solana-ecosystem

深度探究 Solana 生態系,Serum、Raydium、Cope、Mango Markets、Step Finance、Hxro 介紹

原文:《 https://research.thetie.io/solana-ecosystem/ 》

原文作者:Treyce Dahlem

Solana 已證明自身為一種可靠的智能合約解決方案,適用於需要高速及極低成本的去中心化應用程式(Dapp)。

公鏈允許任何擁有能夠連上網路的用戶創建及訪問數位市場。借助這項技術,當前的全球金融體系有可能變得更加創新、高效和民主化,但有一個主要問題阻礙了這一個進程。從歷史上看,像以太坊這樣的第 1 層區塊鏈(Layer 1 blockchain)很難擴展,最終會減慢構建在它們之上的應用程式的速度,並且有時會使網路無法使用。隨著數以百萬計的新用戶湧入,交易等待時間和費用繼續上漲。 Anatoly Yakovenko 和 Raj Gokal 在 2017 年創立了一個新的第 1 層智能合約平台 Solana,著手解決這些擴展問題。

內容目錄

什麼是 Solana

Solana 是性能最高的區塊鏈之一。它是一種快速、安全且抗審查的區塊鏈,提供全球採用所需的開放基礎設施。該協議旨在同時擴展硬體和帶寬上改進,容量預計每兩年會加倍一次。

Solana is scalable, low cost, and composable

Solana 由前高通、Intel 和 Dropbox 工程師創立,其背後的重點在於不犧牲去中心化或安全性的情況下提供可擴展性。這種高速、高吞吐量、權益證明 (“PoS”) 協議目前支持每秒 65,000 筆的每秒交易次數(TPS)和 400 毫秒的區塊時間,這要歸功於稱為歷史證明 (“PoH”) 的創新網路時間戳系統”)。 PoH 旨在解決分佈式網路中的時間問題,因為分佈式網路沒有單一、可信的時間來源。當與 PoS 等共識算法一起使用時,PoH 可以減少實用拜占庭容錯 (“PBFT”) 複製狀態機中的訊息傳遞重複開銷,從而實現亞秒級的確定性時間。它不僅速度快,而且成本也低得離譜,每筆交易的平均費用不到一美分。 Solana 支持使用 Rust 程式語言撰寫鏈上程式。這些關鍵功能使開發人員能夠使用可組合的構建快速試驗和部署應用程程式,而無需處理分片或碎片化的第 2 層解決方案(Layer 2 solution)帶來的額外摩擦。

Solana 的八大主要創新之處

Solana's 8 core innovations

Solana 的創建理念是,分散的節點網路可以與單個節點的性能相匹配,但前提是網路中節點之間的通信得到適當優化。沒有其他主要區塊鏈能夠接近實現這一特性,因此實現這一目標是 Solana 的最終目標。但為了創建一個與單個節點性能相匹配的去中心化、無需許可的網路,Solana 團隊必須開發 8 項關鍵技術。

歷史證明 (Proof of History,PoH)

分佈式系統中最困難的問題之一是就事件發生的時間和順序達成一致。在像區塊鏈這樣的對抗性系統中,這個問題更加困難。網路中的節點根本無法信任外部時間源或出現在訊息中的任何時間戳,因此它們通常依賴於自己的本地時間,而不知道網路中任何其他參與者的時間。缺乏可信賴的時間來源意味著當使用訊息時間戳來接受或拒絕訊息時,無法保證網路中的每個其他參與者都會做出完全相同的選擇。 Solana 認為歷史證明為整個系統提供了去中心化時間的解決方案,因此他們基於它構建了整個區塊鏈。

Proof of History Timestamps
Proof of History Timestamps – Solana

PoH 的基礎原理:

  1. Sha256 盡可能快地循環,這樣每個輸出都是下一個輸入
  2. 循環被採樣並記錄迭代次數和狀態

記錄的樣本代表編碼為可驗證數據結構的時間流逝。此外,此循環可用於記錄事件。

  1. 任何引用任何樣本的訊息都保證是在樣本之後創建的
  2. 訊息可以插入到循環中並與狀態一起雜湊,確保在下一次插入之前創建訊息。

這種數據結構保證了事件的時間和順序。

Recording messages into a Proof of History sequence - Solana
Recording messages into a Proof of History sequence – Solana

使用歷史證明,您可以創建歷史記錄,證明事件發生在特定時間。 PoH 是一種高頻可驗證延遲函數 (VDF),該函數需要特定數量的連續步驟進行評估,但會產生可以有效和公開驗證的獨特輸出。

其他區塊鏈要求驗證者相互交談以同意時間已經逝去,但 Solana 要求所有驗證者透過不斷解決基於 SHA256 的 VDF 來維護自己的時間。由於每個驗證者都維護自己著的時間,因此在持續數千個區塊的整個時期中提前安排了領導者選擇。每個驗證者都會因運行 VDF 而得到補償,因為出塊者會因爲生產區塊而獲得獎勵。

歷史證明使網路永不停止,因為領導者不斷輪轉,並且無論網路狀況如何,整個網路都會取得進步。驗證者不必相互交談,網路就可以決定輪轉驗證者。這種機制使 Solana 獨一無二,因為沒有其他區塊鏈具有可比性。 PoH 還允許 Solana 優化網路上可用的出塊時間、區塊傳播、吞吐量和分類帳本的儲存。

Tower BFT 塔式BFT算法

Tower BFT 是 Solana 的實用拜占庭容錯 (PBFT) 的自定義實現,它更喜歡活躍而不是一致性。 Tower BFT 在達成共識之前利用 PoH 作為時鐘來減少訊息傳遞開銷和延遲。

Turbine 渦輪

受 BitTorrent 的啟發,Turbine 是 Solana 的區塊傳播協議,它解決了區塊鏈可擴展性三難問題。如果您不熟悉區塊鏈技術中的可擴展性三難問題,那麼它主要歸結為帶寬。今天的大多數區塊鏈每個節點都有固定的帶寬量,因此增加總節點數也會增加將所有數據傳播到每個節點所需的時間,這是一個大問題。 Solana 對這個問題的解決方案是 Turbine。它針對串流進行了優化,僅使用 UDP 傳輸數據,在出塊者(領導者)傳輸其數據時透過網路實現每個數據包的隨機路徑。領導者將區塊分解為最大 64KB 的較小數據包。因此,對於 128MB 的區塊,領導者將產生 2,000 個 64KB 的數據包,然後將每個數據包傳輸到不同的驗證者。然後,每個驗證者將數據包重新傳輸到 Solana 稱為鄰域的一組新節點。每個鄰域負責將其數據的一部分傳輸到其下的每個鄰域。這允許每個由 200 個節點組成、具有 3 級網絡並從單個領導者開始的鄰域在大約 200 毫秒內達到 40,000 個驗證者。

Gulf Stream 灣流

Gulf Stream 是 Solana 的高性能網路內存池管理解決方案。內存池是區塊鏈上已提交但尚未被網路處理的一組交易。 Solana 驗證者可以管理 100,000 個內存池大小,可以在幾秒鐘內執行,網路吞吐量為 50,000 TPS。這可以透過將事務緩存和轉發推送到網路邊緣來實現。由於每個 Solana 驗證者都知道即將到來的領導者的順序,他們可以提前將交易轉發給預期的領導者,從而提前執行交易。這減少了確認時間並避免了來自大型內存池的驗證者上的內存堵塞。 Solana 的 Gulf Stream 解決方案是獨一無二的,因為它在其他具有非確定性領導者(區塊生產者)的網絡中是不可能的。

Sealevel 海平面

Solana 的 Sealevel 技術創新允許運行時並行處理數以萬計的智能合約,同時使用驗證器可用的盡可能多的內核。這是可能的,因為 Solana 區塊鏈交易實際上描述了交易在執行時將讀取或寫入的所有狀態。

Pipeline 流水線

為了實現對大量交易區塊的快速驗證,同時在網路上複製它們,Solana 網絡上的交易驗證過程使用了一種稱為流水線的常用技術。 Pipeline 是 Solana 用於驗證優化的事務處理單元。

Cloudbreak 雲儲存

Cloudbreak 是 Solana 的水平擴展狀態架構。 Solana 的設計原則是設計出不受硬體影響的軟件,以實現 100% 的利用率——Cloudbreak 可以幫助實現這一點。 Solana 沒有使用傳統的數據庫來解決擴展問題,而是使用了操作系統所使用的多種機制。

Archivers 存檔器

這是 Solana 用於區塊鏈數據存儲的分佈式帳本存儲。在 2017 年被 Filecoin 引入複製證明後,該團隊使用 VDF 為 Solana 構建了 PoRep 版本,並針對批量驗證進行了優化。

與 Solana 創辦人 – Anatoly Yakovenko 的對話

以下是 Anatoly Yakovenko 和 Treyce Dahlem 之間對話的摘錄。

Treyce:在最初構建 Solana 時,您遇到了哪些挑戰,與以太坊這樣的大型競爭對手競爭的感覺如何?

Anatoly:世界各地的 IP/互聯網真的很脆弱,需要處理一個巨大的 PIA。一旦我們完成測試雲部署,一切都變得混亂了,我們不得不重建網路棧。 我們喜歡競爭,競爭是卓越的驅動力。但我們從不認為自己是“種族殺手”。我們始終將價格發現作為最重要的用例。這導致了不同的設計路徑。我認為對於涵蓋不同用例的一些主導設計,該領域有足夠的柏拉圖效率權衡。

柏拉圖效率,又稱看不見的手:是經濟學中的重要概念,並且在賽局理論、工程學和社會科學中有著廣泛的應用,指存在一個狀態,此時無法在不損害任何人的情形下,而又同時使某些人獲利

Treyce:您能否簡要解釋一下歷史證明,以及它與 Eth 2.0 切換到的工作證明或權益證明的差異為何?

Anatoly:PoH 不是共識。這是共識之外的時間來源。這個想法來自早期的蜂窩網路,2G 蜂窩是基於 TDMA 的,分時多工。

分時多工:是一種為實現共享傳輸介質(一般是無線電領域)或者網路的通訊技術。

無線電與區塊鏈面臨類似的挑戰。如果兩個塔同時在同一頻率上傳輸,則會受到干擾和噪音。如果兩個區塊生產者產生一個區塊,你會得到一個分叉,而網路不知道最終狀態是什麼。因此,在廣播中,他們使用中央時鐘來交替發射塔。 PoH 是一個無需信任的加密生成時鐘,我們可以使用它來快速替換 Solana 中的區塊生產者/領導者

Treyce:Solana 的核心特性之一是其單一的全局狀態,可確保項目之間的可組合性。從長遠來看,可組合性如何影響生態系的增長?

Anatoly:我認為,當你擁有能夠實時管理風險的複雜 DeFi 引擎加上數十億人都在同一個網絡上而沒有任何中間狀態或中間人時,奇蹟就會發生。

分片打破了這種可組合性。

Treyce:您最期待在 Solana 上看到哪些領域或項目,您對在 Solana 上構建的人有什麼建議?

Anatoly:我們主要是尋找那些有瘋狂想法並不懈追求的優秀創始人。就像 Audius 的 Roneil 一樣,當我們第一次與他交談時,他們每月有大約 10 萬用戶。現在超過 400萬了。當我們找到那個人時,我們將不惜幫助這樣的團隊成功。

實用型代幣 – SOL

SOL 是 Solana 區塊鏈的原生代幣,使用委託權益證明共識算法(Delegated-Proof-of-stake consensus algorithm)來激勵代幣持有者驗證交易。 SOL 有三個主要的應用場景:

  1. 質押(Staking)
  2. 交易手續費(Transaction fee)
  3. 治理(Governance)

SOL 代幣分配

  • 社群(Community) 38.89 %
  • 種子輪(Seed Sale) 16.23 %
  • 創始銷售(Founding Sale) 12.92 %
  • 團隊(Team) 12.79 %
  • 基金(Fundation) 10.46 %
  • 驗證者銷售(Validator Sale) 5.18 %
  • 策略銷售(Strategic Sale) 1.88 %
  • CoinList 拍賣(CoinList Auction Sale) 1.64 %
9mkCgjq

SOL 的價格歷史及交易量

到今年為止, SOL 的價格快速上漲,從 1.8 美元上漲至 49 美元,漲幅為 2,622%。 SOL 之所以能拔得頭籌,主因來自於其市值已從 8600 萬美元攀升至 12 億美元,在市值排名中排名第 15 。這使其成為第五大智能合約平台,僅次於 ICP 、 DOT 、 ADA 和 ETH 。此外, Solana 的交易活動激增,報告中顯示, SOL 在所有交易所每日的平均交易量為 1 億美元。

uSomDbE

Solana 不僅成為第 5 大智能合約平台,還是 2021 年迄今為止表現最好的智能合約平台! SOL 從年初至今的投資報酬率為 2,357%,完全將亞軍 ETC (+1,209%)和 ADA(+948%)擊敗。

7nFOC82

SOL 的信譽及推文量

價格和生態系統發展的巨大飆升在 Twitter 上引發了一個蓬勃發展的社群。 現在每天大約有 4,488 條關於 Solana 的推文,創下歷史新高。社群中不僅發布了更多關於 SOL 的推文,這些推文的內容也變得越來越正面。如下圖所示, TIE 的 30 天平均每日情緒得分已創下歷史新高。今年以來,投資者對 Solana 的信心於今年只有兩天低於 50 分的中性信心得分(Neutral Sentiment Score)。

6I8sGKM

Solana 在 GitHub 的活動紀錄

Solana 是個由一群持續活躍的開發人員開發的項目。自 2018 年 2 月以來,只有兩個月內於 Github 上提交紀錄少於 200 次,這數據使得 Solana 得以在評價時排在比特幣和以太坊之上。

pTU5OOg
IAWl01w
圖片由 Coin98 Analytics 提供

蟲洞(Wormhole)

Solana 和分散式帳本技術的主要驗證者 Certus One 合作創建了蟲洞(Wormhole) 。蟲洞(Wormhole)是以太坊和 Solana 之間的雙向去中心化 ERC-20 ⇄ SPL 代幣橋樑。蟲洞並不是自己的區塊鏈網路,而是依賴於蟲洞所橋接兩條鏈的共識機制和確定化。 Wormhole 允許現有項目、平台和社群能同時利用 Solana 的高速和低交易成本,在跨區塊鏈間無縫地移動代幣化資產。

fu9MqJi
蟲洞概念草圖- Solana GitHub

Solana 近期大事紀

Solana 生態系

你可以點擊這裡查閱 Solana 生態系統中的完整項目列表。

jVJY6DX
圖片由 Coin98 Analytics 提供

生態系比較

考慮到以太坊多年來一直是智能合約平台的市場領導者, ETH 生態系統的市值為 7946 億美元也就不足為奇了,相較於次大的生態系統幣安智能鏈大了整整 600%之多 。但隨著新用戶為了尋找能避免支付以太坊高昂的礦工費(Gas Fee)的方法,一直在探索替代的鏈使用。除了以太坊之外,目前還有三個智能合約平台的生態系統市值超過 500 億美元,分別是:

  1. 幣安智能鏈(Binance Smart Chain)1107 億美元
  2. Polkadot 724 億美元
  3. Polygon 503 億美元
  4. 略低於 500 億美元門檻的 Solana 為 380 億美元
9ShgLzD

我們可以用來比較生態系統的另一個指標是總鎖定價值(Total Value Locked)。 TVL 代表目前被質押在協議中的資產數量。以太坊生態系統的 TVL 為 1074 億美元,其次是幣安智能鏈的 308 億美元。在這之後和只有 93 億美元的 Polygon 有著巨大的差距,接著是 Terra 的 32 億美元,而 Solana 的 TVL 則是座落於 16 億美元。

eWYykNj

由於 Solana 最近才剛剛完成,項目上 16 億美元的 TVL 創下歷史新高。其中由兩個協議填補了數額: Raydium 和 Serum 佔了 14億美元的 TVL。

EqUw2NC

Serum 介紹

rq3QTnT

在目前的情況下,去中心化金融(DeFi)緩慢且昂貴。發送交易需要花費,並且該交易需要幾分鐘才能結算。雖然這可能適用於某些應用程式,但真正的 DeFi 必須達到非常便宜且快速的效能。我們看到最近 ETH 的礦工費用達到極致的高峰,在 Uniswap 和其他 DEX 上的交易有時幾乎無法使用。以下是其中一些極端情況的案例,交易者在 Uniswap 上將 0.01 ETH 換成 91k HOGE,價值 41.53 美元,交易費用卻是 265.59 美元。

ho7H0Kj

另一案例,將 333k SHIB 換成 0.002 WETH,價值 9.31 美元,交易費則是 162.88 美元。

0d0IHDE

為了達到讓 10 億人達到去中心化,使這些用戶成為自己的銀行,進入 Project Serum 提升可擴展性和效率至關重要。

更快、更便宜、更強大的去中心化金融(DeFi)

Project Serum 為 DeFi 的當前狀態提供了一些有前景的解決方案。 FTX 和由 Sam Bankman-Fried 領導的 Alameda Research 創建了 Serum 基金會並發行了 Serum ,這是一個完整的非託管 DEX ,在 Solana 區塊鏈上運行創新的鏈上中央限價訂單簿 (CLOB)。除了訂單簿,還具有跨鏈支持、穩定幣、包裝後代幣,以及創建定制、複雜和新穎的金融產品的能力。 Solana 和 Serum DEX 的組合提供了用戶希望從集中式交易能獲得的速度、成本和用戶體驗,又同時完全去中心化且無需信用。憑藉次秒級的交易和結算時間,每筆交易 0.00001 美元的交易成本低於任何其他 DEX , Serum 具有獨特的優勢,可以幫助 DeFi 規模擴大到數十億美元。

世界上任何人都可以立即在 Serum DEX 上開戶,沒有 KYC 和提款限制。 由於 Serum 是一個開源項目(Open Resource Project),任何想要為建構項目做出貢獻的人都可以這樣做。如果你想在 Solana 上創建一個快速且廉價的 DEX ,你可以學習 Rust 並建造一個鏈上匹配引擎、尋找做市商、構建接口…等。或者,你可以簡單地創建一個 Serum GUI,連上你的地址,在一個小時內自制完成。你就可以立即連接到 Serum 上的中央限價訂單簿(Central Limit Order Book)並且有一個功能齊全且流動性高的 DEX 可以使用。更好的是,作為託管 GUI 的激勵措施,你可以獲得一部分交易所產生的所有交易費用。 Serum DEX 充當任何建立在 Solana 生態系統上的金融項目的基礎設施。

Serum 路線圖

第一階段

  • SRM 代幣
    • SRM 常見問題
    • SPL 和 ERC20 版本
    • 在主要交易所上市
  • Serum 的鏈上 DEX
    • DEX 列表
    • 完全鏈上
    • 快速:約 1 秒結算
    • 便宜:約 0.00002 美元的礦工費

