1 JULaBmJn38RPXW0QjyisIw

Blocto 官方 AMA 回顧 – 打造適用於所有區塊鏈使用者的入口平台

此文取自於 Blocto 官方 Medium

Blocto 團隊於台灣時間 6/30 晚上七點舉行了關於 Blocto 錢包產品與 $BLT 的 AMA 活動。感謝社群朋友熱情的參與!以下整理 AMA 中的精彩內容,使沒有參加到的朋友也可以輕鬆回顧!

建議讀者可以先行閱讀以下資料,方便更加了解 AMA 中的內容。

  1. Blocto 網站
  2. $BLT 代幣資訊
  3. $BLT 白皮書

BLT 代幣經濟

前往 Medium.com 檢視

1*JULaBmJn38RPXW0QjyisIw

團隊解答環節

Q1: 首先請李玄和我們簡單介紹一下 Blocto 團隊

Blocto 團隊大多是 4 年以上區塊鏈經歷的老手。團隊中很多夥伴都曾在某間台灣最大的區塊鏈技術公司工作過。

我們在 2017 年做過交易量排名全球前十的交易所,這間交易所在 2018 年被評選為全世界第 2 安全的交易所(總共幾百間交易所裡)。在 2018–19 年也做過當時效能最高且支持以太坊智能合約的公鏈,當時 TPS 12,000。

不過很可惜在 19 年,這間公司因為創辦人跟投資人之間的糾紛而解散了。

解散後我和 Edwin 還有一些之前團隊裡的夥伴,因為還是對區塊鏈產業抱持理想,繼續創立了現在 Blocto 這個項目。 2019 年當時的產業狀況是:layer 1 公鏈、layer 2 擴容技術、交易所和 DeFi 應用開始野蠻生長。

但「用戶體驗」在當時依舊是一個很大的問題,讓一般新手小白很難入門,各種區塊鏈應用很難有效推廣。

我們認為如果區塊鏈產業要成長,體驗一定要足夠簡單,於是我們開始打造 Blocto 生態系。 我們現在也正在跟一些快速成長的公鏈和一些遊戲、媒體、娛樂公司合作,專注做出圈的應用。

Q2: 接下來想問一下 Edwin,Blocto 嘗試解決什麼樣的問題?

就如同前面李玄說到的,在創業時我們就看到,區塊鏈產業在發展過程中有許多的基礎建設正在完成,但始終缺乏能夠帶入大量一般使用者的入口。

因此一直以來我們都以解決進入障礙及改善使用者體驗為核心來做開發跟升級,希望能夠讓更多人輕鬆的與區塊鏈互動。我們盡可能地降低使用者的進入障礙。讓圈外的人能夠更近距離的接觸到各種區塊鏈應用,無論是最近火熱的 NFT 或者是去年到今年一直討論度高的 DeFi 應用,都是我們努力的目標。

( 附帶一提,我們從 2019 年來就一直以這做為我們的目標 😉 )

當然除了單一區塊鏈的使用者體驗外,最近各種公鏈的蓬勃讓始終困難的跨鏈問題也重新浮現,這個也便是我們下一個會解決的目標。

Q3: Blocto 是一個智能合约錢包,那像常聽到獲得了 Paradigm 投資、不用註記詞的 Argent 錢包, Blocto 與它有什麼區別呢?

Argent 錢包做的十分不錯,但比較注重在資產管理方面。例如 staking、liquidity mining 等 DeFi 類型的應用。

但我們錢包比較注重應用類型,比如說 NBA TopShot、Dark Country、 MotoGP Ignition。

在體驗上, Argent 單一專注手機,而我們除了 App 外,還有 Web SDK,也就是我們帳戶系統直接整進別人的網頁或者 iOS / Andriod,提供用戶一個更原生的使用體驗。

我想這裡應該有些人第一次登入 MotoGP 或 DarkCountry ,甚至是使用 BloctoSwap 時沒有在手機上下載 Blocto App 吧?這就是一個蠻大的差別了。

另外,Blocto 從第一天開始就專注在做跨鏈是因為很早就關注到 Ethereum 目前的效能終究無法乘載大量或者遊戲類型的應用,用戶終究會外流到其他鏈的。

而我們認為未來是一個平行多鏈的世界,而這也是我們從一開始就致力發展多鏈錢包的目的,相比於其他錢包會是一很大的優勢。我們更容易和生態系夥伴談合作。不管是 Flow 團隊或是 Solana、Alameda Research、甚至是其他正在洽談中的公鏈。

Q4: 錢包不像是交易所,有清晰的商業模式。錢包目前作為一個流量入口其重要性無庸置疑,但是商業模式確實是一個探索過程,錢包的競爭度也不亞於其他任何一個大賽道, 想請問 Blocto 怎麼看待錢包的商業模式演化?

坦白說,市面上的錢包很少能真的發展出永續的盈利模式,我們當然也還在一個探索的過程。

不過我們現在已經發現,舉個在 Flow 上的例子,我們對 Flow 鏈上的用戶提供質押與跨鏈服務並收取手續費。目前這個模式在 Flow 上已經有實證而效果也相當不錯。

附帶一提,我們仍然是市場上最便宜並且最多用戶選擇的質押服務 😛

未來也希望在其他鏈,比如近期用戶激增的 Solana,做到一樣的事。

我們發現目前發展方向應該比較難看到一個公鏈統治所有的應用,而我們未來會在不同鏈之間提供相對應的服務,使更多應用能一同整合。

當然 Blocto 就像是集成網路時代一開始瀏覽器入口網站的功能。目前應用區塊鏈技術的人已經有個基數了,也就是存量市場。我們更專注的是未來的增量市場。

Q5: 接著進入 Blocto 錢包本身,想問問李玄,Blocto 錢包的優勢和特點在哪?

用最簡單的方式說,我們想做的是區塊鏈應用的「Steam 平台」。

對區塊鏈應用項目方而言,我們提供帳戶系統和支付系統的 SDK,幫助項目方快速打造平易近人的應用。

對用戶而言,我們提供一個區塊鏈應用的「入口」平台,讓大家不只方便管理各個鏈上的各種資產,也可以快速找到散落在各個鏈上的應用。

另外我們也提供了各種進階功能:

  • 私鑰代管、自管彈性切換
  • 用 Blocto 點數或穩定幣支付各個鏈上的手續費
  • 提供「無感跨鏈」
  • 首款支援 Flow NFT 的錢包

目前我們主要與各種出圈型應用合作,例如 Flow 鏈上的 NBA TopShotMotoGP IgnitionVersusDark Country 等等。

我們提供這些應用一個最簡單的入門體驗:用戶不需要下載瀏覽器插件、不需要手抄私鑰、不需要自己先買原生代幣支付手續費,只需要透過 Blocto 綁定 email 後,就可以完全透過我們提供的帳戶與點數,進行以上的區塊鏈操作。

1*F1rQr eAfvk69OoIL3Iafw

舉一個實際的例子,幾個禮拜前 MotoGP 開始預售,前面幾個小時湧入上萬名用戶,而幾乎沒有人在創建錢包上遇到問題。

目前我們掌握 Flow 上 90% 的應用用戶和 70% 的質押用戶。接下來也正在跟幾個合作夥伴把這種簡單上手的體驗,帶到 Solana、BSC 以及更多公鏈生態系。我們會利用各個鏈上累積的用戶數,利用出圈型應用讓更多人參與到 Blocto 生態系。

接下來我們會把我們支援的各個鏈串連起來,讓用戶資產可以在不同鏈上輕鬆轉移。

例如用戶要買 NBA Topshot 的卡包,雖然 Top Shot 是跑在 Flow 上,但用戶可以很輕易地使用它的 Ethereum, BSC 或 Solana 資產支付。對於用戶來說,他可能甚至沒發現這是一個跨鏈的交易。

順帶一提,作為一個區塊鏈應用或錢包,每日活躍用戶 3000–5000 就算非常不錯了,而 Blocto 目前每日活躍用戶接近 10000,蠻均勻地來自世界各個角落。

Q6: Blocto 錢包介绍說不需要抄寫助記詞和私鑰就可以安全保管資產,是怎麼實現安全性的呢?

我們提供「中心化代管」以及「去中心化自管」模式,讓用戶自行選擇用哪種方式管理錢包私鑰。

我們的代管服務是建構在 Google 雲上,平台本身就提供相當程度的安全性。目前私鑰的管理結合 Google KMS。KMS 本身就有支援硬體簽章,已經非常安全。我們目前也正在跟其他多簽機制服務商合作,提供用戶更安全的方案。

說實在「自管私鑰」並不等於安全。大家用 Google 的中心化帳戶,也很少出現資料外洩或被駭的狀況。反倒是私鑰沒保管好丟錢的事情更多。自管私鑰是個好工具,但是新手沒用好反而更危險。

Blocto 讓用戶一開始先享受代管私鑰的方便性:用戶一開始帳戶沒有任何資產的情況下,就直接叫他學私鑰機制、搞懂簽章,對用戶來說是非常困難的事情。

但隨著用戶慢慢熟悉區塊鏈和去中心化機制,用戶可以隨時切換成去中心化模式,管理自己的私鑰。代管換成自管的時候,並不是單純把我們伺服器的私鑰丟給用戶,而是在鏈上錢包合約中替換掉錢包的持有人,換成用戶新創建的私鑰。這也是因為 Blocto 是合約錢包,才能做到這種權限替換。

Q7: 講完了錢包的優勢和特點後,想請 Edwin 跟我們聊一下 Blocto 已推出和未來預計推出的產品。這也是許多人敲碗想問的問題!

好的,我們其實都整理在這: https://token.blocto.app/ 。各位有空可以去閱讀。

因為今天時間有限,我就比較簡短的分別介紹一下:

Blocto Swap

首先是 Blocto Swap ,相信許多人已經用過了,其實 BloctoSwap 就是類似 Uniswap 的產品,特別的地方在於他是在 Flow 上面有跨鏈傳送以太<->Flow鏈功能的 DEX。Flow 區塊鏈的美元穩定幣 FUSD 現在也我們的 Swap 上幣了。

在 FUSD 尚未上幣前,Blocto Swap 上只有 FLOW/tUSDT 這個交易對,一天交易量已有 50–200 萬美金。未來在 Flow 上面發行的 token 大部分也都會在這邊優先上架。

Blocto Balancer

再來就是 Blocto Balancer ,也就是類似 Balancer,只是我們會做成跨鏈的版本。順帶提到一下,我們目前已支援 BSC/Ethereum/Flow/Solana/Tron 未來也會支援更多鏈。

Blocto Balancer 的目標主要是能做到跨鏈資產組池,當然遇到 ETH 的資產還是會有 gas fee 的問題,不然在 Flow/Solana 上面的跨鏈資產,應該是能夠讓使用者幾乎無感組池跟交易。

這個也有遇過一些機構投資人頗有興趣,對他們來說這就是一個可以組去中心化 crypto ETF 的概念。

Blocto Auction House

這個剛剛李玄前面其實有提到,概念是一個跨鏈的 NFT marketplace。

在我們最近的產品更新,Blocto 裡面現在已經可以同時顯示 Ethereum/Flow 上面的 NFT了。未來應該會開發類似的跨鏈兌換或拍賣機制,比如說 Flow 上面的 NFT 賣掉了但想要一半拿 SOL 一半拿 ERC-20 USDT 理論上是做得到的。

Blocto Vault

最後就是 Blocto Vault ,大概可以理解成一個去中心化的池子,未來我們的產品都會逐步地去中心化,將產品獲得的各種手續費放一部分進去。

這個池子裡的資產當然就會是不同鏈上的,任何人未來都可以將持有的 Blocto Token 往這個池子打,燒掉,然後依照比例拿出來池子裡面的資產。

當然,要不要燒掉 BLT 換取池子裡面的資產,就是市場的決策了,往池子裡面打的 BLT 就是真的被燒掉了。這是一個通縮機制,而要不要往池子裡面燒的因素就蠻多的了,端看當時每個持幣者的決策了。

算是蠻去中心化的一個設計吧。

Q8: 再來請 Edwin 多和我們分享一下 $BLT utility?

團隊目前目標還是先把使用者基數跟生態系做大。所以對於使用者或開發者,我們都留了一個不小的池子來做類似 dApp mining的獎勵。

鼓勵使用者透過 Blocto 跟不同的應用去互動,提高活躍程度。希望開發者可以整合 Blocto 的錢包後,增加獲客速度降低成本,幫我們帶來流量跟使用者,也能夠獲得挖礦獎勵。

當然未來 $BLT 跟我們的自家產品或生態系成長也是息息相關。

Q9: 最後一題想請問李玄,是否有 eth L2 方案的計畫?是否整合已有的跨鏈技術?

簡言之,有的。

對我們來說,我們評斷接新的公鏈或是接 layer 2 protocol、側鏈等等,都是依照類似的標準:有沒有比較出圈、或是主流市場取向的應用。目前已經正在串接 Polygon,另外有計劃接 zkSync, Loopring, xDai,應該都會在 Q3 左右發生。

至於跨鏈,這會是我們的一個開發重點,我們會把我們支援的幾個鏈都串連起來。

我們跟其他跨鏈產品比較大的不同是我們會是從體驗出發,小白用戶可能根本沒發現原來跨了鏈。

表單問題解惑

Q: 目前 Blocto 已支援 BSC、以太、Flow、solana、Tron這些鏈,請問 Blocto 和這些鏈目前或未來有什麼樣的合作嗎? 之後有預計支援 Polygon 嗎?或是有預期加入更多其他公鏈上的幣嗎?

Blocto 與目前支援的各個鏈分別都有幾個大型知名項目正在合作,不久之後就會上線。他們的共通點是,都是類似 NBA Top Shot 或 MotoGP 這類,本身就已經有既有的粉絲和市場,比較偏重圈外新手用戶。

另外我們也正在整合幾條新的公鏈,包括 Polygon、Avalanche、Near⋯⋯等,在這些新鏈上也已經有幾個等著要串接 Blocto 錢包的應用了。

(如果有其他推薦公鏈的也歡迎提出,我們會列入考慮 😉)

Q: 想請問 Edwin,Blocto 團隊未來有想把 $BLT 打造成什麼樣子呢?而 $BLT 作為對「NFT 最友善的錢包」,在經濟模型這塊,後續會如何發展?還有,長期持有 $BLT 將可以對持有者帶來什麼樣好處?

團隊對於 Blocto Token 的代幣經濟還是看得比較長遠的,不像之前許多的DeFi 或是仿盤項目,往往大家是搶入第一波紅利,隨著時間或使用者越多而紅利遞減。

Blocto 生態系會隨著產品不斷的擴充、用戶數不斷地增長以及活躍度不斷地提高而推升整個生態系的價值。

值得注意的是,其實白皮書上的每一項產品,依照市場狀況我們都可以單獨發行一個代幣(例如跨鏈 NFT拍賣場,跨鏈 Balancer 等等),但團隊選擇只發行一個主要的 $BLT 代幣,就是希望把所有包含產品的新功能,其他自家打造產品的優勢全部納入一起營造整個生態系。

也就是說我們比較看的是一直持續的發展跟演進,而不是短期的一些事件。

Q: 想請問李玄,Blocto 之後關於 NFT 會有設立一個網站專門收集和販售 NFT 嗎?

我們會在 Flow 上面建立一個 NFT 市集,提供各種 NFT 買賣功能。但跟其他 NFT 市集最大的不同是我們會更著重跨鏈機制。

實際上的做法會是,用戶可以將其他鏈上的 NFT 寄存在我們的代管合約上,同時我們會在 Flow 上面發出一個「兌換卷 NFT」,然後在我們市集上可以交易這個兌換卷。也就是說我們會把其他鏈上的 NFT 也整合到這個 Flow 市集上一併交易,還可以提供 NFT 抵押等等功能,與 DeFi 結合,提升網路效應。

我們最終目標還是要讓用戶感受不到跨鏈的步驟。

Q: 最後一題,請問 Edwin 生態系統 — 8000 萬顆 (16%)其中的「激勵計畫」、「未來項目開發」、「賞金計畫」會是什麼呢?

講一下生態系統好了,分為四年解鎖,在這四年期間,可以將他視為營造整個生態系的營運資金。其中問到的這幾個:

激勵計劃其實大家可以理解成就是市場營運跟推廣。

未來項目開發則是團隊的新項目或是合作項目要上線推廣時的資源。

賞金計畫則是未來在產品剛上線的階段,我們會開出大小不等的賞金,請社群一起抓錯或是給我們建議,讓產品變得更好更符合大家的需求。

現場提問回答

Q: Blocto以後會打算做冷錢包嗎,競爭對手 imtoken 和 safepal都有做,或者說日後會支援 ledger 或者 trezor 嗎?冷錢包也是保障客戶資產的一個重要環節啊!

我們有計畫整合硬體錢包。但不打算自己做,市面上已經有許多很棒的產品了。

這會是我們進階版的自管私鑰模式!

Q: 請問 Blocto 錢包在託管模式中會不會因為駭客入侵而導致資產損失?

應該先說,任何系統都不可能保障 100% 不被入侵。這會是入侵者和資安人員無止盡的競賽。

但是我們能說,我們現在已經是用很高的安全標準在建構我們的私鑰代管服務。即使是我們自己的員工或我,都沒辦法存取到使用者的私鑰。入侵者要破解很多我們的服務加上程式部署流程才有可能,這過程會花非常多時間,我們有充足的時間發現並阻止入侵。

Q: 想要請問一下 $BLT 挖礦的機制是如何呢? 質押很好理解,但是挖礦呢? 是只有使用就是挖礦嗎? 因為看到 $BLT 獎勵佔了 25% 滿好奇的。另外想請問 Blocto 這一年的目標是什麼呢?

挖礦機制主要是以建立生態系為目標獎勵用戶或是開發者:

對於使用者來說,透過 Blocto 與不同的區塊鏈應用互動,推薦更多使用者進入生態系,或是為生態系提供了資產或是價值,都會是挖礦的一種。

對於開發者來說,串接 Blocto 的服務,無論是帶入更多使用者,或是開發出好的應用,讓使用者更活躍,也都是一種挖礦的行為。

未來會隨著代幣的上線公布更詳細的規則給各位。

至於這一年的目標,前面有提到過:我們現在還是以建立生態系,增加用戶基礎,做好一些基礎設施為主。當然,開發跟合作的腳步也不會停下來,短期內的規劃都是這樣的,對於大家來說,就可以期待一下我們的功能更新還有新產品囉!

加入官方社群

$BLT 網站: https://token.blocto.app/
推特: https://twitter.com/BloctoApp
官方電報頻道: https://t.me/blocto_official_zh
官方電報群: https://t.me/bloctozh
Discord: https://discord.gg/uqUXquM

延伸閱讀:

Blocto(BLT token) – 未來一段時間最有看頭的數位錢包


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。


Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts