Photo by Executium on Unsplash

什麼是比特幣 Bitcoin?比特幣的歷史 & 購買方式完整解說

比特幣(Bitcoin)是世界上首隻採用區塊鏈技術而誕生的加密貨幣。

比特幣屬於數位貨幣,沒有實體,也沒有實物流通,使用者須透過特定的「比特幣錢包」,儲存比特幣或轉帳。

比特幣歷史|由中本聰於2008年發明

比特幣的誕生最初由一名網絡上的匿名人物「中本聰」於2008年10月31日提出,當時比特幣的白皮書名為《比特幣:點對點網路電子現金系統》,而第一枚比特幣在2009年正式誕生,當時最早的比特幣與美元的匯率為1美元=1309比特幣

10年前的 5月 22 日,有一位居住於佛羅里達州的美國人成功利用一萬枚比特幣向人購買了兩塊披薩,為世界上第一個使用比特幣支付的案例,也是為加密貨幣社群津津樂道的「Bitcoin Pizza Day」事件,而如今30000美元也買不了一枚比特幣。

比特幣的總量|最大總量2,100萬枚

從理論技術上而言,比特幣在創造之初,最大總量為2,100萬枚,至今大概已挖出1,800萬枚。

如果以目前挖礦速度計,大約於2140年所有比特幣都將被挖出,市場理論流通量會達到數量上的最大值。

比特幣的產生|挖礦的技術

每一枚比特幣都是透過「挖礦」產生的,比特幣區塊鏈上,負責幫忙驗證交易,將交易寫在區塊鏈上的工作者,被稱為「礦工」。

礦工為了爭奪比特幣交易的「記帳權」,會用極高效的處理器:礦機,比拼以最快速度,解決一條數學難題,從而搶奪比特幣的記帳權,能夠將交易寫上區塊鏈的礦工,將會得到比特幣的「區塊奬勵」以及交易的手續費作為奬勵。目前的「區塊奬勵」為6.25枚比特幣。

每個區塊的「區塊奬勵」每四年會減半,礦工得到的區塊奬勵會大大減少,當比特幣的產出不斷減半,市場上的比特幣減少,就會利好比特幣價格。

比特幣的單位|「聰」

比特幣的最小單位為聰(1億分之一枚比特幣),以比特幣的匿名發明者「中本聰」命名的。

比特幣的角色|去中心化的願景

當初中本聰發明比特幣的原意,是希望打造不同於實體金融體系,無需信任人、中介人、人手驗證方式等等程序,能夠完全虛擬化並去中心化的電子現金,在儲存和轉移方面中心化機構介入,亦自然毋須銀行充當中間人及執行者。

直到今天,比特幣因為投資者追捧、升值能力強,更被視為是「數位黃金」,甚受18歲以上到34歲的年輕人所歡迎。

比特幣地址|完全匿名的機制

當我們轉帳比特幣,都會需要比特幣地址。此「地址」將是完全匿名,不會包括所有者的信息,相信已接觸過比特幣一段時間用家,都會與不同比特幣地址打交道。

任何人都可以免費生成比特幣地址,也可以使用交易所或在線錢包服務賬戶,獲得匿名的比特幣地址。你可以選擇離線生成儲存於紙上,或者儲存於硬體錢包(Hardware Wallet)中。

比特幣地址又可分為三種,包括

比特幣 地址格式 1:Legacy (P2PKH)

地址以「1」開頭,是比特幣自最初源用至今的地址格式,也是最常見的地址格式

至於P2PKH 則是「Pay To PubKey Hash」(付款至公鑰哈希值)的縮寫。

比特幣 地址格式 2:Nested SegWit (P2SH)

如果是以「3」開頭地址,我們無法區分到底是多重簽名(MultiSig)地址,還是隔離見證兼容地址。

P2SH 是Pay To Script Hash「付款到腳本哈希值」的縮寫,支持比Legacy格式更複雜的功能,可指定多個數字簽名來授權事務。

比特幣 地址格式 3:Native SegWit (Bech32)

地址以「bc1」開頭,屬於本地SegWit地址格式,專為SegWit而開發的地址格式,有些交易所可能還未有支持這種格式的地址 ,目前在這種格式的地址上的比特幣數量在三種格式當中是最少的。

由於更多交易數據可以儲存在單個區塊,Bech32格式地址本身亦與SegWit相容,不需要額外的空間將SegWit地址放入P2SH地址,以從這種地址發送比特幣的平均費用,可能會較低

2017年,BIP173(Bitcoin Improvement Proposal,為比特幣代碼開發者所用)定義了Bech32,該格式的主要特點之一是不區分大小寫(地址中只包含0-9,az),輸入時可有效避免混淆且更加易讀。

由於地址中需要的字元更少,地址使用Base32編碼而不是傳統的Base58,計算上即更方便、高效。數據可以更緊密存儲在二維碼中。Bech32提供亦更高安全性,能改善校驗和錯誤檢測代碼,能夠將出現無效地址的機會降到最低。

什麽是比特幣 SegWit?

SegWit是在比特幣區塊鏈上發生的軟分叉(Soft Fork),SegWit(隔離見證)是在2015開發的升級協議,目的是為了讓比特幣社區解決區塊鏈網絡面臨的可擴展性問題,於2017年8月正式實行。

其中心思想是重新組織區塊數據,令簽名不再與交易數據一起存儲,從而能夠於單個區塊中存儲更多交易,增加網絡的交易吞吐量。

比特幣購買|如何在香港購買比特幣

好了,了解比特幣特質及原理以後,到底在如何在香港購買比特幣?在香港購買比特幣一點絕對不困難,市面上有不同的渠道可以購買比特幣。

第一步:選擇一個SUPPORT香港的交易所

首先,市場上有多個間交易所可以選擇購買比特幣,不同交易所的差別,主要在於操作簡易度/安全性/手續費。

如果你不知道應該選擇哪一間交易所的話,筆者會建議選擇Binance幣安交易所。

Binance 幣安是全球數一數二的加密貨幣交易所,於2017年成立後,只是短短4年,自家幣BNB市值已排名第4,單日交易量更是高達20億美元。

Binance 的優點正正在於交易方式簡單而多元化,操作簡單,安全性高,手續費合理,特別適合散戶以及新手。

第二步:透過Binance C2C購買USDT 再買入其他加密貨幣

我應該以信用卡買幣?還是以銀行轉帳/FPS買幣?比較划算的方法,其實是用Binance C2C來買幣。

Binance的C2C平台支持用FPS、Payme、WeChat Pay、AliPay HK、銀行轉帳等方式支付賣家。

每個賣家接受的途徑不一,記得在下單前準備好轉帳所需要的工具(手機等)及上述帳戶資料,以免手忙腳亂。

Binance C2C 買幣 完整教學

註冊完帳戶+通過驗證後,我們就可以開始買幣啦!🎉

首先,在帳戶主畫面選擇【買幣】 → 【C2C買幣】

重點:如果大家怕麻煩,又急著買幣,當然可以直接買入比特幣、以太幣等心儀幣種。但如果想用最划算、差價最小的方法,那我們絕對建議先購入「USDT」,之後再將USDT換成想要的幣種。

USDT是與美元1:1掛鉤的穩定幣,不受加密貨幣市場波動影響。它的流動性極強,在C2C買完USDT後,大家可以用它購買數以千百計的其他加密貨幣。下文會提及如何將USDT換做BTC、ETH等幣。

下文會提及如何將 USDT 換做 BTC、ETH 等幣。

0*JoFTZjiF3yipoul9
選擇大家想買的幣(目前支持USDT、BTC、BUSD、BNB、ETH、EOS),再選擇大家用的法幣。香港的朋友就選擇HKD,台灣的朋友就選擇TWD,內地的朋友就選擇CNY~

大家可以根據價錢、匯款方式等準則選擇自己心儀的賣家,然後按【Buy USDT(或其他幣)】從圖中可見,Binance P2P的價錢是非常吸引的!
0*MHoWDiW9NBan zBQ

0*o7mijmnXlvcA0uih
在大家選擇了一個賣家後,輸入法幣金額,然後按【Buy Now】。記得在買之前要確認賣家的收款方式哦!

然後,大家會見到賣家的全名、銀行名稱、手機號碼、Telegram handle等資訊。小編選了FPS,所以會用手機轉帳到他/她的帳戶:

0*IYpfCpyonjlXZ2Ss
成功轉賬後,按下【Transferred, Next】,然後【Confirm】。如果大家按了【Confirm】但忘記轉帳的話,帳戶可是會被凍結的哦!

0*r7sHALVe3O6TwjLc
轉帳時 MEMO 千萬不要加上例如 BTC、USDT等字眼,因為銀行不喜歡客戶進行加密貨幣之間的交易,甚至會將你列為高風險客戶,或叫你關閉戶口。

推薦使用像MOX、LIVI 等 Virtual Bank 進行FPS交易,不會影響平常使用的戶口。

相信大家會問:「賣家會不會跑路?」就像我們剛才解釋過的,這些交易是受第三方託管保護的

系統會自動從賣家的錢包中鎖定他想賣的crypto,如果他拿了你的錢然後跑路,Binance會從這筆「保留資金」中發送你所購買的加密貨幣。

轉帳成功後,賣家會在15分鐘內把幣轉到大家的P2P帳戶裏,小編等了1分鐘都不到😂

現在,大家買的 USDT 已經在Spot Wallet裏了。那要怎樣換成BTC等其他crypto呢?

非常簡單,大家可以參考這篇文章:【新手教學】怎樣在Binance上交易比特幣及以太幣現貨? 這篇文章不只是為了C2C買幣而看,大家以後交易crypto,相信大多數用的都是這篇文章所教的現貨交易,所以是必讀的。

0*fyLdKAkV80cMioZf
到帳!大家可以選擇【Check my account】,或者直接選擇【Transfer to Spot Wallet】。大家平常炒幣用的就是Spot Wallet裏的幣,需要時也可以把Spot Wallet裏的幣提取出來,所以把幣轉到這裏是不會錯的。

0*zrE
如果選了【Check my account】,大家買的幣會被存放在P2P帳戶中。大家可以隨時按【Transfer】把它們轉到Spot Wallet。

第三步:透過USDT在現貨交易,換成BTC

於C2C市場買入USDT後,即可透過現貨市場,以USDT購買BTC,我們只須在Binance的現貨交易頁面,找到BTC/ USDT的Trading Pairs就可以了,非常簡單。

相對於直接以港幣購買BTC,這樣做能夠以更便宜的價錢及手續費買到BTC,因為商家當時都會定一個較高的溢價。

如下圖,我們用USDT買入BTC。大家要選擇的當然是【Spot】、【Limit】。

然後就是按上文的方式,在【Price】輸入你的價錢。

再來就是在【Amount】輸入你想用多少USDT來買BTC。

相信大家已經留意到,「Buy BTC」這幾個字的右邊顯示了「xxx USDT」 — — 這就是你錢包裏總共擁有的USDT的數量(下例為20.17002000 USDT)。

大家可以手動輸入這個數字以內的USDT,或者滑動下方的scale,選擇一個%的USDT。拿下面的例子來說,我們選擇了「100%」,所以「Total」就會是20.17002000 USDT。

輸入完所有資料,按下「Buy BTC」就可以了!

較快捷方便的方法:透過信用卡買幣直接購買BTC

在Binance上也可以直接透過信用卡購買比特幣,只要在網頁上方的Menu位置選擇【買幣】 → 【信用卡買幣】就可以跳轉到信用卡買幣的頁面。

0*YKdL5Vj1GS4Hy5pj
在買幣頁面輸入你想要購買的金額,畫面就會顯示你將收到的BTC數量和成交均價,可是需要留意,信用卡買幣還會有額外收費,你最後收到的BTC數量會比畫面中顯示的少,費用約為2~4%。

0* 1AyTFG2 D 0w65y

下單後,添加你的信用卡,再輸入相關的資料就可以了。

根據Binance官方Facebook Page的資訊,目前Binance的信用卡買幣服務:

0*hmUwru3FvV3Zf4T90*pIuOXQHVthuLPXpY 支持:恒生、匯豐、星展、大新、Welab Bank
0*hbqCb9jjfnufvBXF0*jQL4wBueV2u ek70*C1Dcyeh2jnW2NpOz 不支持:中銀、渣打、花旗

比特幣/加密貨幣 購買方法比較

購買方法 公司/ 交易所 支付方式 價格
場外交易(OTC, Over-The-Counter) Tidebit、OTCXPERT、TakeOne、Genesis Block 現金、銀行轉帳
C2C/ P2P Binance、火幣、AAX FPS、銀行轉帳 最便宜,零手續費,差價大約0.1%
信用卡買幣 Binance、AAX、Crypto.com、Wirex 信用卡
大額場外交易(Block Tra

de)

OSL、 Galaxy Digital 銀行轉帳

第四步:安全存儲 (冷錢包 vs 熱錢包)

剛剛開始接觸加密貨幣的新手, 相信都會將加密貨幣全部放進交易所。

我們可以將交易所當作是銀行戶口,這些資產是被中心化托管的,意思是加密貨幣實際\存放在「交易所的錢包」,而不是「自己的錢包」。

上面顯示的只是我們能使用或提取的餘額,與平常用的銀行戶口差不多,我們並沒有「實際擁有」交易所額顯示的加密貨幣。

加密貨幣除了存放在交易所外,其實還可以自己開設「私人加密貨幣錢包」,去存放自己的加密貨幣,錢包的重要功用在於保管你的私鑰(擁有私鑰,就表示擁有該地址上加密資產的擁有權)。這些私人錢包大致可分為兩類:

  • 冷錢包: 大部分時間呈離線狀態,不連網,需要操作時候才透過硬體錢包連網。
  • 熱錢包: 大部分時間以某種方式連接互聯網,但可掌握私鑰或助記詞,資產的所有權也由自己掌控

冷錢包|例子:SafePal、Ledger Nano S、Trezor

冷錢包顧名思義是大部分呈離線狀態的錢包,主要都是以硬體為產品形式,較知名的品牌有 SafePal、Ledger、 Trezor 以及 Coolwallet 等。

這一類型的資產儲存方式較適合加密貨幣長線持有者,因為需要操作時除了需要手上持有硬體錢包,還要利用電腦連網﹐才可以操作資產轉移,可說是最安全的資產儲存方式。

當然用冷錢包也是有風險的,使用者必須確保購買的硬體錢包是全新沒用過的,否則私鑰就不只自己一個知道,同時也需要保管好硬體錢包,如果硬體錢包不見了,資產也將不見。

熱錢包|例子:Trust Wallet、Metamask、MyEtherWallet

熱錢包就是大部分時間以某種方式連接互聯網的錢包,通常以軟體(Software)的形式呈現,再作細分會有網頁版錢包(Metamask、MyEtherWallet)、網頁插件錢包(Metamask),手機應用程式(Metamask、Trust Wallet)、獨立的應用程式等等不同的形式,依照每一個錢包會有不同的形式來儲存資產。

使用熱錢包的是好處是:可以自已掌握私鑰及註記詞,完全掌控自己的資產動向 ,資產不用任何中心化交易所控制,如交易所突然維修更新,或有一段時間沒有辦法操作,甚至會造成「關廁所」悲劇,這是許多幣圈用戶盡量避免的,所以很多人會選擇將部分資產放在熱錢包中。

另外,熱錢包是幣圈用戶進入 DeFi (去中心化金融、Decentralized Finance)世界重要媒介,DeFi所有交易過程都以區塊鏈紀錄,人們可透過操作熱錢包,與這些去中心化應用交互,以借貸、投資、購買不同金融商品(ETF、期貨、期權)等。

熱錢包固然好處多,但用戶也要有足夠資訊安全意識,如果某天私鑰、助記詞等資料被盗或泄漏,也不會有人能夠救回這些資產。

畢竟所有區塊鏈用戶都是透過所謂的「公鑰」來辨識,用戶之間並不知道對方的身份,也沒有 KYC 等資料,我們也常警惕社群朋友,要小心所存取的網站是否為釣魚網站。如果遇到任何可疑對象向索取個人資訊,都要特別注意。

冷錢包?熱錢包?什麼是最適合的比特幣儲存方式?

其實不單是比特幣,不管是哪一種形式儲存數位資產,也要記得「雞蛋不放在同一個籃子」,不論是用冷錢包或是熱錢包,或者直接使用交易所的錢包,將全部資產放在同一個地方必然是有風險的。

我們一般建議至少有3個以上不同儲存方式,才算是相較安全。

比特幣的用途|避險抗遇漲 作為慈善捐款

比特幣擔重著去中心化的龍頭角色,在更多資金的追捧下抗跌力愈來愈強,近年被不少機構用作對抗通脹、對抗美元貶值,或更多是快速投機獲利的投資工具。

目前亦有大型上市公司將比特幣納人資產負責表,取代一部分的現金。

隨著比特幣在全球越來越普及,比特幣亦同樣可購買商品或服務,目前已經有越來越多的商家及公司接受比特幣付款,也有一些大學、非牟利組織和慈善機構接受比特幣捐款。

現時亦有不少公司推出加密貨幣金融卡,例如Crypto.com和Wirex等。有了這些加密貨幣金融卡,即使本身商戶不接受加密貨幣作為付款方式,也可以透過加密貨幣以扣帳。

購買比特幣/比特幣交易的常見問題 FAQ

Q:購買比特幣一定要以整數購買?

A: 不需要,比特幣的最少單位為1聰(1 Satoshi,等同1億分之一的比特幣),現時大部分交易都可以讓用戶購買小數點後數位的比特幣,以市值計數,只需10美元左右就能買入比特幣。

Q:比特幣一顆高達30,000美元以上,是不是太過昂貴?買其他幣較划算?

A: 判斷呆加密貨幣是否「划算」不應以其單價計算,而應該考慮其市值(價格 X 流通量)。一枚比特幣的單價雖高,但其總流通量只有1800多萬。

相比之下,狗狗幣單價雖便宜,但流通總量卻接近1300億。物以罕為貴,比特幣的價值就顯然比狗幣來得高。

Q:比特幣的價格波動大,有機會暴跌,所以不應購買?

A: 比特幣的價格波動的確是比傳統的投資工具大,下跌的時幅度也非常驚人,可是在過去十年,比特幣是世界上最高回報的投資產品之一,只要配合正確投資策略,可以為投資者帶來豐厚回報。

Q:比特幣經常被用作洗錢?

A: 由於比特幣的匿名性,有不法分子會用來進行交易或收取款項,但所有比特幣的交易紀錄、收到和發送的地址、時間等資訊在鏈上都是公開透明的,匿名性和隱私其實沒有一般人想像中那麽高。

為了打擊洗錢,目前很多交易所都有一堆AML(Anti-money laundering) Policy,還有一些鏈上的分析工具,以核查有否與違法活動有關的加密貨幣轉入交易所。相比現金,加密貨幣用作洗錢的情況其實不能說十分普遍。

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts