57da62e7b0ef9737018b5da4

Twitter CEO Jack Dorsey :「比特幣可以綠化這個世界」。他說的會是對的嗎?

閱讀時間: 2 分鐘
原文標題:《Jack Dorsey Says Bitcoin Can Make the World Greener. Could He Be Right?》
原文作者:Jen Wieczner

qj44Da2

#比特幣 激勵可再生能源

在今年的世界地球日的前一天,Twitter 的執行長 Jack Dorsey 發了一則推文 “ #bitcoin 激勵可再生能源 ”。這是一個反直覺以及具有挑釁性的發言,因為加密貨幣的批評者和環保倡導者都在譴責比特幣,並且在當週反對的聲音特別多,起因於比特幣使用過多的電力。因此,Dorsey 所說的似乎正好相反,他認為比特幣實際上對環境有益。為了支持他自己的主張,Dorsey 與他的另一家公司 Square 提出了一份新白皮書,在白皮書中提到 “ 比特幣挖礦提供了一個加速全球能源向可再生能源轉型的機會 ”,並且 “ 可以鼓勵對太陽能系統的投資。”

除了喜歡 Dorsey 推文的 17,500 人之外,還有一個特別有趣的回覆:提倡環保的億萬富翁 Elon Musk,也就是特斯拉的 CEO,簡單地回答說:“ 是的。” 那時,Musk 在那幾個月來一直在慫恿加密貨幣愛好者,最終在 2 月份宣布特斯拉購買了價值 15 億美元的比特幣,並將接受這種加密貨幣作為其電動汽車的付款。更令人驚訝的是,僅僅在三個多月之後,Musk 改變了主意,在 5 月 12 日宣布特斯拉已停止允許使用比特幣購買,導致加密貨幣價格暴跌( 在上個月從最高點下跌了大約 50% )。他隨即附上了一份聲明,解釋他和特斯拉 “ 擔心比特幣的挖礦和交易會快速的增加化石燃料的使用,尤其是煤炭。” 他補充說,加密貨幣 “ 在很多層面上都是一個好主意,我們相信它有一個充滿希望的未來,但這不能以巨大的環境成本作為代價。”

目前還不清楚在 Dorsey’s 發布推文後的三週內,他究竟什麼時候或是為什麼改變了主意,他徹底的改變計劃也讓他處於目前加密貨幣資產領域最具爭議的位置。比特幣、NFT 和加密貨幣背後的核心技術「創造數位稀缺性的能力」是一項重大突破,並且在各大行業中處於上升趨勢。它只會在未來幾年更多地出現在我們的生活當中。所以馬斯克的兩條推文所體現的辯論非常重要:比特幣是這個世界上最大、最有價值的加密項目,那麼對地球的健康是會往好處發展還是會產生威脅

目前更為廣泛被接受的觀點是,比特幣是一種環境禍害。毫無疑問的,因為這需要大量的算力才能運作:它的核心訴求的是安全性,網絡由數百萬台超級強大的計算機透過不斷競爭解決困難的數學問題來進行維護。這些計算機需要大量電力,根據國際能源署的數據,比特幣挖礦在 2019 年消耗了 50 到 70 太瓦時,大約與瑞士這樣的富裕小國一樣多,後者則每年消耗約 63 太瓦時。但情況變得更糟:劍橋大學比特幣電力消耗指數是劍橋大學嘉治商學院追蹤的一項指標,它表明如果礦工繼續以目前的速度繼續下去,今年的總用電量可能會飆升至 130 太瓦時以上。

相比之下,微軟和谷歌等公司去年使用了 10 和 12 太瓦時的電力;根據西北大學能源和資源系統分析實驗室負責人 Eric Masanet 彙編的數據,全球數據中心(不包括加密礦工)消耗了 250 太瓦時。在世界上大部分時間,電力消耗與碳排放密切相關,因為我們仍然傾向於從燃燒碳氫化合物中獲取能量。這在中國的國家層面當然是正確的,中國燃燒的煤比任何其他國家都多。這也是大多數比特幣挖礦的場所。

支持 Dorsey 觀點的比特幣倡導者不僅承認這些數據在方向上都是準確的,而且還證明它們具有誤導性。他們說,比特幣用它所使用的能源創造價值,而今天的情況遠沒有批評者認為的那麼糟糕。在未來,他們認為比特幣即將成為一股強大的力量,使電網變得更加綠化,部分原因是透過提供可靠的財務獎勵,這將有助於使太陽能和風能等可再生能源的需求增加。Dorsey 的白皮書詳細闡述了這種情況。

9Zy82BC

加密氣候協議(Crypto Climate Accord)

首先,比特幣的捍衛者會注意到,消耗能源與向大氣排放、碳排放不同,比特幣挖礦對碳排放量可以說是少得驚人。例如,根據國際能源署的估計,瑞士產生的二氧化碳幾乎是比特幣的兩倍甚至三倍。原因是因為比特幣網絡一整天都在解決數學問題,那些礦機已經由零碳能源供電,尤其是水力發電。中國大多數的比特幣礦工都在使用它(因為它往往是最便宜的電力供應來源,比煤炭更是便宜多了)。

關於為比特幣礦工供電的電力來源的數據都是多餘的,加密貨幣資產的投資公司 CoinShares 表示,它花費了數十萬美元研究這個問題,估算比特幣採礦中使用的能源中有 74% 來自可再生能源。

這還有可能會持續增長。太陽能和風能等可再生能源也很便宜,而且它們的價格仍在持續下降,對於像加密貨幣挖礦這樣最大的開支是電力的行業來說,這是一個非常有吸引力的點。

在 4 月初,一個由非營利組織和區塊鏈公司組成的聯盟發起了加密氣候協議(Crypto Climate Accord),目標是到 2025 年使用 100% 的可再生能源為整個行業供電,到 2040 年實現淨零排放。Square 已投資數億美元購買比特幣的美元及其 CashApp 促進了比特幣的交易,12 月啟動了比特幣清潔能源計劃,以 “ 促進清潔能源在比特幣採礦中的使用 ”。

CoinShares 的首席戰略官 Meltem Demirors 是加密氣候協議的創始成員之一,同時也是這項工作的實際上的發言人,她說:“ 作為一個私營行業,我們將盡我們所能來改善這個問題。” 作為一名前石油和天然氣交易員,現在投資於致力於使加密貨幣挖礦更加環保的初創企業,她感到有些惱火,因為當存在更大的污染者時,批評者將比特幣視為地球上的問題兒童。她說:“ 當他們上飛機時,他們不會購買碳補償 ”。“ 我覺得很荒謬的是,當他們看著比特幣時,他們覺得冰川正在融化。”

如何有效運用可再生能源來達成比特幣綠化

比特幣的捍衛者還指出,比特幣網絡現在的價值(取決於當天)在 1 萬億美元左右,並且它與任何其他行業沒有什麼不同:它使用能源來創造經濟價值(事實上,在許多方面比其他行業更有效)。富達 (Fidelity) 為最大的投資經紀公司之一,同時也經營內部加密貨幣挖礦業務,它的發言人 Jeff Cathie 說道:“ 雖然比特幣挖礦確實消耗能源,但問題是,是否值得使用能源來保護比特幣網絡和處理交易?答案取決於回答的人 ”。“ 我們相信,從存儲價值或用比特幣交易中獲得價值的比特幣持有者會表明它是。”

但比特幣綠化最有效的方式是,它可以透過為發電公司(尤其是可再生能源)提供一種簡單的方式來將原本會浪費掉的能源貨幣化,從而幫助電網變得更環保。例如,可以使用風力裝置,當在夜晚時因為電力需求較低,它能在夜間產生多餘的電力。或者在陽光明媚的日子裡,太陽能發電場所產出超過消費者需求的電力。又或者在春季洪水期間的水電項目,水壩能夠產生比平時多更多的電力。在這些現實情況下,電力現在都趨於浪費,從而阻礙了盈利的能力。但是,如果電力公司可以將其廉價出售給綠色的比特幣礦工,那就會是雙贏的局面:每個人都能賺取更多的錢,在大氣中也不會增加碳排放。

這種邏輯甚至可以延續到石油和天然氣行業。去年在疫情初期,當燃料需求枯竭時,能源市場崩盤至很低的地步,以至於某些石油的價格甚至一度跌至負值。天然氣的價值如此之低,以至於運輸或儲存它的成本比出售它的成本更高。許多能源生產商的反應是:在一個稱為「燃除」的過程中燃燒它。從德克薩斯州到北達科他州的產油區,地平線上經常可見到這種耀斑發出的明亮的煙羽。去年春天是一個極端的例子,當沒有簡單或能賺錢的方式去出售石油開採所伴隨的天然氣時,燃除是該行業的標準做法。

對於比特幣礦工,他們認為羽流(煙羽)是一個機會,可以用非常便宜的(如果不是免費的)能源為他們的礦機供電,同時減少進入大氣的碳量。專注於數位資產的風險投資基金 Castle Island Ventures 的創始合夥人 Nic Carter 說:“ 比特幣就像一塊可以吸收它的海綿 ”。上個月,總部位於丹佛的 Crusoe Energy Systems ,一家專門利用廢棄的天然氣,這些天然氣本來會被燃燒,並將其用於加密採礦和其他數據中心,該公司籌集了 1.28 億美元,以在未來將其業務擴展到 100 多個站點。Carter 說,這些能源是豐富的動力源,將其排放對於比特幣來說是嚴重的浪費:“ 我計算了這些數字,僅燃燒的天然氣就可以為比特幣提供動力。”

這種做法的反對者認為它只是鼓勵和支持化石燃料生產商。但是,鑑於石油和天然氣行業還將存在一段時間,以其他方式減輕損害可以說仍然值得一試。

你可以將比特幣視為終極能源補貼,一種隨時隨地、即插即用、需要時就用的機制,可將電力直接轉化為金錢,否則它只會被卡住或傾倒在下水道。當電網空閒時,例如:在一天當中,早高峰和晚上的晚餐和電視儀式之間的時間,比特幣礦工在那段期間將能源使用保持在最佳水平,為公用事業公司節省反復加速和減速所需的支出。換句話說,比特幣使能源生產商可以在巡航控制下運行,而不是走走停停的交通。當電網在停電和停電條件下變薄時,比特幣礦工可以簡單地關閉以節省電力並將其部署到其他地方,就像去年冬天德克薩斯州電力危機期間發生的那樣。

Iqp5zMX

輔助公營事業達到與公民雙贏的局面?

甚至有一種觀點認為公營事業應該考慮在比特幣挖礦中做一個副業,去掉中間人。DMG Blockchain Solutions 是一家位於溫哥華的大型比特幣採礦公司,它的 CEO Sheldon Bennett 表示,雖然典型的公營事業以每千瓦 10 美分的價格向家庭出售電力,但如果它使用電力來開採比特幣,那麼在同樣的千瓦上至少可以賺取 30 美分(基於超過 50,000 美元的比特幣交易)。這個計算導致美國的一家大型上市公用事業公司購買了 DMG 的比特幣採礦容器,也就是裝有採礦設備的移動裝置。挖礦附加組件不僅可以幫助公用事業公司保持發電穩定,從而降低生產成本,從長遠來看,避免客戶的費率上漲,這也有助於帶來額外的現金,使公營事業擴展到太陽能領域更有利可圖。

在某些情況下,正如 Jack Dorsey 所說,比特幣已經在鼓勵向可再生能源的過渡。雖然 DMG Blockchain 在不列顛哥倫比亞省的業務已經完全依賴水壩的廉價水電,但 Bennett 不斷尋求降低能源成本,同時也在安裝太陽能裝置;他希望在幾年內開始從這項投資中獲得回報。他說:“ 我們正在推動可再生能源,因為我們走這條路是合乎邏輯和環保的 ”。“ 對我來說,建造太陽能發電廠是自然而合乎邏輯的,因為這會給我提供最低成本的電力。” 考慮到陽光本身是免費的,如果你可以利用它來真正地賺取金錢,那就創造了一個很好的額外獎勵。

隨著華爾街和其他銀行巨頭對比特幣的興趣與日俱增,根據公司自己的環境政策,他們交易的加密貨幣也面臨越來越大的壓力,使其成為 “ 綠色 ” 加密貨幣。在一兩個月後,DMG 區塊鏈準備推出它認為是第一個完全依靠再生的乾淨能源運行的比特幣礦池,稱為 Terra Pool。

Bennett 說 “ 我們已經對這些代幣產生了金融機構的興趣 ”。在未來,你可以想像用煤炭或化石燃料開採的比特幣將被視為血鑽石的加密貨幣,這對於那些以環保方式創造的比特幣來說,可能是一個優質市場。有更乾淨和更骯髒的比特幣挖礦的種類,甚至可能有助於解釋 Elon Musk 在這個問題上的複雜觀點。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts