cover scaled

【幣價走勢】2021/05/27 比特幣幣價走勢分析

閱讀時間: 少於 1 分鐘

最近幾天,小編收到的私信都在問比特幣是否已見底,還有要等多久才能再創新高,是否已進入熊市等等。首先可以斬釘截鐵的說,小編堅信現在正處於牛市泡沫中期調整階段。

 

本次下跌比任何人的預期來得更為凶猛,也由於最近的血洗,之前文章就有關本次牛市高位將大概會在年中實現的預測亦會重新調整,而最近的回調亦帶出越來越多跡象,顯示本次牛市更像2013般的雙高峰多於2017年地較為穩打穩扎的上升。

 

首先看看短期的走勢,圖1可見市場由5月12日左右開始進入了下降通道,並在5月19日見底,反覆一輪後在5月24日突破了該通道。若然把下降通道起點高位和低位畫出一條斐波那契回調線 (Fibonacci retracement),便發現截稿時價格在嘗試攻破 0.382 的關口。

 

trend2.jpg

 

逃逸了下降通道,一般而言代表跌勢已起碼暫時完結,因此本月完結前可望繼續上試更高的0.618關口,亦即是約47,300美元。未來數天能否上試這關位甚至更高位置頗為重要,因數天後便是6月1日,從月線圖的角度來看,即使是整月表現下跌,若然紅燭是呈長針型態的錘子,也可以令下月回升速度及可能性更大。 圖2中可見,新的長期趨勢線已發展出來,把2020年3月低位拉到本月低位,便可大膽預測重回65,000高位將不遲於9月1日。

 

trend1.jpg

 

從長期趨勢的角度,先前就提及本次牛市開始展現出與2013年多有相似的特徵。從圖2中可見,兩者都是經歷首輪上漲過急的升勢,及後出現連續兩個月的大調整後重拾牛市升勢,根據2013年的案例,首輪回調下跌了75%,比起現在2021年更為波動。在最後一枝紅燭後,亦即2013年7月開始算起,五個月後比特幣到達該年度真正的牛市高位,預示著本次牛市高位可能會在10月左右的時候。 除此以外,RSI也是值得留意的,2013年和2017年升勢過程都是中期首次升超過90,令不少人以為升勢已到頂賣出,但這僅是個嚇唬羊群的 fake out,真正的高位在第二次逾越90的時候。

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣。

 

Related Posts