比特幣,以太坊,交易費

區塊鏈/比特幣/以太坊 交易費&燃料費詳解

閱讀時間: 少於 1 分鐘

區塊鏈/比特幣/以太坊/幣安鏈 交易費&燃料費詳解

由傳統的中心化金融體系,走進去中心化的加密貨幣體系,聽見資產轉移時的「交易費」,總會有點困惑。為何宣傳是「去中心化」,區塊鏈又需要手續費?以太坊的「燃料費」又到底是什麼?

區塊鏈網絡的交易手續費有兩大基本功能

一、獎勵協助確認交易的礦工及驗證者

二、保護區塊鏈網絡,免受大量垃圾郵件攻擊。

區塊鏈網絡交易手續費的水平並非固定,取決於當下整體網絡活動,包括市場因素在內,均會影響您需支付的區塊鏈交易手續費。

一般認為,如果太語高昂的交易手續費,會阻礙區塊鏈廣泛應用,但如果過手續費過低,則會帶來安全的隱憂。因此,區塊鏈交易手續費在短期均會繼續存在,並處於一個用家可負擔但浮動的水平。

區塊鏈手續費:去中心化下的保護機制

手續費自區塊鏈成立以來一直存在,甚至可視為區塊鏈系統的重要功能部分。不同用戶在發送、存入或提取加密貨幣的時候,也會需要支付交易一定程度手續費。

也許會有用家奇怪,為何區塊鏈主張去中心化,卻也像傳統金融機構一樣要收取手續費?

一、防範惡意攻擊

正如上文所言,加密貨幣收取交易手續費會有兩個重要原因:一、作為防範機制。如果整個運作過程完全免費,即零成本,任何技術人員或是黑客,就可以作無成本攻擊。

交易手續費的存在,顯著增加大規模垃圾郵件攻擊的實行成本,減少網絡中垃圾郵件。

二、獎勵系統 協助認證

第二、區塊鏈的交易手續費用以獎勵礦工及技利人員,令相關人員有動機協助驗證,確認交易。推動區塊鏈進一步完善,特別是作為增強維護網絡的獎勵。

目前對於大多數區塊鏈而言,手續費所佔的額度也是相當低,但為了應付流量過大帶來的潛在危機,網絡流量愈大的區塊鏈網絡,手續費即會更昂貴。

對於用戶而言,您選擇支付的手續費金額,正正決定系統將交易添加到下一個區塊的優先順序,就技術及處理的邏輯上而言,你所支付的手續費越高昂,交易的優先程度及安全程度就愈高(因為沒有黑客會支付一大筆金額去攻擊網絡),獲得確認過程就越快。

比特幣手續費:交易成本機制先驅

Bitcoin 比特幣作為世上首個區塊鏈網絡,比特幣設定所的區塊鏈交易手續費一直被視為典範,至今仍為眾多加密貨幣所一直沿用。

比特幣的創辦人中本聰意識到,引入區塊鏈交易手續費的機制,可以有效保護網絡,避免整個比特幣及區塊鏈系統遭受大規模的垃圾郵件攻擊,又能透過增加交易成本,令參與相關交易的用戶,有足夠動機遵守整個去中心化的機制。

比特幣礦工會在確認新區塊鏈交易的過程中收取交易費,而未確認的交易所組成的群組會被稱為內存池(memory pool)。每一筆交易都會有一項基本的交易費,作為系統處理的成本,當用戶發送 BTC 到另一個比特幣錢包時,如果同意支付較一般水平為高的交易費,礦工自然會優先處理。

比特幣的區塊鏈手續費機制預示了一件事:交易手續費可作為簡單有效的垃圾郵件過濾器。如果費用水平太低,礦工會忽略交易,或被誤認為屬於垃圾郵件;但如果設定得太高,又會導致高昂的經濟成本,失去了去中心化的原意及普及度。

BTC 的交易手續費如何計算?

比特幣的區塊鏈交易手續費用並非取決於發送金額,而是取決於交易的大小,所謂「大小」,則以交易的位元組為單位計算。

例如交易大小為 100 個位元組,而平均交易手續費為 60 聰/位元組。據此須支付約 6,000 聰(或 0.0006 BTC)作為基本的手續費成本,才能將交易添加到下一個區塊。

當網絡流量急升,發送 BTC 網絡需求量增加,確認交易所需手續費亦會增加,以防止被惡意攻擊。因為其他比特幣交易者亦會嘗試提高交易手續費,以求快速確認。在市場劇烈波動的時期,這種情況不時會發生。

某部份比特幣網絡加密錢包允許設置交易手續費,並以零費用發送 BTC,但礦工很可能會誤以為是惡意攻擊,而忽略交易,令此類交易有機會不受驗證。

這一直比特幣及加密貨幣需要解決的日常化問題,如果加密化面臨日常生活的高頻率交易次數,交易手續費則可能會極高額,如果交易手續費比產品價格還要高,則顯然不合理。

因此,加密貨幣網絡的日常化與網絡手續費一直存在矛盾。區塊鏈開發人員一直努力嘗試解決問題,近年的網絡更新已一定程度加強了可擴展性,例如實行 SegWit 和 Lightning Network。

以太坊手續費:以gas fee為中心

坊間常將以太坊(ETH)與比特幣對比,但兩者之間的機制其實大有差別,交易手續費機制的同樣有異。

要了解以太幣的手續費,就需要以太坊的運作方式。以太坊的交易費以交易所需的運算能力去計算,稱為燃料(gas),燃料的價格則是以作為網絡的原生代幣的以太坊(ETH)計價的浮動值。

以太坊的機制之下,特定交易所需燃料可以不變,但燃料價格卻是可升可跌,而燃料價格,正正同樣與網絡流量有關。

一如比特幣的防衛機制,如果您願意支付較高的以太坊燃料價格,礦工可能會優先處理您的交易。

如何計算以太坊的交易手續費?

以太坊的燃料費可分為兩個部信,一、可支付的費用,二、處理交易的獎勵。同時,您也需要考慮當下每一項的交易可以動用的燃料限額,作為交易或任務所支付的最高價格。

以太坊燃料氣成本是交易所需成本,燃料的價格則是系統每小時工作,處理交易所徵收的價格。由此可見,燃料限額的關係將決定以太坊操作的總燃料費用。

如果某筆以太坊交易的成本為1,000燃料,而燃料價格為2 Gwei ,則交易手續費為 2,000 Gwei 或 0.000002 ETH。

目前以太坊正不斷更新,邁向更去為中心化的權益證明模型(參閱 Casper),網絡僅需要小部份運算能力即可驗證交易,確認交易所需的燃料量將會不斷下調,預期燃料費將會在未來繼續下降。

不過,由於系統始終設有如比特幣的安全機制,會優先處理高手續費成,網絡流量增加的情況,仍會影響交易手續費/燃料費的升跌。

幣安鏈手續費:以 BNB 幣安幣計算

幣安鏈網絡允許用戶交易 BNB 幣安幣,以及其他 BEP-2 代幣,同時允許創建和發佈自己的代幣。幣安鏈採用的機制與比特幣與以太坊均有所不同,屬於一種委託權益證明的共識機制,因此有的是驗證者,而非礦工。

幣安鏈亦能夠驅動幣安 DEX(去中心化交易所),用戶可從錢包中直接交易加密資產,幣安鏈及和 DEX 的交易手續費也可以以 BNB 計價。

如何計算幣安鏈手續費?

幣安鏈的交易手續費以 BNB 計算,並根據您的操作而採用不同的費用結構,因此,交易的總價格會依 BNB 的市場價格而升跌。

如果是進行與交易無關的操作,例如將 BNB 幣安幣 提現或存入錢包,費用只能以 BNB 支付。

如果是幣安 DEX 上與交易相關操作的費用,則可以直接透過使用所交易的代幣支付,但以 BNB 支付將會有折扣。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts