0 F4DRZR5wSBT3Fbdw

如何透過數據解讀暴跌過後的 DeFi 市場?DeFi 協議的穩定度如何

閱讀時間: 3 分鐘

原文標題:DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?撰文:潘致雄

從點到面,透過宏觀數據分析 DeFi 協議在這次黑天鵝事件引發的壓力測試中的表現。

在 5 月 21 日晚間政府機構發佈了針對 「打擊比特幣挖礦和交易行爲」 的要求之後,全球加密貨幣市場發生持續兩日的劇烈的 震盪 ,主流幣的單日跌幅高達 30%,更多其他幣種的跌幅甚至超過 50%。

其實,市場在 5 月 19 日開始已經出現大幅調整,在這種極端的壓力測試下,又是一個可以很好的觀察 DeFi (去中心化金融)體系運轉效率的機會——特別是當這個系統的參與資金量一度突破了 1000 億美元的里程碑,其中部分資產還在進行 超額質押 或者執行 槓桿類的交易 。

過去這個週末行情的劇烈波動是自去年 312 (黑色星期四)之後少見的大範圍和高波動的 黑天鵝事件 。去年 312 加密貨幣市場出現閃崩,影響最大的是鏈上「央行」Maker 系統中的清算引擎遭遇了部分問題,幸好後續透過拍賣、改進協議設計等方式恢復了運轉。在此次市場劇烈波動期間,MakerDAO 未遭遇相同的問題。

不過,去年 312 時,DeFi 尚未成爲主流,尚不是一個業內衆人皆知的方向,因爲那時還沒有開啓流動性挖礦的熱潮,時至今日,DeFi 世界的變化一日千里,DeFi 業務的複雜度已經遠遠超過當時。

在這樣的大背景下,再次經歷市場大幅波動之後,我們希望透過彙總一些 DeFi 世界的 宏觀數據 ,結合一些 核心 DeFi 協議 在這個週末市場波動中呈現的數據,從點到面,清晰瞭解在此次的行情波動中,這些 DeFi 協議在這次 黑天鵝事件 引發的壓力測試中的表現。

縱觀 DeFi 領域的整體表現

DeFi 總鎖倉量(TVL):接近腰斬

TVL 是用來評估整個 DeFi 世界整體規模的核心指標之一,其數據能代表鏈上金融世界的 流動性情況 。

據 DeBank 數據顯示,所有區塊鏈網絡中的 DeFi 協議的總鎖倉量(TVL)從 5 月 11 日的 1300 億美元,在 12 天內跌至最低 670 億美元,接近腰斬(-48%)。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

DEX 交易量:歷史新高

通常來說,劇烈波動的行情會促進交易量的增加,因爲 DEX 可能會被用來進行 套利 或者 清算交易 ,也有很多鏈上原生用戶可能會透過 DEX 避險。

在 5 月 19 日已經出現的市場大跌中,所有 DEX 的累計交易量爲日交易量的歷史最高,接近 220 億美元。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

抵押借貸數據:接近腰斬

目前幾乎所有基於區塊鏈的借貸協議都是透過 資產抵押 實現的,而抵押物也是基於波動性較大的加密資產的,所以隨著行情波動,其借款數據也可能會被劇烈影響。

從鏈上數據來看,總借款量從歷史最高的 267 億美元,跌至 150 億美元,下跌幅度爲 44%,和市場跌幅水平相當。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

抵押借貸清算數據:歷史新高

當加密資產發生較大的波動時, 借貸協議 可能會因爲抵押物的價格波動而觸發清算,所以 清算數據 也反映着市場的部分 槓桿率情況 。當然清算數據高並不意味着 DeFi 協議存在問題,只要這些清算都沒有發生壞帳或產生不良債務就行。

5 月 19 日和 23 日接連誕生了鏈上清算額歷史最高和歷史第二,單日清算量分別爲 6.14 億美元和 1.4 億美元。另外,5 月 19 日 BSC 上的 Venus 還因爲系統抵押率設計的問題而遭受大面積的壞帳,產生了超過 2.5 億美元的清算量。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

Gas:較爲穩定

以太坊鏈上的 Gas 在近幾日的反應較爲穩定,雖然 5 月 19 日遭遇了瞬時超過 1500 Gwei 的 Gas,可能是來自於清算拍賣時機器人透過 Gas 競價,或者用戶在行情波動時進行快速交易。但是單日的中位數僅 181,都不如 5 月 11 日(306 Gwei)的水平,後幾日更是逐漸下降。

這可能與近期以太坊提升了 區塊的容量 有關,交易數量提升對區塊 Gas 影響降低,也可能是因爲部署了 Flashbots 的礦工節點越來越多,可以減少 MEV 中的 Gas 競價。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

穩定幣:持續增長

由法定貨幣或資產背書的 穩定幣 還繼續保持著增長(一般也會稱爲合規穩定幣,但其中 USDT 的爭議比較大),沒有因爲市場的劇烈波動而流出區塊鏈或 DeFi 體系,整體規模爲 634 億美元。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

預言機調用:接近歷史最高

預言機 代表著鏈上的 DeFi 等業務需要鏈下或價格數據的頻率,所以在價格波動較大的期間,預言機被調用的次數也增長顯著。雖然不是歷史最高,但也能排進歷史前三,單日被調用次數超過 3.5 萬次。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

Synthetix

Synthetix 是一個透過極高抵押率實現的合成資產協議,協議原生代幣 SNX 可以透過 5 至 10 倍的抵押率,鑄造 sUSD 等各類合成資產,模擬現實世界中或其他加密貨幣資產的價值波動。

但因爲其極高的抵押率,協議的資金效率相對較低。但即便如此,很多人還會質疑 Synthetix 模式的 可持續性 ,不過幸好在這幾日的行情中,Synthetix 未發生踩踏或螺旋式下跌。

透過 鏈上 、 DeBank 以及 CoinMarketCap 數據顯示,Synthetix 的運行在過去幾日未發生顯著問題,和整體行情波動相當,TVL 從原本最高的 38 億美元下跌至 20 億美元,跌幅約 47%。

從 Synthetix 最核心的美元穩定幣 sUSD 價格來看,雖然波動率略高,但是脫錨情況最壞的情況是出現了瞬時 7% 左右的價差,整體保持在 1 美元左右的水平。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

另一個重要數據就是 抵押率 。Synthetix 官方數據平臺的數據顯示,抵押率目前還是維持在 520% 的水平,其他各項目數據也都維持在相對安全的水平線上。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?數據來源:https://stats.synthetix.io

Maker

「鏈上央行」 Maker 在去年 312 遭遇了 清算系統 的問題,不過在近幾日的行情波動中表現良好,可見該團隊調整後的系統設計已經解決了去年存在的問題。

DAI 的發行量目前約 44 億美元,而整個系統抵押資產的總量接近 75 億,整體 抵押率 約爲 170%。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

從 清算數據 來看,Maker 在 5 月 19 日清算了超過 4100 萬美元,創歷史新高。這些清算都是正常的業務邏輯中的一部分,截至目前未發生 312 期間的壞賬。

另外從 Maker 發行的美元穩定幣 DAI 的價格來看,比 Synthetix 的 sUSD 更穩定,波動率更低,價格能穩定保持在 1 美元左右的水平。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

Terra

而由 Terra 發行的美元穩定幣 UST 的表現就不盡如人意了,出現了自 Terra 發行 UST 以來脫錨最嚴重的情況,UST 最低跌至 0.93 美元,至今仍未完全恢復。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

相比其他幾個鏈上抵押類穩定幣協議,Terra 發行的 UST 的機制並不相同,一部分依賴於 Terra 的原生代幣 LUNA ,所以可以算是由 LUNA 支撐的算法穩定幣。值得注意的是,隨著市場波動,LUNA 的市值已經低於穩定幣 UST 的市值——有不少市場評論者指出,這可能會導致兩種資產的螺旋下跌:如果用戶選擇恐慌性的拋售 UST,LUNA 就會更快崩潰。

LUNA 的幣價在過去 7 天內跌去了一半,目前有所反彈,可能是因爲市場行情已轉變,也或許是團隊透過大量資金支持將 UST 拉回 1 美元。目前加密貨幣社區對 UST 的前景頗爲關注,有不少意見認爲,這些 內生抵押品 的 穩定幣協議 風險較大,或許應該考慮設置一些 額外的緩衝措施 來應對劇烈波動的行情。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

Float

作爲新一代 不錨定美元 的算法穩定幣, Float 剛剛在上週完成創始發行,但是運氣不佳,一開場就遭遇了 ETH 行情劇烈波動——要知道,Float 早期採用了 ETH 作爲抵押品,所以肯定大受影響。

好消息是,從 Float 的價格表現來看,其發行價爲 1.618 美元,雖然價格出現波動,但是順利啓動並完成了每日的拍賣活動,並且透過每日的拍賣活動將價格維持在目標價格。當然,Float 最低曾跌至 1 美元左右。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

整體而言,Float 不太像 「穩定幣」 ,它現在的角色更像是透過治理代幣 BANK 和拍賣機制,吸收抵押品(ETH)的波動性,提供一個價格相對穩定的資產。

Perpetual Protocol

部署在以太坊側鏈 xDAI 上的衍生品槓桿交易協議 Perpetual Protocol 也是交易類應用的代表之一,一個多月前曾經因爲 ETH 市場劇烈波動,導致協議內的價格出現 閃崩 或 「插針」 ,相比中心化交易所低了接近 1000 美元。

然而在此次的行情中,可以從 K 線圖中得知,並未出現顯著的插針。

DeFi 協議在加密市場暴跌中面臨壓力測試,它們還好嗎?

可能是因爲在上次事故之後,Perp 對該問題提出了全面的改善措施,包括提供更多 深度 、設置 開單的限額 、上線 部分清算機制 等。所以從這次的壓力測試來看,Perpetual Protocol 還是有顯著提升的。

原文連結



聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts