bitcoin

在數位化組織內工作,理想的工作未來型態會是如何?

閱讀時間: 3 分鐘
在去中心化的未來,為什麼數位化組織是工作的未來。
原文標題:《The Future of Work》
原文作者:David Hoffman

此文譯自 bankless 電子報,bankless 為一個專注於分享去中心化、 DeFi 經濟的電子報,不僅更新速率快,文章內容更是優質,於是自五月起開始翻譯 bankless 文章分享給大家


以下為正文:

親愛的 Bankless Nation:

朝九晚五已經過時了。

“ 去辦公室 ” 的日子已經結束了。

我們生活在網際網路的時代。世界已經數位化,因為流行而加速了它的發展。人們想在他們想要的地方和方式工作。

但數位經濟並未針對自上而下的組織進行優化。你如何衡量貢獻?人力資源部在哪裡?企業環境其實不適合開放且無需許可的數位世界。

相反,未來將倚賴於數位化組織 Digital Organizations ( DOs ) 中。與 DAOs 非常相關 ,雖是數位化,但並不完全自主。DOs 不是嚴依賴程式碼,而是倚賴人和代幣來進行協調。

這些是自下而上的緊急協調工具。

是工作的未來。

David 在今天的文章中進行了更近一步地解釋。

-RSA


工作的未來

哪裡有價值,哪裡就有機會。哪裡有機會,就會需要勞動力來幫助抓住這個機會。

在加密貨幣產業中能夠發現的巨大機會使世界上的其他一切相形見絀。因此,與其他任何地方最大的不同就在於,對人才和勞動力的需求。

在過去的 12 年裡,加密貨幣這個產業的價值和資本的大規模擴張已經超過了地球上的人們所能跟上的。不是每個人都能放棄現在的生活,投入一個尚未成熟、高風險、高波動性的行業。總體來說,全球人口需要數年或數十年的時間才能慢慢轉向解決勞動力過剩的問題。即使是像 Coinbase 這樣的傳統的實體

公司也無法抓住這個機會的全部,因為這個機會本質上是網際網路原生的。

只有網際網路原生組織才能充分利用網際網路原生代幣及金融革命帶來的機遇。隨著加密貨幣財富總價值的增長,加密貨幣產業對於勞動力的需求也隨之而來。

這種「加密勞動力」將由數位化組織提供服務。

rlc84Y7

數位化組織是未來趨勢

工作的未來屬於數位化組織。簡單來說,我們稱這些為 DAOs,但這並不是真正數位化組織的正確標籤。

去中心化自治組織 DAO 的 OG (原始的一代)概念是以程式碼為中心,以人為外圍。DAO 是以太坊上的智能合約或智能合約系統,它們是自治的,因為它們沒有人為依賴;它們能夠在以太坊上以自主軟體運行。Uniswap、AMM 和 RAI 皆為很好的例子,它們都符合 DAO 的原始定義。

從理論上講,DAO 最終會變得越來越複雜:

“ 如果我們能把 Uber 變成一個智能合約,所有 Uber 司機都會為 DAO 工作,這樣是否就能夠保留更多利潤呢?”

像這類型的評論常見於以太坊的早期,從 2015 年到 2017 年,對於以太坊改變了現實的世界,大多數人都不得不努力去適應,因為以太坊是一個虛擬的東西。

DAO 的 OG 版本是充滿著無限可能性,我預測這些改變真實世界的自治系統是以太坊最終在 2040 年以後到達到的高度,當以太坊可以組織人類的能力達到或超越民主國家,就成功了。

我們將在幾十年後重新審視 DAOs,但現在還不是 DAOs 的時候。

現在,是 DOs 的時候了

數位化組織是以太坊的下一個前沿和工作的未來。

WoW Guilds 和 raids 或是其他 MMORPG group,應該已經對數位化組織感到熟悉,尤其是在將魔獸世界視為一個充滿稀缺寶藏和資源的經濟版圖時。

數位化組織由不受地域限制的人們所組合。 DO 主要存在於 Discord 伺服器中(但並不是唯一),為志同道合的人所聚集之處,他們有志同道合的目標,他們共同努力朝著這些目標取得進展。

DO 傾向於有機的形成,那些與組織的目標和願望最產生共鳴的人越來越傾向於 Discord 伺服器和社區。

現在透過以太坊,DO 可以使用一種新工具,將 DO 從具有內在動機的社區到有經濟動機的組織。

那個工具就是代幣。

代幣為社區提供動力

代幣是將被動的 Discord 頻道轉變為主動力量的媒介。代幣是 DAO 勞動者為組織產出價值而消耗的燃料。為 DO 提供和並催化這些動力。

代幣代表 DO 社區成員可以將他們的時間和勞動投入其中的寶庫。DO 的成員從一開始就是想要 DO 的代幣;如果他們不想要代幣,那麼他們可能不會出現在 DO 的 Discord 伺服器中。擁有更大份額的 DO 的渴望為 DO 注入了勞動力,並有助於使其成為首先擁有的有價值的東西。

DO 作為其自身代幣的控制實體,有權向為 DO 工作的成員鑄造 / 發行 / 獎勵代幣,如果有足夠的勞動力願意為 DO 代幣工作,那麼 DO 有可用的潛在能量來實現其預期目標。

NbqGthv

DO(Bankless DAO 仍然稱自己為 DAO)就是他們自己的 Leviathan (註)。共同的目標和文化構成了組織,代幣獎勵是保持組織凝聚力並朝著共同目標前進的動力。

在 Thomas Hobbes 的 Leviathan 中,他聲稱國家是用武力來組成自己的。入獄或身體傷害的威脅是防止人們不偷竊、不納稅以及在道路右側行駛的原因。

DO 沒有這樣的權力; 他們靠的僅僅是正面激勵的力量來組成自己。

我從 Bankless DAO Leviathan 的手中拙劣地用 Photoshop 處理出了這把劍,因為它沒有。

代替暴力,Bankless DAO 為參與者提供 BANK,所有 DAO 成員都透過選擇加入這一個激勵機制進入組織。

註:霍布斯(1588-1679)所著Leviathan. 譯為 《巨靈論》或《利維坦》,「利維坦」一詞來自舊約聖經中的大海怪,「利維坦」一詞來自舊約聖經中的大海怪,牠口中噴著火燄,鼻子冒出煙霧,擁有銳利的牙齒,身體好像包裹著鎧甲般堅固。霍布斯以「利維坦」(或巨靈)代表最高權力,為了阻止叛變和內亂所不可缺少之事物。

實體化目的和目標

代幣是共同目的和共同目標的實例。 每個 DO 都會發展自己的社會契約和自己的文化,並且在努力建設一個 DO 想要親眼看到的未來時,它陶醉於這些事情中。 代幣成為社群的圖騰,作為 DO 所代表一切的符號。

它成為 DO 軍隊背後的旗幟

這允許與 DO 的集體目標和宗旨產生共鳴的人為他們內在相信的事情而工作,使人們能夠為使命而工作,而不僅僅是工作或事業。

MVeSJRq

我在上面說過:如果有足夠的勞動力並且有興趣願意為 DO 代幣工作,那麼 DO 就有可用的潛在能量朝著其預期目標前進。

DO 是否有可用的潛在能量來實現其目標與該 DO 已著手實現的目標高度相關

“ 即使是 10 億美元的資本也無法與一個有靈魂的項目相抗衡。”
Vitalik,Endnotes on 2020: Crypto and Beyond

擁有靈魂就是在這個世界上有目的和意義。與以往的任何組織結構不同,DO 有能力將世界各地的人們團結在共同的目標和抱負之下,這些目標和抱負基於內在的願望而不是外在的利潤動機。

Ultra Sound Money 模型的核心組成部分之一,以及 Eric Wall 的 Proof of Stake is Less Wasteful 文章,加密經濟安全的最佳形式,因為它有機地選擇最看好的人提供安全保障。長線看好 ETH 的人願意接受最少的代幣發行量,以便為系統提供充足的股份。那些與以太坊最一致的人為它做的工作最多,成本最低。

DO 也會發生同樣的效果。人們加入 DO 是因為他們與 DO 的目標、願望和文化本質上是一致的。這些人發現自己想要做出貢獻,而不是被迫做出貢獻。這些人會以最低的成本為 DO 工作,因為他們本質上相信自己正在做的事情,而且他們也比其他任何人都更想要 DO 代幣。

DOs 是嚴格的選擇加入系統,唯一為 DO 提供勞動力的人是那些本質上想要在那裡的人。

想像一下,例如,一個年輕的 DO 擁有一個全新的代幣,其市值很低甚至沒有,其代幣的流動性也很少。這個 DO 想要建立一個相對雄心勃勃的網站。 DO 可以:

  • 找到網站代理商
  • 從 DO 內部尋找人才

因為 DO 是全新的,它沒有任何資本。它只有自己的代幣,市值低,流動性低。想像一下,說服第三方網站代理為 DO 建立網站,同時接受 DO 非流動性代幣的補償是多麼困難。

如果網站代理對接觸 DO 提供的好處不感興趣,這將是一個艱難的銷售行為,他們可能會需要用上大量的 DO 代幣來抵消可能無法運作的組織提供勞動力的風險。

另一方面,如果 DO 正在朝著人們內在相信的事情而努力,那麼那些對看到實現的願景感興趣的人自然會發現自己被 DO 所吸引,並且也願意幫助 DO 得到它想要的東西。他們可能會免費為 DO 工作,以從其他 DO 成員那裡贏得社會資本(又名 Kudos)並提升 DO 社會影響力的行列。或許他們也願意打賭,DO 會為他們未來的勞動獎勵代幣,透過表現出對 DO 的承諾,他們將有機會獲得未來的補償。

也許這些激勵措施會吸引足夠有才華的網站開發人員及項目經理,使 DO 可以從這個人才庫中建立自己的網站。

DO 是從與 DO 的願景和精神一致的人才那裡獲取勞動力的工具,並代表了一種建立與人類價值觀高度一致的組織的工具

DO 有能力在其成員中形成對未來的共同願景。根據世界人民的定義,該願景越好,DO 能夠吸引的人才和勞動力就越多。一些人類價值觀和文化比其他價值觀和文化更加普遍和突出,能夠與這些強大的人類價值觀保持一致的 DO 有能力利用大量對傳播這些價值觀感興趣的一致勞動力。

DO 是建立從根本上符合人類價值觀以及我們希望世界變成如何的進步組織的一個工具。

新的規模化限制

網際網路原生組織有能力在網路規模上調整激勵措施。但是,我們已經可以看到 Twitter、Facebook 和 Google 產品等 Web2 應用程式中的裂縫。這些傳統公司在使用其服務的不同方之間存在根本性的獎勵失衡。

Web2 社交網絡最初是作為範式轉換平台,允許來自世界各地的人們聚集在一起並分享文化經驗。

後來,隨著股東透過激勵的方式來接管,擁有這些平台的公司從增長轉向奪取。如果平台是免費的,那麼使用者,也就是你,就是產品。

正是 Facebook 透過向出價最高的人出售眼球(注意力)而在遙遠的國家引發內戰。 正是 Twitter 將美國總統去平台化(無論好壞)。這是所有在美國註冊交易所進行股權交易的 Web2 公司,而該公司的股權管理著一個全球規模的社交平台,本質上成為美國帝國主義的附屬物。

Nic Carter 在他的文章 Your Property Rights Should Extend to Social Media 中,為社交媒體賬戶上的 “ 擅自佔地者權利 ” 辯護。

Nic 認為:

  1. 創造價值的是這些 Web 2 平台的用戶。
  2. 根據每個 Web 2 平台的 “ 權利法案 ”(ToC),用戶不擁有他們所定居的財產(Twitter 名稱、YouTube 帳戶、Facebook 頁面)。
  3. Web 2 平台對其用戶定居的房地產進行了不受監管和錯位的治理實踐。
  4. 用戶可能會遷移到更 “ 政治穩定 ” 的平台,在這些平台中,他們作為賬戶所有者的財產權有更強的保證。

選擇摘錄

Facebook、Twitter 等並沒有真正在他們的平台上創建所有內容,也沒有真正擁有這些內容。相反,他們定義了一個用戶使用、構建並在某些情況下商業化的命名空間。用戶而非管理員創造了絕大多數價值,因此是其數位財產的合法所有者。

……擅自佔地者向一個對他們提出全面要求的當局主張他們的財產權並不是什麼新鮮事。那是定義美洲大陸歷史的法律鬥爭。最初,大片土地主要由各州和缺席的土地所有者主張。隨著時間的推移,擅自佔地者能夠有說服力地爭辯說,他們已經為家園投入了足夠的勞動力來合法地批准他們的非正式索賠

“……很明顯,目前最大的網際網路的平台正在對數位化治理採取不可持續的方法。”

我們可以預期,如果各大平台繼續作為不負責任的領地運作,用戶將被更政治穩定的系統所吸引,那些列舉和定義用戶權利的系統(而不僅僅是列表,十誡式的,各種禁止的罪行),並體現對財產的真正保護。

這就是為什麼我們需要由用戶建立的組織,以及為什麼 DO 是由個人在共同目標下聚集在一起形成的特別具有革命性的原因,即生產團隊集體想要的東西。

這種從下到上的組織允許底層決定平台的方向。由於 DO 是由選擇加入的個人組成,而不是由 VC 資助的領導層,因此最終產品符合集體的願景,而不是少數有遠見的人的企業家精神。

最終,DO 將能夠滿足 Web2 平台目前填補的類似工作。但是,這些解決方案將是用戶構建、用戶管理和用戶導向的。他們將擁有一個 DO 代幣,以確保那些管理 DO 的人與組織保持一致,並且該代幣將為進展提供資金並從系統中獲取能量以維持自身。

根據其組織的性質,DO 的構建方式將使其使用能夠取得成功,而不是代表股東從用戶那裡榨取資金。成熟時,DO 應該是幫助人類的平台和組織,而不是從中取得利益。

Sbjyiew

因為 DO 正在構建一個從根本上與其用戶保持一致的產品,所以該產品將幫助其用戶,正如技術應該做的那樣!畢竟,技術只是腦袋的自行車。

它應該幫助我們朝著我們的個人和集體目標邁進。

改變工作文化

Discord 和 Slack 有很多相似之處。它們基本上是群組的協調軟體,可以讓工作流保持專注和有條理,從而實現人與人之間的協調。你不必永遠在場;事情可以在沒有你的情況下取得進展,你可以在準備好的時候調整它們,並趕上進度。

為不同的工作流啟動了不同的 Slack / Discord 頻道,並且頻道間的流動允許工作流根據需要聚集在一起,以防正在打造的產品結合了不同的工作團隊。

但是 Discord 和 Slack 的主要區別在於 Discord 更加開放。Discord 是由內而外的 Slack。Discord 的文化中有些東西促進了開放性和可訪問性。Slack 的文化是自上而下的,這是非常企業化的。Discord 文化是自下而上的,這是非常突出的!

這是 BanklessDAO Discord 的狀態,僅在出現的 1 週後:

8QPzQQq

對於年輕世代來說,加密貨幣的文化擁有著產品市場契合度(Product Market Fit)。對於網際網路的原生族群來說,Discord DO 正在模糊勞動和娛樂之間的界限,工作發生在人們重新創造的地方,每個人都接近進步和放鬆。

DO 成員正在引領 WFH 生活方式,他們不僅沒有辦公室,而且也沒有朝九晚五的工作時間。與 24/7 加密貨幣市場一樣,DAO 永遠處於 “ 開啟 ” 狀態,但工作成員正在流暢地打開和關閉自己,因為它適合他們的生活方式。 在傳統的世界裡,你把工作放在生活之前,你塑造你的生活,這樣你就可以保住工作和工作。

在 DO 中,生活方式決定勞動,而不是勞動決定生活方式。

DO 將提供一個實驗,既可以在工作文化中建立新的範式,也可以探索生產力意味著什麼。眾所周知,在公司裡,朝九晚五的辦公室工作人員每天工作大約 2-3 個小時,然後花 5 個小時 “ 忙碌著 ”,等待下午 5 點下班回家。

加密貨幣產業習慣於從事物中剝離各種不必要的事情(Bullshit),以便深入了解問題的本質。為 DO 工作的人已經在家,所以在工作時間沒有閒置的手。沒有任何時間¯_(ツ)/¯。DO 尋找創造性和創新的方法來補償產出而不是正常的工作時間。

這是千禧一代和出生於 1990 晚期到 2000 年初期的年輕人夢寐以求的工作生活文化。在自己舒適的家中工作,在網上工作,沒有或幾乎沒有自上而下的權威,確保積極的勞動。對貢獻的補償和最低限度的承諾。

世界上的傳統機構不僅必須與以太坊提供的無需許可的勞動力貨幣化工具競爭,而且還必須與這些工具提供的生活方式競爭:為自己工作的自由。

不固定的工作

與典型的僱傭體制不同,DO 不會讓您簽署僱傭合同並完全致力於這些合同。 DO 成員可以自由地在 DO 之間流動,在他們適合的地方貢獻他們的技能。

與僵化的垂直公司結構不同,DO 工作可以類似於組織的扁平網狀網絡。有趣的是,許多 DO 很可能會共享大量相同的成員,因為擅長 DO 的人可能會發現自己為多個 DO 工作。

如果您是一個年輕人,正在尋找目標、意義並最終找到一份薪水,那麼將自己確立為一個強大的 DOer 是您可以為自己建立的最佳立足點之一。DO 是新事物,需要領導。 那可以是你本人,你可以透過成為一名優秀的執行者來提升 DO 的級別,從而為自己贏得聲譽。如果你相信 DO 是未來,那麼你現在就應該開始做,這樣你就成為 DO 和需要幫助做的人的稀缺資源。

AI 世界中工作的未來

我對加密貨幣的著迷之一是即將到來的 AI 驅動的世界,很大程度上是由這兩本書提供的:

  1. Life 3.0 – Max Tegmark
  2. Homo Deus – Yuval Noah Harai

CgJDupD

關於 AI、人類和勞動力之間的關係,這兩本書在很大程度上得出了相似的結論。

摘要:

  • 技術的意義在於減少對人力的需求。作為一個社會進步,我們找到了自動化所有我們不想做的事情的方法,我們無論如何都需要做,否則我們就會死。
  • 據此得出合乎邏輯的結論,人類將產生廣義的人工智能,並且人工智能可以真正完成我們需要完成的每一項任務,以求生存。
  • 這是烏托邦,因為我們有機器人做我們所有的工作!
  • 但它更不正常,因為從經濟上講,很大一部分人口將無法為自己的生活提供資金,因為沒有工作了。

在這個世界上,我們需要為專門的人力重新創造市場,而這正是 DO 可以為我們做的。DO 有機會透過捕獲可用人力資本的供應並將其引導到文化輸出中,將這種反烏托邦的未來重新導向更積極的未來。

存在於這個世界的全部意義在於生產文化,消除低價值工作(包裝漢堡包等)可以為文化創造帶來福音。

將會有一些東西 / 產品 / 服務是人類特別想要從其他人那裡得到的。這些產品和服務將不受人工智能進步的影響,因為這些產品將由人類生產,因為其他人要求它們是人類生產的。我相信 DO 在很大的程度上將成為文化生成的基礎設施,而 DO 的競爭最終會集中在哪個 DO 可以為其貢獻者、創作者、成員和消費者創造最好的文化?

MetaFactory 已經解決了這個問題。 MetaFactory 正在引領透過商品表達加密文化的方式,並掌握有關文化表達價值的脈動。

uCetzWo

Bankless DAO 也是一種文化 DO,專注於在全世界建立和延續 Bankless 文化。

文化即產品,只能由人類製造和供人類消費。未來的工作將集中在文化創作上,它將由對購買文化的永不滿足的渴望挹注資金。DO 和做工作可以成為人力資本的避難所,不受無文化人工智能的進步影響。

你可能會想:“ 服裝? NFT?部落格?AI 可以生產所有這些東西?他們可以像人類一樣創造文化!AI 的全部意義在於它們的產出與人類的產出難以去區分。” 這是一個很好的批評。

但已經有跡象表明,世界上人們想要的是人類製造的產品,即使機器人創造的版本同樣出色,但手工製品總還是很昂貴。人們只是為人工支付更多費用,隨著時間的推移,我希望 DO 專注於人類希望由其他人生產的產品。

結論

我們即將開始一場偉大的遠征! DO 將幫助我們做的比以往任何時候都多!如果實現的話,上面闡述的願景將具有巨大的潛力。

也有可能不會。

也許 DO 其實沒有它需要的東西。也許希望在沒有自上而下控制的情況下發展組織系統過於雄心勃勃。

但如果它真的發生了,那就是因為人們會幫助其他人弄清楚 DO 這意味著什麼。成為一名優秀的 DOer 意味著什麼?DO 最需要什麼工作和勞力?當需要支付租金和需要照顧家庭時,DO 該如何公平地補償人們?我們如何確保不同部分的 DO 所能得到的補償是不一樣的?

我們需要找到這些問題的答案,而這些答案將來自合作實驗。與所有事物一樣,這將是一個反覆的過程,這樣就可以發現哪些有效,哪些無效。

如果你想參與,甚至只是觀察這些實時進行的實驗,你需要成為 Bankless DAO 的一部分。

Bankless DAO 正在將自己從一個相對空白的平台引導到一個自我維持的組織,具有自我選擇的目標和抱負,以及實現這些目標的自我導向的方向。這確實是該領域獨一無二的實驗,如果成功,它可以成為更多 DO 遵循的模型。

如果 Bankless DAO 的目標和價值不適合你,請不要擔心。最終,每個人都會有一個 DO!任何有任何特定興趣的人都有一個相關的 DO 可以與之保持一致只是時間問題,就像每個愛好都有一個 subreddit 主題或每個興趣都有一個 Facebook 社群一樣。

我們正處於 DOing 的先驅。

Just DO it

加入步驟:

  • 探索數位化組織合作的未來
  • 加入 Bankless DAO

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


 

  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts