Weekly Mail 02 scaled

幣圈每週新聞 0516-0522 幣市災情整理|比特幣單日崩跌萬點,全網爆倉近 90 億!BSC 項目 PancakeBunny 遭閃電貸攻擊!估遭駭 2 億美元,BUNNY 暴跌 99%

閱讀時間: 少於 1 分鐘

幣市災情整理|比特幣單日崩跌萬點、交易所齊當機;全網爆倉近 90 億!投資人哀嚎

519日 可以說是幣圈的黑暗時刻,當日比特幣(BTC)下探 3 萬美元,跌幅深達 31.6%;最大競爭幣以太坊(ETH)也隨之跌破 2,000 美元關卡、單日跌幅 27%

過去一段時間的牛市,也讓投資人的風險胃納逐漸變大,據 Bybt 網站統計,過去 24 小時,全網爆倉 89 億美元,其中多單爆倉為大多數,佔比為 86%,共清算 76.89 億美元、空單爆倉 12.51 億美元。

禍不單行,波動劇烈的價格讓交易量大幅上升,因此諸多交易所紛紛當機,如 Coinbase 交易所「暫停停止服務」,交易量第一大的幣安也短暫出現合約無法清算、無法提幣的問題。

Glassnode 數據分析

根據加密分析平台 Glassnode 數據,當天創下去年 3 月以來,最大的單日流入量。

螢幕截圖 2021 05 23 下午5.25.21

 

幣研觀點:

對於造成比特幣大幅下跌的原因你有什麼看法呢?小編簡單從外部與內部原因進行分析,外部不外乎是因為馬斯克的言論影響,加上近日中國三協會宣布對加密貨幣的嚴格禁令,皆產生對加密貨幣的不利影響,另外也有說法是,這些消息其實都不是真正影響市場的因素,只是莊家透過這些新聞趁機 FUD (Fear, Uncertainty, Doubt)恐慌市場進行出貨。另一方面,也不可忽略比特幣半年來的大量獲利,可能是累積太多獲利的一次修正調整。

也提供 glassnode的數據圖表供參考,STH-SOPR 代表在當前牛市週期購買加密貨幣的指標,而自 2015 年以來,該數值僅有三次跌到此次的數值,分別爲 2018 2 月熊市的開始,2018 11 月的大跌; 2020 3 月因COVID-19 疫情爆發的全球市場崩盤。

螢幕截圖 2021 05 23 下午5.28.40

荷蘭央行撤回對加密貨幣嚴格的實名制管制

荷蘭中央銀行 DNB 1月時開始對加密貨幣交易採實名制政策,要求在用戶提取加密貨幣時從其用戶收集其他數據。即用戶須將收件人地址)添加到白名單,並提供一張照片以證明他們確實擁有該地址。該地區的加密貨幣交易所(例如BitstampBitonic)迅速開始執行這些要求。

Bitonic 3月份提交投訴的一份聲明中說:除了驗證每筆交易的每個地址沒有技術價值外,這還嚴重侵犯了我們客戶的隱私權。”4月,鹿特丹地方法院裁定加密貨幣交易所有權挑戰新要求,並且 DNB 必須考慮 Bitonic 的異議並在六週內做出決定。

DNB 已在 Bitonic 投訴後先行撤回管制,並於法院裁判後進一步更改政策,撤銷了錢包驗證要求。中央銀行仍然要求加密貨幣交易所採取適當措施,以檢查提取資金的人實際上是接受者。但它在官方指南中增加了澄清,規定提供者可以選擇適合其及其客戶的驗證方法,而不必遵循任何特定措施。

幣研觀點:

看到這則新聞可能很多人會有些困惑,荷蘭撤回管制的舉動似乎與國際洗錢防制潮流有所不同,但需要注意的是交易所是對於他們認為「無效」的管制措施提出救濟,法院亦僅針對實名制對隱私權的侵害進行比例原則衡量,而非否定實名制管制。

BSC 項目 PancakeBunny 遭閃電貸攻擊!估遭駭 2 億美元,BUNNY 暴跌 99%

幣安智能鏈(BSCDeFi 項目 PancakeBunny 5/20 傳出遭閃電貸(flash loan)攻擊,外媒估計損失超過 2 億美元。其協議代幣 BUNNY 價格期間受到駭客操縱,後續幣價暴跌逾 9 成。PancakeBunny TVL 因此銳減 6 成至 13.4 億美元;BSC DeFi 整體 TVL 也掉了 30% 之多、跌至 272 億美元。

PancakeBunny 團隊推文指出,這是一起閃電貸攻擊,並簡單說明做案手法:

1. 駭客使用 PancakeSwap 借入了大量 BNB

2. 駭客藉此操縱 USDT / BNB 以及 BUNNY / BNB 價格

3. 結果透過這筆閃電貸得手大量 BUNNY

4. 駭客將所有 BUNNY 向市場上倒貨,導致 BUNNY 暴跌

5. 駭客再透過 PancakeSwap 清償 BNB

PancakeBunny亦更新了對該起攻擊的處理進度:

我們已經確定了漏洞利用的性質及其發生方式。此外,我們正在擬定補償計劃。出入金功能被暫時凍結,直到我們提高安全性為止。

幣研觀點:

後續追蹤,PancakeBunny 事件的黑客獲利地址通過 PancakeSwap 將獲利資金兌換爲 ETH,再以跨鏈的方式進行轉移,並通過 Sushiswap 等兌換平臺將 ETH 兌換成 DAI 轉回,目前地址餘額 480 ETH 、近 4600 DAI

拜登要追富人稅,美財政部要求加密貨幣轉帳逾 1 萬美元須申報

美國財政部日前報告指出加密貨幣為包括逃稅的廣泛非法活動提供便利性,產生重大檢測問題;像是富人將應納稅的資產,很大程度轉移至不受監管的加密貨幣。

因此財政部近日研擬,加密貨幣轉帳超過 1 萬美元者,應視為和現金轉帳同樣交易,需要向美國國稅局申報,此提議主要是為了遏止逃稅,同時加強緝查富人逃稅。

Coinbase 效應發威!Solana (SOL) 下週上架 Coinbase Pro,狂拉 50% 突破 50 美元

Solana 是高性能公鏈,號稱每秒可處理高達 50,000 筆交易,是所謂的「以太坊殺手」之一。在 FTX 創辦人 SBFSam Bankman-Fried)的大力推廣下,Solana DeFi 生態也逐漸成形,如今已有 SerumRaydiumOxygen 等代表項目。

Coinbase 公告,該交易所將在下週一開始支援 SOL 交易對。即日起可將 SOL 存入 Coinbase Pro 帳戶,待上架流程依序通過,SOL 交易對將全面開放。Coinbase 作為全美最大的加密貨幣交易所,上架 SOL 的消息自然大振了市場行情,在公告發出後短短幾分鐘 SOL 就大漲逾 10%。在 Coinbase 利好加持下更一度突破 50 美元大關,最高報 53 美元。而 SOL 市值也跟著衝破 130 億美元,晉升為第 13 大加密貨幣。

Cinneamhain Ventures 合夥人 Adam Cochran 先前就表示,若 Solana 能進一步搶佔幣安智能鏈(BSC)和以太坊的市場,SOL 目標價將上看 300 美元以上。

幣研觀點:

看完這篇新聞對SOL是否產生滿滿的好奇呢? 我們已經為你準備好Solana入門攻略了!快點擊進入吧

相關閱讀:

Solana DeFi 農夫入門!輕鬆進入 Solana 生態- 以 Raydium 平台為例

 


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts