR6sSXZ

實際價值

加密貨幣中,存在著這四項實際的價值。

比特幣:數位黃金、對抗通膨、價值的儲存

以太幣:加密貨幣中的燃料費

幣安幣:交易所發行的股票,同時也是在 幣安智能鏈 (BSC- Binance Smart Chain) 上操作所需的燃料費

穩定幣(USDT):加密貨幣中的支付媒介

隨著 DeFi 的快速發展,持有 BNB 不只是等於持有幣安交易所的股票,同時也是大家在 BSC 上操作 DeFi 所需要的 Gas Fee (就如我們在以太坊上使用 Ether 作為 gas fee 般),手續費與農具的需求激增也造成 BNB 強大的買盤效應。

閱讀更多:

【DeFi入門】使用Trust Wallet參與PancakeSwap流動性挖礦

 

幣安生態的強大

根據 Coingecko 的季度報告,幣安智能鏈在 2021 的第一個季度,總鎖定價值(TVL) 翻了 3 倍,達到了 200 億美元。除了幣安智能鏈在 DeFi 的出色表現外,在幣安支付上,幣安也找到許多機構與其合作,使幣安幣可以直接用來交易。顯然的,幣安正走在一條持續發展的路上。

作為幣安生態系核心的幣安幣,幣安生態系規模擴張的同時也直接帶起了幣安幣的漲幅。

Coinbase 的效應

Coinbase 的上市所帶來的炒作效應蠻可觀的,從一開始的 200 億,一路喊到了 900 億美金。

而身為世界最大的交易所-幣安,其用戶數、交易量、用戶數都遠遠大於 Coinbase。幣安也多次表示 BNB 就代表幣安的幣權,目前沒有上市的打算。

幣安生態系

經過 4 年的發展,幣安已經建構出一個以加密貨幣交易所為核心,不僅有投資機構、加速器、慈善機構等部門,現在更是將勢力持續往 DeFi 市場發展,可見幣安交易所的野心並不只是想稱霸加密貨幣產業而已,作為全球交易量最大的交易所之外,幣安也致力於發展多元類型的服務以創造更多的價值,以金融領域來說,也持續發展幣安支付、幣安信用卡等金融衍生性商品。

The Evolution of BNB: From Fees to Global DeFi Infrastructure | Binance Blog
幣安生態系, source: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.binance.com%2Fen%2Fblog%2F421499824684901925%2Fthe-evolution-of-bnb-from-fees-to-global-defi-infrastructure&psig=AOvVaw1FzVvvfK1MkrBTdE_M5Ebb&ust=1621602983679000&source=images&cd=vfe&ved=0CAIQjRxqFwoTCNC2nYGs2PACFQAAAAAdAAAAABAD

幣安的野心十足,除了自身強大的幣安智能鏈外,也正虎視眈眈地望著任何可以與各大機構進行合作的機會,我們從當中也能嗅出 CZ 與 FTX 創辦人-Sam 彼此之間的角力與競爭。

對於我們來說,幣安交易所可以幾乎說是台灣新進入幣圈所註冊的第一間國際交易所,幣安平台生態的成長茁壯是我們所樂見的,身為交易所的龍頭之一,它的成長勢必可以帶動加密貨幣的生態持續擴大與加密貨幣市場的影響力。


Reference:

  1. https://reurl.cc/MZlda3
  2. https://reurl.cc/6y6lrV
  3. https://reurl.cc/E29zE1
  4. https://reurl.cc/9ZKX28
  5. https://reurl.cc/pmky7d
  6. https://reurl.cc/4y0mEY
  7. https://reurl.cc/yn3gxy

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts