Weekly Mail 02 scaled

幣圈每週新聞 0523-0529 蘋果招聘具有加密貨幣產業背景之人才,英當局打擊比特幣廣告:恐誤導大眾以為投資加密貨幣非常簡單

閱讀時間: 少於 1 分鐘

蘋果招聘具有加密貨幣產業背景之人才,欲發展加密貨幣支付業務

Apple 正在尋求聘請一位在加密貨幣行業擁有經驗的業務開發經理來領導其“替代支付”合作計劃。蘋果於周三的職位發布中提到,應徵者應有五年或以上的時間於支付提供商工作,或是具有與其他付款提供商合作之經驗,例如數位錢包、BNPL、快速付款,加密貨幣等”。 這家庫比蒂諾的科技巨頭表示,這位經理將成為蘋果替代支付領域的首席談判代表。

長期以來,蘋果一直牢牢控制著支付,尤其是在其 App Store 中,它從未接受客戶進行加密貨幣支付,並強制所有應用程式使用蘋果的商業模式並遵守蘋果的準則。 嚴格控制的生態系是 Fortnite 開發商 Epic Games 發起一場轟動一時的法庭鬥爭的導火線。 Epic 聲稱 Apple 的規則違反了反壟斷法並扼殺了支付領域的創新。

即便如此,加密貨幣產業的一部分似乎正在為蘋果的應對做準備。據 MacRumors 稱,Coinbase 在最近的應用更新中包含了 Apple Pay 圖示。

註:

  1. BNPL:Buy Now, Pay Later,先買後付型企業
  2. 庫比蒂諾:矽谷核心城市之一,為 Apple、Symantec、MySQLAB 等跨國公司總部所在地

比特幣下跌源於中國的野心?

 

比特幣繼 519 後,在 24 日再度下跌,與 4月時的歷史高價相比已經大跌超過50%,這樣劇烈的跌勢也讓幣圈熱烈討論比特幣是否會續跌或回漲。

而根據CNBC(全國廣播公司商業頻道)Brian Kelly 透過數據分析先指明他認為比特幣快速大跌歸咎於「機械性拋售」,因大量清算而產生大量交易,導致交易所無法處理而崩潰。

Kelly 更提出有趣的論點,認為比特幣下跌的客觀原因之一:中國對挖礦與加密貨幣的禁令,是源自於中國即將推出央行數位貨幣( CBDC ),為確保CBDC使用率,而率先對市面上較通行的比特幣進行打壓。事實上中國也早在去年就進行數位人民幣的試驗,在全球國家中進度超群。

 

幣研觀點:

根據國際清算銀行(BIS)今年1月發佈的調查報告,預期在三年內全球五分之一的央行將發行該國的數位貨幣( CBDC)。另外,需注意 CBDC 與加密貨幣本質的不同—央行發行有著法幣與中心化性質,不可僅因數位即與加密貨幣混為一談。

在這樣的基礎下, 國家是否需先打壓主流加密貨幣,提升 CBDC 普及率呢 ? 或是兩者並非競合關係而是需要互相仰賴呢? 

 

英當局打擊比特幣廣告:恐誤導大眾以為投資加密貨幣非常簡單

英國有一交易所張貼「如果地鐵上也能看到比特幣,就是該買的時候了」的廣告,於本周三遭英國廣告標準局 (ASA) 裁定因散播加密貨幣非常簡單的錯誤資訊,而禁止傳播。

ASA 認為,由於廣告在倫敦大眾交通工具上傳播,意味著沒有金融知識和比特幣經驗的大眾也會看到該廣告,而他們會預期比特幣是受到法律保護的投資工具,聲明提到「購買時機」是號召性行動,給人有「比特幣投資簡單又容易」的印象。此外,英國的廣告法規要求投資行銷時要清楚說明投資價值可變且可能漲跌互現。並且,加密市場不受監管的特質意味著消費者無法通過監察當局尋求幫助。

(圖片來源: 鉅亨新聞)

幣研觀點:

在台灣,金融消費者保護法有充分揭露風險義務與公平交易法的禁止不實廣告的要求,而充分揭露義務應在契約有明示即可,不需廣告即敘明,至於不實廣告在實務上經常是化妝品、食品與藥品等遭到開罰,甚少關於投資型產品的開罰案例。

雖然對英國法規並不熟悉而無法分析,但該裁定亦表明政府監管立場強硬與加密貨幣普及性的提升。

 

電不夠用,伊朗禁止加密貨幣挖礦 4 個月

因乾旱而使水力發電減少並氣候炎熱而用電緊張,伊朗近日宣布將暫時禁止國內加密貨幣挖礦活動至 9 月 22 號,為期 4 個月。

據 CNBC 報導,伊朗首都德黑蘭和其他幾個大城市過去幾個月面臨輪流限電,國家電力部門負責人將此歸咎於天氣炎熱、乾旱導致水力發電量減少,加上不僅工業用電高,私人加密貨幣礦場的耗電量也十分可觀,根據區塊鏈分析公司 Elliptic ,電價補貼加上一系列經濟制裁等因素,使伊朗躋身全球十大比特幣挖礦國家之一,佔全球 4.5% 挖礦活動。

韓國央行表示加密貨幣槓桿交易危及全國金融體系

韓國當局對加密貨幣態度一向較為保守,27 日央行總裁李柱烈在記者會表示:因加密貨幣的不穩定,過度的槓桿加密貨幣交易使家戶面臨財務損失的風險。我們預計加密交易量的增加在任何方面都對金融系統產生負面影響。常見槓桿如借貸去購買,如果越多人違約清償,對於銀行體系產生越多負面影響,李柱烈亦表示應加強監管配合槓桿的相關金融機構。

而韓國另一監管措施,加密交易所實名制註冊,依規定應於9月24日之前提交申請,但至今尚未收到業者申請。由於註冊門檻包含需要與當地銀行合作,為客戶開設實名銀行帳戶,但大部分銀行擔心這可能代表他們要為任何加密貨幣洗錢案負責,最終恐怕只有韓國四大加密交易所 Upbit、Bithumb、Korbit 和 Coinone 能滿足條件。

 

幣研觀點:

關於央行總裁的觀點大家有什麼想法呢?小編覺得槓桿交易的危害應該不僅限於加密貨幣,如期貨、股票其實都會有相同的問題產生,確實在加密貨幣市場中也見到有非常多的人低估了槓桿交易所會帶來的風險,而加密貨幣的不穩定因素是否與其他投資工具真有顯著差距,以至於政府需要強硬監管呢?

 

中國重拳|新疆、四川礦場「傳遭暫停供電」;能源局下週將開挖礦座談會

 

中國對加密貨幣監管力道越發強硬,繼上周對內蒙古強硬的挖礦封殺政策後,28 日更直接對主要挖礦地區新疆、四川兩地礦場暫停供電。業者憂心政府可能會將打擊挖礦產業的範圍擴散到全國。

面對這樣的衝擊,國家能源局四川監管辦公室將在 6 月 2 日召開「虛擬貨幣挖礦有關情況調研座談會」,而業者也做出應對措施盡力縮小損失,如中國加密企業火幣(Huobi)就暫停了國內的礦池託管服務,而萊比特礦池(BTC.TOP)執行長江卓爾更在社群平台宣布,日後聯合挖礦服務不會再對中國大陸開放,後續主要將在北美部屬礦場挖礦。

有別於中國大型挖礦企業積極調整營運措施,中小型礦場就未見動作。北京尚光律師事務所刑事部主任丁飛鴻就在接受《證券日報》訪問時表示,由於對這些企業而言「出海」成本過高,因此可能是期望這波監管能「高舉輕放」


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts