ewan kennedy o7bTIZ7j iw unsplash scaled

「熱錢包」與「冷錢包」有何不同?加密貨幣儲存的方式差異

剛剛開始接觸加密貨幣的新手, 相信都只會將加密貨幣全部放進交易所,其實加密貨幣的儲存方式可以透過中心化、去中心化以及是否儲存於中心化交易所這兩個類別來進行分類,

我們平常使用的中心化交易所可以視為是銀行戶口,這些資產是被中心化托管的,也就是說這些加密貨幣實際上是存放在這些交易所的錢包,而不是自己的錢包,上面顯示的只是我們能使用或提取的餘額,就和我們平常用的銀行戶口差不多,我們並沒有實際擁有交易所餘額顯示的那些加密貨幣。

除了將我們購買的加密貨幣存放在交易所外,其實我們還可以自己開設一個加密貨幣錢包去存放自己的加密貨幣,錢包重要的功用是用來保管你的私鑰(因為擁有私鑰就表示擁有該地址上加密資產的擁有權),而錢包分為兩類:

  • 冷錢包: 大部分時間呈離線狀態,不連網,在需要操作的時候才透過硬體錢包連網,私鑰或助記詞掌握在自己手上。
  • 熱錢包: 在這裡有分中心化的熱錢包(也就是交易所的錢包)以及去中心化的熱錢包,對於去中心化的熱錢包來說,私鑰或助記詞也是掌握在自己手上,這也代表資產的所有權是掌控在自己身上的,只是大部分時間是與網路連線的狀態,去中心化熱錢包也是我們會在下文主要介紹的類別。

去中心化熱錢包

例子:Trust Wallet、Metamask、MyEtherWallet

螢幕截圖 2021 07 01 下午12.47.21

熱錢包簡單來說就是大部分時間以某種方式連接互聯網的錢包,通常以軟體(Software)的形式呈現,再細分會有網頁版錢包(Metamask、MyEtherWallet)、網頁插件錢包(Metamask),手機應用程式(Metamask、Trust Wallet)、獨立的應用程式等不同的形式,依照每一個錢包會有不同的形式來儲存資產。

好處為:私鑰與註記詞都掌握在自己手上,完全掌控自己的資產動向 ,資產不會受到中心化交易所的控制,如交易所突然維修更新可能就會有一段時間沒有辦法操作,甚至會造成關廁所的悲劇,這樣子的結果是許多幣圈用戶所不想遇到的,所以很多人會選擇將部分資產放在熱錢包當中,另外一個重點是,這些熱錢包是幣圈用戶進入 DeFi 世界的一個重要媒介,DeFi 為去中心化金融(Decentralized Finance)的簡稱,在這上面所有應用的交易紀錄都是在區塊鏈上,人們透過操作自己的熱錢包與這些去中心化應用交互,進行借貸、投資以及購買不同金融商品(ETF、期貨、期權)等經濟行為等操作。

延伸閱讀:

【De-Fi系列】談 DeFi 的起源、介紹及未來發展(上)

熱錢包的好處固然非常多,但是用戶需要有非常強的資訊安全意識,如果某一天自身的私鑰、助記詞等資料被盗或泄漏,也無法救回這些資產,畢竟區塊鏈上的用戶都是透過所謂的公鑰來辨識,用戶之間並不知道互相的身份,也沒有 KYC 等資料,所以我們也時常警惕社群的朋友要小心自己所存取、進入的網站是否為釣魚網站,否則在錯誤的網站輸入自己的密碼或是私鑰等資訊很有可能遭遇資產損失的情形,另外在社群也有可能會遇到可疑的對象向自己索取個人資訊,也要非常小心。  

冷錢包

例子:SafePal、Ledger Nano S、Trezor

冷錢包顧名思義是大部分呈離線狀態的錢包,主要都是以硬體為產品形式,較知名的品牌有 SafePal、Ledger、 Trezor 以及 Coolwallet 等,這一類型的資產儲存方式較適合加密貨幣長線持有者,因為需要操作時除了需要手上持有硬體錢包之外,還要利用透過電腦連網才可以進行操作,進行自己的資產轉移,所以是最為安全的資產儲存方式。

ledger

當然這一個方式也是有風險的,使用者必須確保在購買硬體錢包時是全新沒有使用過的,否則私鑰就不會只有自己一個人知道,同時也需要保管好自己的硬體錢包,否則資產也將會跟硬體錢包消失不見。

目前冷錢包市面上也有非常多的選擇可供有不同需求的使用者購買,從前我們可能只能透過冷錢包達到儲存資產的目的,現在也有許多家的冷錢包可以讓我們直接進行 DeFi 的操作,如 ledger nano 錢包與 Metamask 是兼容的,可以直接連結,台灣的 CoolWallet 錢包更可以透過冷錢包進行代幣的質押及挖礦,不僅滿足用戶能夠以安全的方式進行加密貨幣的純放,同時也可以利用手上持有的幣種進行放貸收息等操作。

199109779 4453881464643273 102096817131342699 n

我們分別透過熱錢包、冷錢包以及手抄私鑰等方式整理各自的優缺點餘下表,提供給大家更多參考資訊。

保存方式 熱錢包 冷錢包 紙抄私鑰
便利程度 隨時透過網路存取 通常為硬體、卡片等形式,操作需要帶在身邊 最不方便
安全程度 較差 較好 最安全
操作性 使用 DeFi 較推薦 較少產品支援 DeFi  操作 最差
成本 幾乎皆為免費 40-150 美金不等 免費
適合族群 頻繁操作者 長線持有者 長線持有者

什麼是最適合的資產儲存方式?

不管是透過哪一種形式儲存自己的數位資產,雞蛋不放在同一個籃子裡是很重要的概念,其實全部將資產放在同一個地方都是有風險的,因此我們會建議大家至少可以放在至少3個以上不同的地方才算是相較安全的做法,如此也才能較安心的身處在加密世界中。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts