20210525 1

不可不知幣圈術語「市場篇」 – 讓你快速擺脫幣圈菜雞

閱讀時間: 少於 1 分鐘

前言

如何在幣圈中長久生存當個老韭菜,快速汲取新資訊是非常重要的,而泡在幣圈社群或是外媒時常會看到非常多不太熟的詞導致無法正確解讀資訊常常會是新手小白的痛,所以幣研這次則透過簡單的術語整理,包含幣圈的常見縮寫、代稱及名詞解釋,來讓新手更容易上手幣圈中的各種術語!

交易篇

  • Margin Trading

稱作保證金交易。保證金交易是指投資者預先存入交易所一定的確保合約履約的資金,是已被合約佔用的保證金,其金額按合約總價值的一定比例來計算。

  • Limited Order

意指限價交易。在交易所進行交易時,投資者可以自由去選擇自己想要入場的價格,當價格達到自己所設定的時候就會自動執行交易。

  • Fill or Kill

指的是立即交易,也是在交易所中的一種交易模式。交易必須立刻執行的訂單,一般的時限是幾秒鐘,通常是完整執行,否則整個訂單被取消,不允許部分執行。

  • DYOR (DO Your Own Research)

投資項目前,都應該好好做好研究,而不是盲目投入金錢。

 

幣價篇

  • ATH ( All Time High )

字面的意思就是『一直以來的最高點』。在幣圈裡面指的就是某個幣的歷史最高價格,當一個幣創新高時我們就會這麼說。

  • To The Moon

意指幣價持續的上漲,就像火箭衝上月球一樣一飛沖天。

  • Rekt

遭受代幣價格下跌所造成的虧損,

  • Pump and Dump

指某一個幣反覆的上漲及下跌,有可能是市場的自然行為,也有可能是某群主力所為(看幣的市值大小而定,較小就越有可能被操控)

 

心理篇

  • FOMO ( Fear Of Missing Out )

這是一種投資人害怕自己錯過行情而產生的恐懼心理。當今天市場暴漲的時候,會因為害怕自己沒有跟上車而失去了賺錢的機會,進而做出一些非理性的決策。

  • FUD ( Fear,  Uncertainty and Doubt )

字面意思就是『恐懼,不確定和懷疑』。意指散播負面的消息去影響投資者,使他們感受到害怕和不確定,進而透過這種方式去影響行情。例如:JPMorgan 的 CEO Jamie Dimon 就透過公開聲稱「比特幣是一個最終會毀滅的欺詐手段」來傳播 FUD 。

 

交易策略篇

  • HODL ( Hold On for Dear Life )

這個詞基本上在幣圈非常常見,意指『堅決持有不賣』。該詞起源於2013年比特幣論壇(Bitcoin Talk)GameKyuubi 發表一篇「I AM HODLING」主題的文章,因為誤拼 HOLD 成 HODL 導致這個錯誤,而這個錯誤反而流傳成為幣圈最流行用語之一,甚至沿用到現在。

  • Whale

巨鯨,意指大戶或莊家,在幣圈擁有大量資產的投資人。由於資金量龐大,某些大戶也會是加密貨幣市場的推動者。

  • Arbitrage

稱做搬磚套利。因為各個交易所的價格並不會完全一樣,當你的一邊交易所價格高時賣出,在一邊交易所價格較低時買進,賺取這之中的價差,這就稱為搬磚套利。

  • BTFD (Buy the Fxxking Dip)

意思就是當市場在暴跌的時候低價買入抄底。泡沫破滅之後,因為人們恐慌而殺跌,這時候就是買入抄底的時機。

  • DCA (Dollar Cost Averaging)

定投,利用同一個週期的方式(每天、或是每6個小時)固定金額買入同一個幣種,長時間下來有助於降低買進一個幣種的成本。

 

幣種篇

  • Altcoin

一般稱作為山寨幣。指的是除了比特幣(BTC)以外的所有其他加密貨幣。

  • KYC ( Know Your Customer )

在申請各個交易所一定都會遇到KYC的流程。也就是所謂的身份驗證,指的是要通過上傳身分證件(身分證、護照等),來進行一個實名制的動作,這一個舉措自從各國的反洗錢法規更加嚴格後而越來越複雜。

 

羊毛篇

  • Airdrop

代幣空投,指某個幣免費或是透過完成指定任務去分配給參與者,如轉發 Twitter、加入 Discord、Telegram 等官方群組等。

  • Whitelist

俗稱白名單,有些項目需要透過申請白名單,然後透過篩選才能進行投資。

 

代幣經濟篇

  • Market Cap

市值。當某一個幣上市交易之後在市場上的價值,目前比較流行的計算方式是流通的市值。

  • Fully Diluted Market Cap

完全稀釋市值,指的是當一個完全流通之後的完全市值,每一個幣的解鎖規則不一,通常一個項目 2-3年才會解鎖完畢。

  • Locked 

鎖倉,有一些項目方會有代幣鎖倉的機制,尤其是私募投資者,如此可以保障這些擁有較低購買成本的投資人砸盤之外,也能夠讓二級市場對於這個項目較有信心。

  • Fall on its first day of trading 

破發,當市場價格低於初次發售時所定制的價格時。

  • Vesting :授與

通常私募或是公募輪有些的代幣分配機制會用授與的機制,如 lock 6 months then vesting for 12 months 則表示鎖倉 6 個月之後開始分配代幣共 12 個月的時間,即為每個月分配 8.33%。

  • Soft Cap

稱作軟頂。募資的最低限制,項目方需募資到 Soft cap才有足夠的資金去發展項目,若是募資失敗,很可能項目方就會暫停運作。

  • Hard Cap

稱作硬頂。募資的最高限額,超過的金額將會依照比例退回。

  • ICO ( Initial Coin Offering )

就是我們俗稱的眾籌。項目方會透過發行代幣來吸引投資者投資,而投資者可以從中去取得價格比較便宜的代幣作為獎勵,這是與其他金融市場最大的差別,一般民眾有更多的機會可以參與一級市場的投資機會。

  • IEO (Initial Exchange Offering)

ICO 的變形,透過交易所舉辦新幣上所的活動,通常這類型的活動人氣較高,因為等同於有著交易所的背書。

  • IDO(Initial Dex Offering)

IEO 的變形,透過去中心化交易所舉辦新幣上所的活動,類型較多元,舉辦於不同的 DEX 上如 Balancer LBP 、Uniswap、DODO 或是 Bounce.finance 等平台的規則都不太一樣,如果是 Uniswap IDO 則開盤價有可能會因為參與者滑價限制太低而造成有人被套在高點, IDO 的缺點為缺乏交易所的造市商,(取決於 DEX 上有沒有人提供流動性)漲跌也會較無法控制。

 

幣圈代稱篇

  • Whale

巨鯨,也可以說是幣圈市場中的大戶,一舉一動受到大家的觀察,某些人也會習慣注意這些巨鯨的資金流動來判斷目前的市場情性。

  • Degen

退化的縮寫(degenerate),專指 DeFi 的 Ape,指交易者在沒有進行盡職調查(Due Dilligence)和研究的情況下進行交易,因為某個消息就衝進市場買進。 沒有研究 FDV或 TVL 等指標,也不在乎。

  • 韭菜

泛指幣圈裡的散戶,而剛進入幣圈的新手菜鳥又稱為新鮮的韭菜。

  • 割韭菜

一般形容莊家、大戶拋售大量加密貨幣使得市場價格大跌,等到價格到達低點時重新建倉;至於韭菜則買了套牢在高點,逼不得以賣了又買,此循環操作稱為割韭菜。

  • Weak Hands

通常指的是那些在市場崩潰時心理素質差、無法耐心對待虧損的投資者。

  • Diamond Hand

如果你擁有了「鑽石手」,那麼在達到你的出場條件前,你都不會輕易賣出手上持倉

 

此文感謝 Hank 協助整理


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts