cover scaled

【幣價走勢】2021/06/03 比特幣幣價走勢分析

閱讀時間: 少於 1 分鐘

根據 Tradingview Index顯示,比特幣以$37,308美元結束5月份,是歷史上第二大跌幅的月份,也是跌量第一大的月份,就跌幅而言,5月的跌幅為35.44%,唯一超越的月份2018年11月,當時正值熊市探底階段,而非牛市的『中場休息』,因此目前不論是持幣者還是場外有意入市的均持觀望態度,和懷疑市場是否已進入熊市階段。

 

小編依然維持上篇的預測,也就是目前仍然是牛市,但本月仍有可能出現一次短期拋售。Bitstamp 的6小時圖可見,由於5月19日那條谷底反彈的下影線關係,當時小編看到該燭是感到樂觀的,唯反彈力不但未能快速逃逸出下降通道,而且在23日再度逼近谷底。

 

hibtc.jpg

上週小編曾期望該修長的下影線可扭轉跌勢,並在5月結束前上試四萬多美元,但事實是市場的反彈力依然甚弱,這無疑是失望的。因此,小編並不排除目前的升勢只是一般所說的「死貓式反彈」(dead Cat bounce),未來可能仍有一場拋售,把價格推至2字頭。

 

下一個問題是,假如真的還有一輪血洗,二至三萬元有什麼支持位? 這則需要利用斐波那契回調 (Fibonacci retracement)和把時間拉到長期趨勢去看。

 

從分形指標的角度來看,本次牛市直至現在,基本上和2013年大走勢依然幾乎完全吻合。首先是在最後一次陰燭月後,發生了一場維持了約半年過急的升浪,緊隨著的是兩個月的陰燭冷靜期,然而,市場在2013年7月完成探底後重回升勢,並連續五個月上升,至11月的主要歷史高位為止,RSI亦在11月第二次超過90,這是以前文章多次提及的。

 

btcc.jpg

如果把首次升浪高位作為斐氏回調的起點,和升浪前夕的陰燭低位作為0的話,便發現2013年7月即使是微升,其下影線低位依然比前兩個月的陰燭為低,並低見約0.236的關位。

 

所以可假設如果出現最壞的情況,大概是未來數星期可能出現一些突發性的利淡新聞,令拋售再現,價位將可能同樣急跌至約兩萬兩千多美元的0.236關位後快速反彈,並繼續2021年的大牛市趨勢。

 

然而,小編想強調的是,不論是否真的出現拋售,根據2013年案例,6月均是較大可能以輕微高於本月開市價位結束,亦暗示著新歷史高位將在2021年10至11月左右。

 

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。

 

免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣,投資前請先了解產品及自行衡量風險,以上分析僅為學術交流。

Related Posts