2

什麼是幣安代幣(BLVT)?老手必須認識的槓桿代幣

槓桿代幣介紹

槓桿代幣是一種能藉由槓桿的方式來操作,但操作同時又卻不會具「被清算的風險」的加密貨幣。

槓桿代幣用戶可享受槓桿的強化收益,卻毋須擔憂管理槓桿倉位,亦不必管理抵押品、維持保證金等。

槓桿代幣的基礎觀念係由衍生代幣交易所 FTX 所設計,在過去一段時間內,槓桿代幣未能無法如預期般運作,所以一直飽受爭議。幣安槓桿代幣(BLVT)正是在這種環境下誕生,作為舊有FTX衍生代幣的替代。

什麼是幣安槓桿代幣 (BLVT) ?

螢幕截圖 2021 06 15 下午4.07.16

Binance 槓桿代幣(BLVT)屬於在幣安現貨市場上被交易的資產。每個 BLVT 意味著永續期貨市場上的一籃未平倉量。從 BLVT 的本質,即可看作槓桿期貨量的代幣化形式。

螢幕截圖 2021 06 15 下午4.08.35

BLVT 首度衍生並運用的槓桿,分別按升跌被稱為「BTCUP」和「BTCDOWN」:

  • BTCUP:在比特幣價格上漲時出現的槓桿收益
  • BTCDOWN:在比特幣價格下跌時出現的槓桿收益

這類槓桿收益約莫落在 1.25 倍到 4 倍之間。

另外要注意,目前幣安槓桿代幣只能在幣安交易上交易

你無法將 BLVT 提取到個人錢包,幣安槓桿代幣亦非在鏈上發行。

幣安槓桿代幣運作原理

相較於其他類型的槓桿代幣,BLVT 最大差別之一就是不具有定值槓桿率,而具有可變的槓桿。BTCUP 和 BTCDOWN 的槓桿範圍各自介乎 1.25 倍至 4 倍不等,這是代幣的永久槓桿目標。

會有這樣定制化設定,是因為希望當價格上漲時,能夠產生最佳潛在收益,而在價格下跌時,則可以作出最低的清算風險。

上述的槓桿目標並沒有固定性,也並非可公開檢視,主要為了避免超前運作。試想想秈,假若這些代幣的重新平衡機制具有時間間隔,交易者即可利用空檔執行炒作;而正如果目標槓桿率並未有固定,市場機制就不會要求代幣重新平衡,因此,只要讓交易者無法預期到重新平衡的時機點,就可以避免這些炒作。

槓桿代幣除了在幣安現貨市場上操作交易,也可透過支付贖回費,以兌回價值。大多數情況中,退出現貨市場會是來得比贖回更好。

前往槓桿代幣的頁面,你普遍會看見「淨資產價值(NAV)」,這代表以 USDT 計價的槓桿代幣價值,可透過資產淨值,判定兌換代幣可得到的 USDT 值。

螢幕截圖 2021 06 15 下午4.13.14

為什麼選擇幣安槓桿代幣?

槓桿代幣會遇到的問題之一是「波動拖累」,指波動率隨時間變化,造成對投資的不利影響,頗類似於傳統權證的「時間值」觀念。當市場波動越大、時間值越長、波動拖累所造成槓桿代幣性能的影響,就同樣越大。

當市場為多頭情形時,槓桿代幣的表現通常能達到預期,但如市場處於盤整甚至下跌時,情況則並非如此。幣安利用可變槓桿,正是有意解決此問題。 BLVT 並沒有定期的平衡機制,僅在市場極大波動期間,才會重新平衡,大大化解波動性對 BLVT 性能長遠影響。

使用幣安槓桿代幣的手續費為何?

使用 BLVT 操作交易時,需要支付以下費用:

交易費

由於 BLVT 可以在現貨市場交易,像 BTC、ETH 或 BNB 任何加密貨幣,要支付相同的交易費。任何買家可以幣安交易平台上,查看當前的交易費額。

管理費

這些代幣意味著期貨市場中的未平倉量,因此購買槓桿代幣時,其實就是在買這些未平倉量的代幣化形式,而期貨市場象徵式會向第三方收取管理費。每天只要支付 0.01% 管理費,就可以有等值的量,年利率為 3.5%。

贖回費

如果手中持有 BLVT,就可藉由現貨市場中售出代幣,或是兌換價值贖回。只要支付代幣價值 0.1% 的贖回費,就可以贖回 BLVT ,並獲得穩定幣 USDT。

正如上文所述,贖回機制主要提供在市場異常波動的情況下,退出平倉量的方式,但在正常市場情況下,直接在現貨市場售出BLVT,會是較好的選擇。

買入BLVT時的潛在考慮因素:資金費率

買家需要再次記清以下概念:BLVT 意味著期貨市場未平倉量,即期貨資金費率同樣適用於此。

雖然資金費率僅適用於期貨市場的交易者之間,槓桿代幣持有者並不會受到資金費率的影響,但要注意付給期貨帳戶的融資費,將會照樣影響 BLVT 的價值。

如何購買或贖回幣安槓桿代幣?

如同其他貨幣及代幣,可在幣安金融現貨市場中找到BLVT 。除此之外,進階交易頁面中「ETF」選項中也可以找到BLVT 。此設計是為了避免用戶將這些代幣與其他可交易資產混淆。

用戶可在幣安主頁最上方欄位,找到槓桿代幣頁面。按照以下步驟,即可操作及購買 BLVT。

步驟一、登入幣安
步驟二、點擊上方欄位,點選槓桿代幣。

螢幕截圖 2021 06 15 下午4.07.16

步驟三、選擇欲交易的 BLVT 交易對。

步驟四、進入 BLVT 交易頁面。

步驟五、點選購買,接著進入進階交易頁面。

螢幕截圖 2021 06 15 下午4.21.47

步驟六、請在進入後先閱讀風險免責聲明。如果你已年滿 18 歲且同意該項聲明,點選“確認”。

步驟七、完成後,就可以如同交易其他貨幣、代幣般交易 BLVT。

BLVT:槓桿可作為策略安排

BLVT 的精髓在於,你可以透過槓桿方式交易加密貨幣,卻不必管理槓桿的倉量,而在目標槓桿率非恆定的情況下,BLVT 在長期表現能夠更加統一。

手中持有 BLVT 並不代表你持有槓桿倉量,你可以將 BLVT 作為擴展的交易手段,並藉此提升你的交易策略,從此加強槓桿的回報率。

購買槓桿代幣的風險為何?

  • 先前提到槓桿代幣會隨著時間推移以及代幣本身的價格波動性造成長期持有槓桿代幣者的價值損失,也有可能會因為滑點、調倉算法以及任何與幣安槓桿代幣相關的未知風險,使得幣安槓桿代幣價值變為零,並且無法恢復,這是在購買之前必須先理解清楚的
  • 幣安槓桿代幣是金融衍生品,性質如同傳統槓桿 ETF,淨值可能會受到短期震蕩行情而大量磨損,不適合長期持有,用戶應及時止損

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts