加密貨幣策略

【新手必讀】加密貨幣策略5大主動/被動交易策略

閱讀時間: 少於 1 分鐘

加密貨幣的波動性極高
就算是從早到晚盯盤
也不一定能在最佳時機獲利

這篇文章會介紹各種交易方式,包括主動及被動型5種,讀者如能夠靈活運用,找出最適合自己投資組合。

僅記:沒有絕對好的交易方式,只有適合自己的交易模式,而交易模式則由多種交易策略組成。研究不同的交易方式,即可找出最有效的交易模式。


什麼是交易策略:「策略3要素」

所有交易策略都包括3大要素,並非簡單將各種標的(subject matter、泛指所有投資對象)低買高賣。

3大要素即可能出現的變數,包括:

  • 交易的資產標的:主流幣/小眾幣/平台幣/衍生產品
  • 交易頻率:極短線/中期交易/長線交易
  • 資產配置:標的物不同比例

交易模式 1 主動交易:

交易為主,透過低買高賣獲利的激進派

主動交易的理念最為直線,將加密貨幣交易視為交易股票,透過低買高賣加密貨幣以獲利。

主動交易模式 技巧 一、極短線日間交易

極短線日間交易,即是 day trade

加密貨幣可以炒短線嗎?對於部分人來說,炒短線可以極高效率地運用資金、也沒有持倉風險,不需要預測隔天行情,不用關心加密貨幣的基本面、消息面,單以線圖進行交易。

不過,熟悉極短線交易的交易者,多是非常高階或資深。畢竟交易市場是零和市場,如要獲利,都能夠看好時機做出買賣。
絕大部份的數字貨幣交易平台都是全年365日24小時運作。因此,當來到加密貨幣市場時,日間交易的定義就稍為不同了。這裡的日間交易就是指短線的交易方式,交易者在24小時或更短的時間內買入和賣出。

日間交易易學難精,如要長期執行,比較適合具經驗、資金量較大的進階交易者。

主動交易方式 技巧 二、剝頭皮交易(Scalping)

剝頭皮交易最快及最短線的交易策略。剝頭皮交易者不會以大動作或明顯趨勢中發掘機會,而是集中在細微的價格變動,透過頻密交易獲利,最常見就是利用買賣價差流動性缺口,或其他市場低效。

剝頭皮交易者沒有太長的持倉時間,通常會在數秒鐘之間建倉及平倉,這亦是為何剝頭皮交易會被視為高頻交易(High-Frequency Trading, HFT)

如果交易者市場持續低效,又有資本可以利,剝頭皮交易將成最佳策略。交易者就能夠每次賺取微薄利潤,而透過大量的交易,累積利潤。

剝頭皮交易適用於流動性極較高的市場,因此不建議初學者使用,初學者往往會在急速變化股票市場中失去判斷能力。剝頭皮交易特別適合資源充足的投資者,能夠在極大的資本,透過簡單操作而多次急速獲利。

主動交易方式 技巧 三、波段交易

波段交易,又稱為波幅交易,這種手法的買賣次數的頻率,介於日間交易及趨勢交易之間,參考的參數會比當日交易更多,或許會參雜基本面、技術指標:如,布林通道、斐波納契線等等。

不同的技術指標源於不同的分析邏輯,不可能有一種波段分析可以套用於所有狀況。必須因時制宜,在不同的情境下套用技術指標,加上不斷驗證交易策略,才能維持長期獲利。

主動交易方式 技巧 四、大趨勢交易

相比日線交易及波段交易,趨勢交易的交易間距是最長時間的,一般而言,我們會把指數平均線會參考到日線看到平均二百天以上,即 MA200 以上的指標,以判斷及符合長期趨勢。

大趨勢交易比其他兩種交易低風險,而且能在牛市轉熊市時、或相反之際,讓交易者以較前期的獲利,抵消急劇下挫的損失。

被動交易派:降低風險、長線獲利

所請「被動交易」,並不是指什麼也不做,而是將資金以更平均的方式操作,確保能夠抵消市場上多數風險,可以節省操作精神,亦可以長期獲取穩定利潤。

被動交易整體報酬較低,風險也低,只是在選擇幣種時要更謹慎,而且你必須長期看好區塊鏈與加密貨幣,才能有「耐性」投資下去。

被動交易方式 技巧 一、長線投資

定投,又稱 DCA(Dolalr Cost Averaing)是最常見的長線策略,投資者會以固定週期,投入固定金額,買入同一幣種。

比如決定每個兩個禮拜,購買2,000美金的比特幣。這種做法其實的變相分散投資,能夠在不同的波幅之間投入資金,亦即是長期避險。如果某一幣種長期上升,持續數月甚至數年都會有非常不錯的利潤,但都必須非常長線。

被動交易方式 技巧 二、以ETF模式分散投資

另外一種被動投資技巧,則是透過以固定比例劃分不同幣種,定期回顧獲利,但絕對不改變整個比例,讓幣種之間能夠「自然對沖」。

例如最常見的,則是比特幣 Bitcoin 與以太幣 Ethereum 互相組合。又或是以DeFi為主的幣種互相結合,例如COMP、AAVE、SUSHI等互相組成存倉。

被動交易方式 技巧 三、放貸收取利息

近年愈來愈多投資知道能夠透過加密貨幣放貸,並收取利息。

例如最常見的 Bitfinex 以及 FTX 交易所放貸。以FTX為例,只需要將現有手頭上剩餘的幣種貸出,就可以透過手上的穩定幣或是現來持續獲得利潤。

市場利率是不斷隨時而變的,市場震盪時,甚至可以見到超過 30% 甚至 50% 的年化利率,年化利率每個小時會更動一次。

加密貨幣交易策略:選擇最適合自己的方式

每位加密貨幣投資,都希望能夠使利益最大化,但要找出最適合的自己交易方式,不能太過「依書直說」。事實上,沒有最佳的交易方式,交易模式是由各個交易策略所組合,如何維持穩定而具有安全感的操作,能夠維持穩定獲利才真正的終極答案。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts