matrixport

Matrixport 全面解構:4種收息投資產品詳解、介面操作教學(圖文)

前言 

相較於一般專注加密貨幣交易服務的交易所,Matrixport 屬於一站式加密資產金融服務平臺,集借貸、加密資產託管及理財服務為一體。

Matrixport 有什麼特色呢?比較適合哪一類型的投資者?就讓幣研透過這一篇文章,讓大家有更深入的瞭解吧。

Matrixport 公司背景|創辦人源於比特大陸

Matrixport 由比特大陸(Bitmain)創辦人吳忌寒成立,其團隊來自港交所、德意志銀行、美國銀行等大型金融機構,CEO 葛越晟曾是比特大陸聯合創始人;COO Daniel Yan 則曾在世界最大的投資銀行之一,美林證券擔任亞洲外匯產品交易員。

只要是曾參與比特幣挖礦的讀者,肯定都對 Bitmain 的名字不陌生,市面上絕大多數礦機都由比特大陸生產。除了吳忌寒和比特大陸本身是 Matrixport 股東之外,Matrixport 亦獲得了IDG 資本、lightspeed、Paradigm 等幣圈一線機構及投資者投資,總部位於新加坡,在瑞士、俄羅斯及香港均設有據點。

Matrixport 發展歷程|資產規模突破100億美元

Matrixport 不斷以亞洲加密貨幣銀行(Crypto Bank)為目標,自 2019 年 2 月成立至今,管理的加密貨幣也於今年突破100 億美元的總資產規模,其中託管佔 80 億,管理資產佔 20 億,就數子規模而言﹐已晉升為亞洲最大加密貨幣金融平台,足以力拼 Celsius、BlockFi 等同樣主攻以加密貨幣理財收息、放貸的金融服務平台。

由於看到加密貨幣衍生品的市場,Matrixport 於去年八月創立了 Bit.com 交易所,專為加密貨幣期權、期貨等衍生品提供服務。Bit.com 的 COO  Daniel 也曾提到,相信 2021 期權市場規模有望達到 100 億美金日交易量,期貨市場的差距將從現在的 20-30 倍縮小到 5 倍,可見加密貨幣衍生品具有充足的市場規模成長潛力。

今年五月時,Matrixport 與金融科技公司 Circle 建立新的合作夥伴關係,現時用戶已能透過電匯,直接以 1:1 美元兌換 USDC,充值到 Matrixport 錢包。

Matrixport|4大收息投資產品

Matrixport 上的理財產品分為以下四大類

  • Fixed Income(固定收益)
  • DeFi
  • 雙幣理財(Dual-BTC、Dual-BUSDⓢ、Dual-ETH)
  • Shark Fin(皇牌產品👑)
近期 Matrixport 也推出了 Matrixport Lite,原版 App 則改為 Matrixport Pro ,簡潔的介面對於新手來說,也是一大福音!有助使用者快速找出屬於自己的投資產品,我們會分別針對各種投資方式、風險以及收益概況,作更仔細的介紹。

Matrixport 產品 1|Fixed Income 固定收息產品

Fixed Income(固定收益)是最簡單直接的收息產品,可以視為是銀行定期存款,只不過相對銀行而言,收益是非常高的。

Fixed Income 的存款期限分為7天、30天、60天、90天。Matrixport Lite 首頁中顯示的就是固定收益產品,我們可以輕鬆在 BTC、ETH、USDC、USDT 等幣種間切換,選擇想要投資的方案,

如圖中所示,假如選擇 6% 利率的60天方案,那直到到期日,用戶就能年化 6% 報酬率的本金加利息(1,009.86 USDT)。

ip LHj3pshOBowF40IoKIK78YJyPv8pKtzRyFECamOah4NDLB1cFoH85ZpxyMOaaBcOYYjfvv dFB4wyc0kOvfn3bcnE RKyBbEFstk2Kc7uIuELfTaBcLC7ZiW4d 7oPLln8t7


Matrixport 產品 2|DeFi 投資

DeFi 投資和 Fixed Income 在概念上相似,但是是隨存隨取的,每個人能購買的額度也比較少。

另一個差別在於,其利息是非固定的,屬於估算出的數值。我們可透過 DeFi,來體驗 DeFi 賺取的收益。Matrixport 將存入幣投放於 Flamingo、Curve、Uniswap ,或其他的 DeFi Projects 以作流動挖礦,接著扣取賣掉所有挖到的幣量後,即是我們的利潤,當前收益率亦是根據不同 DeFi 協議幣價去計算。

因此,相對固定收益(Fixed Income)產品來說,這將是隨著整體市場浮動的利率產品。

由於此類產品利率較浮動,因此如果整體盤勢不佳,可能長期陷於較低利率,但相比傳統投資產品,其實表現已屬不俗。如果未來DeFi「死灰復燃」,再出現新浪潮的話,報酬率也將更高。

我們以「活期機槍池」、「智能精選」兩個產品作為例子

  • 活期機槍池:每小時複利、隨存隨取
  • 智能精選:隨時申請贖回、每週期複利收益
fcO6GpsmEqYEl9YqgqdXNQZyO48522eSWIow57WJBKnA62tvMdjE8xS4QNPrvYReAnlgjxb9ucSFadJA5ub5YyM0Svagn

YxDyqvL7IuJN9ZtVO5EYbKxQEL9fk3Ea2nl L0NKoA3cBg2HaUkoC1mPLqEraZtzJDwg4F4LX9NPulSPkz8qkCHlN cabXTh3
Matrixport 產品 3|雙幣理財

介紹完相對比較簡單的理財產品後,接下來就是 Matrixport的重頭戲 :「雙幣理財」出場的時候了。

Matrixport 為首間推出「雙幣理財」的公司,此後即有更多平台,如 Binance 相繼推出類似產品。

「雙幣理財」聽來複雜,沒有我們先前介紹的「固定收益」或是「 DeFi 投資」般直觀,但其實背後概念非常簡單,主要由以下三個因素構成整體的利率與風險:

  • 到期日
  • 掛勾價
  • 收益率

我們先拿簡單例子來說明:

以下為雙幣理財的購買流程教學:gbSQCQZkbMEUA25dxD5lN8PxRBRnDsTITYRsPUhIeLeO41NhFtvrXQ2GnC7t9OicgBLNJkNLwZISkimHGTn1yk 9pnoZGN9H95VkLPlD2aREnoTGR88wRlvAKS3A4zNAAzohoVC2

W9edhneCDO4oevuGY8azPoSrgeFh gvjYqICQG2XQqN I9rCDSkzDqKzy fO9tJ3wYol0xTyJjd7nL5MHr3Q4iHDQAqnbOfsj RpTJa2872rUGBl6MRZDT x 92ISrwYNMgwwEK

圖中所示的,是在2021年7月30日到期的雙幣理財產品,距離本文發表時間尚有七天才到期。而產品的年化報酬率(Annualized Yield)是77.64%,掛勾價(Linked Price)則是$2,000,目前ETH的現價則為USD$2,175。當產品到期後,就只會出現兩種情況:

第一種情形

– 如果結算價(Settlement Price,也就是7月30日結算時以太幣的價格) > 掛勾價($2,000)。假設用戶之前投資了10,000 美元,就會得到10,468美元。

第二種情形

– 如果結算價(Settlement Price)< 掛勾價($2,000) 。假設用戶如果之前投資了10,000 美元的話,系統即會以USD$2,000 價格為用戶購入以太幣,用戶最後將收到 5.234 枚以太幣,即我們透過單價 USD1910.58 購買到了以太幣。

簡單來說,你可以想像雙幣理財是一種「未來合約」,為你在到期日當日以掛勾價預掛了買入的限價訂單。如果當天訂單成交,你就是拿(1+收益率)的BTC,不然就是(1+收益率)的USDT,是不是很好理解?

那風險呢?就是不論以太幣價格跌得多低,你都有在掛勾價買入以太幣的義務,如果價格在到期日前不幸大幅下跌,你就會以較市場的高價買入以太幣,並蒙受損失:

所以這種產品比較適合以下兩大用戶:

1.對購入幣種有長期信仰的用戶。
2.如果你選擇利用 ETH、BTC 作為投資幣種的用戶,持幣成本必須極低,才不會有轉化為美金穩定幣(USDT、USDC)的虧損風險。

雙幣理財的利潤來源

讀者看到這裡一定非常好奇,Matrixport 為什麽會開發「雙幣理財」這一類型的產品呢?利潤從何而來?原因是, Bitmain 比特大陸曾經作為世界上最大的礦機生產商,背後有龐大礦工相關資源及網路。

只要礦工或機構願意購買上述期權來以對沖風險,就要支付權利金(Premium),而用透過雙幣理財所賺取的利潤,就是這些期權的權利金了,代價則是我們將會在掛勾價買入這些幣種而虧損。

Matrixport 產品 4|Sharkfin 鯊魚鰭

AZ4zY5Nx3kzykgIJVjBPM1gNH7huMf7V8qlEDRV1b6mwbbSdVPKFXnAOsWwfYR8GSAgFmSbx3FHo4PLJi3tYjwcB7Rih0EP8mA OfAp0tnDNhUkbkB4 FynarWfc5UpiB8O7zBy

最後介紹的則是 Matrixport 獨有產品 Sharkfin,為什麽會有這特別的名字 Sharkfin(鯊魚鰭)呢?這款產品就如同上圖一般,需要 BTC 的價格在一定區間內波動才能獲得最大利潤,如果「越界」超出波動範圍,利潤就會急降。

如果 BTC 的價格在觀察期(Observation Period)內任何時間跑出圖中的區間,投資者就只能獲得3%的年利率,否則就能賺取最高達25.5%的年利率,而越接近區間上緣(但不能跑出去)的極限利率就越高!

這款 Sharkfin 產品因為操作簡單,理念清晰,通常在開賣後短短五至十分鐘內就會售罄,每星期就只有一次機會,要投資的朋友記得留意時間了。

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts