binance-interest

如何透過幣安賺取利息&被動收入:幣安寶/Defi/流動性挖礦 等

如果認為加密貨幣市場行情浮沈震盪,而只想要穩定獲利的話,投資透過交易所推出的相關理財產品,或許是最適合你的一個理財方式。

今天讓我們來看看,如何透過幣安收息,以在持有一定加密貨幣的情況下,獲得一定回報。

本文章將包括以下各個重點

  • 新手必用收息平台:幣安寶的操作及介紹
  • 什麼是 Staking,為什麼Staking會具有抗通脹的用途?
  • 幣安目前具有11個DeFi項目,可透過幣安直接操作DeFi項目
  • 如何參與新幣挖礦/BNB收益池/流動性挖礦/雙幣投資?

幣安理財產品總覽 共7種投資產品

加密貨幣其實不只可以靠短線、長線波幅獲利,亦可以有如實體貨幣般,透過投資操作,獲得被動收入。

以下圖所見,幣安交易提供的幣安理財產品,其實較我們預期中更為多樣化,可供大家注資操作。

0*k5WO3pCMrm87doDg

此圖的資料日期為2020年9月,後來持倉返利取消,與鎖倉收益合併為「質押挖礦」。

接下來,我們再來根據不同選擇的「報酬獲利」程度,再加上「風險高低」程度,詳細比較後再來幫助大家挑選最適合自己的「被動交易」操作模式。

圖片來源:幣安中文臉書

存入加密貨幣到幣安交易所

在使用幣安寶體制之前,首先要確保幣安交易所要有一定加密貨幣,包括如 BTC、ETH、USDT ,作為本金,才可以操作。關於如何入金,可以閱讀我們先前的文章作為參考。

如何入金到幣安交易所

下圖為幣研特別整理,各個幣安理財型產品的預期年化報酬及風險程度

保本型 高收益型態
幣安寶 Staking 新幣挖礦 BNB收益池 流動性挖礦 雙幣投資
預期年化報酬 0.2%-20% 5%-100% 5%-數百% 5%-10% 3%-100%

不等

10%-70%不等
風險高低 低風險 中高風險 中等風險 低風險 中高風險 高風險
申購幣種 BNB、BUSD、USDT 多達5.60個幣種,較為多樣 BNB、BUSD、DOT BNB BTC、ETH、BNB、BUSD、USDT等多幣種

幣安寶|新手必用收息平台

幣安寶是新手最常用的收息平台,雖然比其他進階平台,利息相對較低,所需的幣種也以穩定幣(BUSD、USDT)以及平台幣 BNB 為主,如果將資金一部分投入幣安寶中,不僅可作避險,也可以隨時靈活調度資金。

0*Wp0bie0gndPZsJ19
0*sWQDbhMn lkyLt8w

幣安寶

之後可以看到三種產品方案,分別是活期、定期、活動,其實就與我們先前所認知的金融產品一樣,活期相對靈活,資金可以隨時取出,目前幣安支援將近80個幣種的活期產品,透過投入不同的幣種申購,得到的收益也不一樣,定期則是收益較高,分為7天、14天、30天、90天等期限,筆者截稿時數據,90天期限的定期產品可以達到 6% 的年化收益,可以說是已經媲美非常多傳統金融產品的利率了,至於活動則是不定期推出,通常會是這三種理財產品中收益最高的,不過所要投入的幣種也會比較新,提醒讀者需要做好研究之後再投入會比較好。

活期 定期 活動
產品週期 隨時申購贖回 7天、14天、30天、90天 5-90天不等
回報率 0.2%-4.5% 不等 5-6%  5-20% 年化不等

質押挖礦 Staking|持倉抗代幣通膨

質押挖礦為去年7月幣安將原本的 「持倉返利」與「鎖倉收益」結合升級後的產品,透過在幣安理財的頁面中可以看到「Staking」的字樣,就可以查看細節。

持倉返利與鎖倉收益結合升級,資料來源

0*S ijL2 NqsbFi5F1

其實 Staking (質押)這一個字在區塊鏈產業生態中非常常見,不同項目、不同區塊鏈的信仰者,常會將手上代幣質押在系統中,進而獲取年化收益的利息。

因為大多數項目根據不同的代幣經濟都會有增發的現象,因此持幣者透過 Staking 可視為持倉抗通膨的一個方式。

幣安的 Staking 理財分為兩種方案 — 「Staking」 以及 「DeFi 挖礦」 兩種

0*VW7lFsZ8Bk1avO I

Staking 方面,目前幣安支援如 SOL、ATOM、BAKE 共超過60個熱門幣種的質押,共有 15天、30天、60天、90天等方案可以選購,年化報酬率為 5%至100% 不等。

DeFi 挖礦|透過幣安直接操作DeFi項目

DeFi 挖礦則是幣安近期才推出的產品,透過用戶所認購的幣種,存入所挑選的優質 DeFi 項目中,降低 DeFi 協議的使用門檻,不過要注意。幣安並不承擔項目在鏈上可能會發生的合約安全問題,以及帶來的資產損失。

幣安目前具有11個 DeFi Staking 產品

De-Fi , Decentralized Finance,去中心化金融,又稱開放金融,起源於加密貨幣原生社區,為 Dharma Labs 的 Co-founder 及 CEO Brendan Forster 首次提出的概念。

DeFi 的本質能讓使用者在進行基於區塊鏈技術提供的金融服務時,不再需要傳統的中間機構,(銀行、基金管理人等)就能夠自行執行運作,由此開創一套獨立於傳統的嶄新金融體系,從此大幅降低人們使用金融服務的門檻、並能夠具有「交易紀錄上鏈,透明公開」「去中心化交易,提升效率」等好處。

目前幣安提供 11個 DeFi Staking 的產品,包括穩定幣(BUSD、USDC、USDC、USDT)、BNB到 ETH、LINK 都可以選擇。

年化報酬率介在 1.5%至10% 之間,採用靈活鎖倉。大家可以透過幣安交易所就可以享操作 DeFi 的報酬率,這些 DeFi 挖礦的產品都是經由幣安篩選過。

風險會比自己在不同的 DeFi 協議操作來的低,壞處是年化報酬率可以會比自己操作還要稍微低一點,就看讀者怎麼選擇了。

延伸閱讀:

【De-Fi系列】談 DeFi 的起源、介紹及未來發展(上)

【De-Fi系列】談 DeFi 的起源、介紹及未來發展(下)

新幣挖礦|加密貨幣界的「發新股」

Launch Pool 新幣挖礦

新幣挖礦可以想像成幣安交易所幫助想要在交易所上幣的項目方進行 ICO (首次代幣發放)的行銷策略,我們稱為 IEO(Initial Exchange Offering,首次交易所代幣發放)幣安作為這些代幣的發行平台,我們只要透過活動期間的質押,根據池子內的質押比例,就可以換取即將上市的新幣。

0*3MlR9X8LXf9p4u w

通常使用幣種為:BNB、BUSD,近期則開放 DOT 為新的質押幣種

0*oGzrl5CU0ncMAg6X

此圖為先前其中一檔新幣挖礦的活動,代幣都是無需鎖倉,靈活存放,只不過不同的存放幣種,所分到的獎勵佔比也會不同,通常 BNB 會是最多的。

Launchpad

Launchpad 的進行方式則較不一樣,參與者需要在活動期間質押 BNB,換取新幣上市的抽獎券份額,以平均質押數量,計算持倉份額,質押越多 BNB,獲得的搖號抽獎券也會越多,每 50 BNB 為一份,一個帳號最多可以質押 500BNB。

Launchpad 模式相對於 Launchpool 就不是人人都有,抽到份額的參與者才會有兌換新幣的機會,會利用質押的 BNB 來購買新幣,

BNB 收益池|聚合收益的簡化方案

0*73j1GE ohaYvp7bt

BNB 收益池可以想像為 BNB 持幣者一站式投資方案,透過收益聚合的方式,BNB 收益池整合「幣安寶活期」、「BNB DeFi 挖礦」,以及「新幣挖礦」等產品,幫助用戶獲取最高收益,同時分散風險。

0*WW1myWGzbcVcanoB

於網站中可看到目前的預估年化收益,BNB 收益持也是靈活存取的。

流動性挖礦 |以提供動性賺取利益

流動性挖礦(英文通常翻為 Liquidity Mining 或是 Yield Farming)可以視為是 DeFi 產品的進階型方案,顧名思義,用戶提供平台資金流動性進而賺取收益,與加密貨幣交易所不一樣的是,DeFi 協議的流動性都是由用戶所提供的。

為了激勵大家來提供流動性,不同平台都會有相應代幣獎勵回饋給用戶。

幣安一樣透過為我們篩選 DeFi 協議的方式,提供用戶簡易操作就可以進行流動性挖礦。

透過頁面,我們同樣可選擇想要參與的流動性挖礦,由於流動性挖礦以雙幣種為操作模式,也因此在操作的過程中,利潤可能會受到投入兩個幣種的價格波動所影響,造成無常損失(Impermanent Loss,也可以稱為 IL),因此在收益的計算中更為複雜,所需要承擔的風險也比較高,這一個理財方案較不適合新手。

當然也有較低風險的方式,可以選擇兩個幣種皆為穩定幣的池如 BUSD/USDT,如此可以把無常損失降到最低。

0*qWWR9GWkbLTaDZkw

流動性挖礦的收益極為浮動,主要容易受到池子內的總資金影響,當池子內的資金被快速抽乾時,有可能會造成收益率極低的情形發生。

雙幣投資|期權模式理財產品

雙幣投資可以視為是金融衍生品,也就是期權變型的理財產品,雙幣投資通常由三種元素所構成

  1. 年化收益率:根據時間長短以及掛鉤價有所不一樣
  2. 掛鉤價:當達到價格時,投入幣種會被轉化
  3. 交割日:產品到期的時間

讀者需要注意的是,此種產品最終收回的幣種有可能與原先所投入的幣種不一樣,雙幣投資假如有超過掛鉤價的行為發生,當初所投入的幣種便會被轉化。

0*b9B0unObT99p0bwa

此產品適合持有成本較低,且有意願將持有的 BTC 轉為美金的投資者,當然你也可以選擇年化最低,最不可能被轉化的方案(掛鈎價為 44,000),這樣就可以透過風險較低的方式進行囤幣的動作,幣本化的收益長期來看也是能夠相當吸引人的。

假設我們投入了1 BTC,收益會是如何呢?

0*gukh52 5 Qi34FGA
BTC/BUSD 獲得收益 結算幣種 說明 操作概念
結算市價為

37,000

掛鉤價為

36,000

475.2 BUSD BUSD 獲得等同於 60% 年化的BUSD收益 自身購買成本低於 36,000 都算是賺的
結算市價為

35,000

掛鉤價為

36,000

0.0132 BTC BTC 獲得等同於 60% 年化的比特幣收益 長期看好 BTC,囤幣專用

我們透過表格來呈現可能會有的結果,假如我們申購某產品掛鉤價為$36,000,結算時比特幣價格超過 36,000,我們的比特幣會被賣為 BUSD,相反假如最後價格低於掛鉤價,那麼我們就可以享有等同於比特幣 60%的年化收益。

由於掛鉤價越近代表自己申購的比特幣越容易被轉化,可獲得的年化收益也較高。

任何投資產品皆有風險,DYOR

此文不代表每日幣研有任何之投資建議,只是簡單整理讓大家可以更清楚其中的報酬與風險所在,在進行操作之前一定要仔細瞭解背後的原理以及潛在的風險為何,如此才能清楚掌握自己應該分配多少比例到不同的產品當中。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts