bitcoin

去中心化創投(DAO)吞噬現有的創投體系 – 以太坊如何為創業投資開闢新領域

閱讀時間: 少於 1 分鐘

此文翻譯於 Bankless 電子報,部分內容與原文或有些許不同,如有任何錯誤不吝賜教,請透過社群資訊聯絡我們。


親愛的無銀行國度:

社群經營的創投基金,是以太坊上最早期的使用案例之一,也就是我們所熟知的 The DAO(去中心化自治組織 Decentralized Autonomous Organization)。

這是以太坊展示其作為數據協調層潛力的第一個實際案例之一。世界上的任何人都能夠向基金會提供款項,並且因此擁有對於資金投資方式的投票權,以及未來從資金池中贖回本金的權力。

但是據我們所知,結局並不順利。

無論如何,這為我們展示了新的投資方式。它提供了一個大眾化的創業投資管道,使成千上萬的人能夠在全球的規模下去共同操作資金,並且讓所有人都能夠替自己正在建構的專案去募集資金。

然而,問題是當時還為時過早 — 基礎架構還不夠完善。

 

時間快轉到了今天,原尚未成形的工具日漸完善。我們認為這個領域、這個投資方式能夠再次成形。

所以,我們找來了 Callum 來為我們做介紹。Callum 目前是 MetaCartel Ventures 這家去中心化創投基金的基層職員。

 

就像目前建立在去中心化網路的項目一樣,建立在去中心化上的創業投資一樣有機會取代傳統的創業投資公司。

讓 Callum 來告訴我們為什麼吧

Lucas 敬上

 

MetaCartel Ventures 如何建立去中心化創業投資

 

時間回到 2016,一個為了讓以太坊社群能夠共同投資的集體投資工具誕生了,就是 The DAO。

 

正如我們所知,這項早期的嘗試最終因為資金枯竭等原因而以「PTSDAO」告終。這項專案被普遍認為是在技術層面失敗的,,但或許更重要的是,無論是社群、工具,還是可投資專案的廣度在當時都還沒有真正的做好準備。

 

快轉到 2020 年初,去中心化創業投資的市場比起過去已經成長許多。在 Ameen Soleimani、Gabriel Shapiro 和 Peter Pan 等人的推動下,MetaCartel Ventures DAO(簡稱 MCV)在 ETHDenver 2020 大會上被公開,為以太坊社群在無銀行投資工具的領域創建一個新的可能。

 

在去中心化的未來投資

 

去中心化創投基金的工作很簡單:讓一群人能在共同且無需信任的狀況下匯集資金,並且投資在那些能進一步推動去中心化未來的專案當中。

 

對於 MCV 來說,成員們被稱作「巫師」– 他們是流動性提供者、董事、交易來源、技術審計、分析師等等。巫師們將投資交易帶到 DAO 當中,並且對專案進行盡職調查(Due Dilligence)、與團隊溝通,最後提出鏈上提案,以供其他成員投票。

 

投資是透過多數決來決定:如果一項交易獲得 51% 以上成員的同意,那麼 DAO 將根據提案中所描述的條款內容來對該專案進行投資。

 

如今,加入 DAO 是完全允許的,並且由成員共同管理,而退出則不必經過允許,能夠自由退出。退出的成員能夠在退出時按比例獲得他的資產以及投資份額。每個成員的股份(還有投票權重)取決於他們對 DAO 財富的貢獻 — 儘管做出非金錢貢獻的成員也能獲得股份的獎勵。

https%3A%2F%2Fbucketeer e05bbc84 baa3 437e 9518 adb32be77984.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2Fc35304ca a21a 425a a413

多虧了 Moloch v2 的機制,如果 DAO 的成員不滿意對於某項決定的全體共識,在決定執行之前他們將擁有「憤而離席」的權利。在每份提案通過後的7天內,任何成員都可以在要投資的金額被募集前選擇退出。

 

成員們也可以透過「踢出」的提案來強制剔除搭便車和做出惡意行為的人,從而保護 DAO 整體的利益。這項提案同樣是透過投票表決來行使,而被踢出者也同樣能按照比例獲得他所能獲得的資產。

 

MCV 的成員們發現,與傳統的創投基金相比,這種創新的創投模式更佳靈活,同時減少了官僚主義帶來的危害。透過將智能合約與法律結構作結合,MCV 能夠在保持合規性的同時,以有效率、透明且公平的方式進行投資與分配資本

 

社群優勢

 

MetaCartel Ventures 的成員包含許多已經投身在 web3 和加密貨幣領域多年的創業家、開發人員、社群經營人員、經濟學者、律師、設計師和投資專家。

 

與一群長年投身於以太坊生態系的人們一起投資,將會為 MCV 帶來獨特的優勢,那就是對於投資專案能夠有深刻且清晰的了解。

 

在 MCV 中,我們不需要技術顧問。MCV 的巫師們了解一項潛在投資專案的可行性,畢竟許多人在處理他們各自的專案時也面臨過類似的挑戰。所有成員在該領域都有實作經驗,這也是為什麼 DAO 能選擇正確的專案並其對其進行投資。同時,也能在這些專案不斷壯大,成為家喻戶曉的專案前形成支持其發展的強大基礎。

 

作為MetaCartel Ventures 的投資組合項目,利用其人脈連結、經驗和知識的機會是價值連城的,無論你是要解決棘手的智能合約漏洞、代幣經濟的設計、對一個項目或團隊的熱情介紹亦或是單純只是轉推其他人的貼文。 MCV 一直以來都希望能夠支持並幫助到社群內的投資組合專案,以及以太坊生態系。

 

MCV 的成員許多都是像:Nexus Mutual、Aave、Reflexer Labs、CoinGecko 等等大型專案的核心開發人員或是創始人。MetaCartel 透過這樣社群內部與外部互相協作的方式,使其能以以太坊難以超越的規模進行有效且深度的交流與合作。

 

做出犧牲與協調失敗

 

也許你會認為創業投資的 DAO 已經解決傳統創業投資的所有問題。然而,不幸的是,事實並非如此。

 

如同任何新技術或是新社群(在這次的案例中兩者皆是),在發展過程總是要克服許多困難與挑戰。同時,也存在某些狀況是傳統的創投基金能夠輕易克服的。

 

其一,不活躍用戶和搭便車者是一個大問題。在許多情況下,常常有人得做一大堆工作,有些人只做一點點,而有些人根本什麼都不做。這是一個需要獎勵制度,並且不容易解決的問題。MCV 目前正在嘗試多種不同的機制來加強我們喜歡的合作文化與共同責任制度。

 

MCV 目前正在設計一套針對直接與間接的工作參與度,進行動態調整的獎勵機制,藉由投票選出「當月最佳巫師」,並給予其超出其工作內容所能得到的額外份額。透過將獎金、專案與人做結合,MCV 正在努力擴展去中心化合作的邊界。

 

以長遠的角度來看,成功的關鍵在於對這些機制去做嘗試的意願與執行能力,以及在機制失敗時接受其結果並從中學習與修正。

 

如同上面所描述的,要讓 70 名以上、散落於各地的成員協作並不是一件容易的事 — 尤其是當每個人本身還有他的專案和工作要做的時候。

 

除此之外,要在這麼多人卻又沒有一個領導層面的情況下進行決策和分配工作同樣難如登天。也就是說,MetaCartel Ventures 沒有 CEO,沒有實習生,也沒有領導層這樣的角色。

 

在 DAO 當中,所有人都擁有同樣的話語權。這樣的制度顯然會在某些時候為我們帶來麻煩,但同時也培養了我們共同合作與尊重他人的意識。每個人的想法和努力都有機會被看見,這也導致 DAO 常常產生出過去在傳統創投基金不可能被提出的解決方案和結果。因為在傳統創投基金中,只有少數有限合夥人擁有決定權。

 

下一站將何去何從?

 

Metacartel Ventures 自從在熊市中創立以來已經好一陣子了。我們的資產管理規模目前已經成長到 2500萬美金,擁有超過 70 名成員和 25 項投資組合。我們很樂意繼續嘗試新的投資方法與合作模式,希望為以太坊生態帶來進步。

 

有趣的是,由於是在疫情爆發初期創立,大部分的巫師們並未見過彼此。所有的一切都是透過 Zoom 通話、Discord、、Telegram 以及鏈上提案來進行。

 

雖然這證明了透過數位方式進行合作有多強大,我們的第一次「巫師密會」也即將舉行!等到哪天非像素化的臉孔能夠與溫暖的握手和堅定的笑容做連結時,我們很期待能加強彼此之間的合作與協調。

https%3A%2F%2Fbucketeer e05bbc84 baa3 437e 9518 adb32be77984.s3.amazonaws.com%2Fpublic%2Fimages%2F1b378f4a 0e71 47a0 9a00
Venture DAO 的「巫師密會」。其中包含 Nexus Mutual 的 Hugh Karp、PoolTogether 的 Leighton Cusack、Audius 的 Cooper Turley

 

嶄新的社群投資方式

 

MCV 認為在未來,去中心化技術會成為創投基金、投資俱樂部、新創公司等的支柱,人們將選擇在 DAO 而不是傳統公司上班,酬勞的商議將能夠變得公開且透明,沒有人會受到不平等待遇。

 

我們正在尋找新的方式來進行協調、合作、獎勵機制,同時也正在尋找新的工具來實現這些未來。過去在 ETHBerlin 的黑客松專案,也為現在 DAOhaus 前端治理工具的功能和可用性打下良好基礎。

 

在現在的以太坊生態系當中,還有許多專案正在努力擴展去中心化社群的功能和可選性。

 

結束前做個提醒,如果您正要啟動一個與以太坊相容的專案並且正在尋求資金,歡迎聯絡我們!

 

如果你的專案尚且不處於接受資金的狀態,MetaCartel Grants 隨時都在尋找厲害的開發人員與能推動去中心化未來的專案,歡迎聯絡我們!

 

非常感謝 Rolf Hoefer 與 Victor Rordvedt 對本文的回饋。

 

「如果你想走得快,你可以一個人走;如果你想走得遠,就一起前行。」

— MetaCartel

 

原文連結:https://newsletter.banklesshq.com/p/decentralized-vc-will-eat-venture


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Youtube 頻道

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用。

Related Posts