第二階段

第三階段(進行中)

  • 借貸
  • 收益
  • 更多的跨鏈橋接
  • Serum 上的項目
  • 自動做市商(AMMs)
  • 保證金交易、合約
  • 代幣和交易所原生支持的 SPL 代幣
  • 成交量和 TVL 增長

實用型代幣- SRM

Serum 生態系統由 SRM 實用型代幣支撐。 SRM 的設計目標是透過效用產生價值,而不是惡性通貨膨脹。儘管是從 Solana(SPL 代幣)上原生創建而出,但仍被視為 ERC-20 交叉上市。 SRM 被完全融合到 Serum 中,代幣擁有者可以從 Serum 的所有費用中獲得高達 50% 的折扣、能夠以 100% 的淨費用參與購買和銷毀以及專門的鏈上治理。 SRM 可以質押在一個節點上,每個節點至少需要 10,000,000 SRM 和至少一個 MSRM(1M SRM)這項操作有助於分散網路並支持交易結算驗證。

SRM 代幣分配

  • 生態系統激勵基金 27 %
  • 合作夥伴基金 27 %
  • 項目貢獻者 22 %
  • 團隊和顧問 20 %
  • 鎖定種子和拍賣得標者 4 %
wWw8EsE

大約 10% 的 SRM 代幣在發佈時發行,大部分用於生態系統的激勵。其餘 90% 的 SRM 代幣被長期鎖定 7 年,在第一年都沒有解鎖。這很有趣,因為這意味著核心參與者都致力於 Serum 的長期效益。

Qfej571
圖片由 Coingecko 提供

鏈上中央限價訂單簿(CLOB)

Serum 與其他使用自動做市商(AMMs)模型的 DEX 不同,因為 Serum 使用自動鏈上限價訂單簿(CLOB),允許交易者提交帶有方向、價格和大小的訂單,讓他們完全控制自己的交易。這些訂單簿透過使用智能合約自動匹配第三方用戶之間的訂單,因為他們並非集中控制的,而是完全程序化的。具有任何交易相關功能的協議可以透過向 Serum DEX 的 CLOB 發送他們的出價和出價而受益匪淺。 CLOB 之所以成為可能,要歸功於 Solana 的高度可擴展性。相較於 BSC 的 300tps 和 Ethereum 的 18tps ,對於 DeFi 要實現 10 億用戶和 10 兆美元的鏈上價值的崇高目標, Solana 支持 60,000tps 的這種高速、可擴展的基礎設施對 DeFi 而言是必須的。

訂單簿是 DeFi 中計算密集度最高的產品之一,但根本不適用於以太坊,因為費用和緩慢的交易時間完全阻礙了模型。 Serum 協議將匹配引擎最佳化,使訂單匹配更快、更便宜, CLOB 會根據訂單價格和時間先後匹配所有出價和報價,所有類型金融交易的基礎是來自於買賣雙方之間的匹配。 CLOB 的 DEX 的市場結構讓他被允許進行比自動做市商(AMMs)更大的交易,而不會增加滑價風險(Risk of slippage)。其流動性能以最有效的方式集中並適時調整,這些訂單簿是 Serum 的核心定價來源,每筆交易的進行都會收取費用,所有這些淨費用都用於購買、銷毀 SRM 。

SRM 的價格歷史

到今年為止, SRM 的價格上漲了 400% ,許多不同的重大發展有助於抬升SRM 的價格。 Serum 連續進行了 20 次 SRM 收益空投,於 2020 年 11 月下旬結束。隨著收益空投結束,拋售壓力停止, SRM 價格開始上漲。 2021 年 1 月上旬, Kin 轉而使用 Serum ,然後在 2 月份發生了一系列的三項關鍵發展分別是:

  1. 春季推動價格走高
  2. Solana & Serum DeFi Hackathon , 質押、鎖定計劃上線
  3. FTX 上線 SRM 永續合約

4 月 23 日, Serum 宣布 Serum Swap 將停用。雖然這最初聽起來像是一個負面事件,但實際上是一個積極的事件。 Serum 的退潮讓 Raydium Swaps 大放異彩,因為 Raydium 一直在以更有效的速度執行互換交易。 此消息發布後不久, SRM 價格飆升至歷史新高的 11.79 美元。

MuGeJVc

Serum DEX 交易量

Serum DEX 交易量正在上升, Serum 在 4 月份創下 11 億美元的歷史新高,並且在 5 月份迄今已達到 9 億美元。本月的日均交易量已超過 5000 萬美元,較上月增長 50%、較更早的前幾個月增長 400%。

SSCvv3i

儘管近幾個月交易量有所增加,但 Serum DEX 要趕上 DEX 領先者還有很長的路要走。 Pancake Swap 31 億美元的日均交易量已經超過 Uniswap 的 21 億美元, DEX 每天還有尚未清算的 6 億美元都來自低於這些的交易量。

eCUhzwJ

與 Sam Bankman-Fried 的對話

以下是 Sam Bankman-Fried 和 Treyce Dahlem 之間對話的摘錄。

Treyce : Serum 成功的最大風險是什麼?

Sam :差勁的執行力。

Treyce :你會如何繼續為 SOL 生態系統和 SRM 吸引資金?

Sam :你可以嘗試透過單幣質押之類的方法直接吸引資金,或者你可以只打造強大的產品,資本最終會隨之而來。

Treyce : Serum 開發藍圖上最激動人心的創新是什麼?

Sam : (a) 衍生品 (b) 鏈上社交媒體 © 一些尚未公開但即將問世的東西

Serum 近期大事紀

2021 年 5 月 17 日 – Bonfida x Serum 交易機器人競賽開始

2021 年 5 月 1 日 – Sollectify 在 Serum 和 Solana 上發布

2021 年 4 月 29 日 – Soleon 獲得 Serum 的資助

2021 年 4 月 27 日 – Dexlab 獲得 Serum 的資助

Raydium

YfR5S41

Raydium 由前自營交易員創立,他們於 2017 年 12 月以交易比特幣的套利策略進入加密貨幣領域。在 2020 年夏天進入 DeFi 並花費大量時間在自動做市商(AMM)上進行單幣質押和兌換代幣後,一個問題似乎一直在出現:礦工費用高得離譜。想要兌換代幣,要先開始耕種,然後收穫,在這個過程中將很容易支付超過 100 美元的 ETH 礦工費用。這種不斷重複出現的高費用問題似乎阻礙了 DeFi 發揮全部潛力, DeFi 應該是個讓每個人都可以使用的金融工具,而不僅僅是大公司、銀行、機構和大型資金投資者操弄。

因此,當礦工費用在 9 月份飆升至新高時, Raydium 的聯合創始人 AlphaRay 開始尋找其他解決方案。由於他們已經在 FTX 上進行交易,因此他們召集團隊討論可能的工作方式,以改善 DeFi 社群。大約在那個時候,FTX 開始在 Solana 區塊鏈上構建 Serum 。在聽說 Solana 的超高速和低費用以及 Serum 的中央限價訂單簿計劃後, Raydium 背後的問題立馬出現一道曙光。

Raydium 協議:支持 AMM 的生態系統

Raydium 是一家自動化做市商 (AMM),可實現閃電般的交易、共享流動性和賺取收益的新功能。相較於其他只能在自己的池中獲得流動性的 AMM 不同,想想 Uniswap 、 PancakeSwap 、 Sushi , Raydium 為 Serum 的鏈上中央限價訂單簿提供流動性,提供整個生態系統使用 Serum 上的所有訂單流和流動性。由於 Raydium 是基於 Solana 創建的,由此可以期待能顯著降低費用和交易時間,從而實現以太坊無法比擬的高度可擴展性。這不僅讓每個人都可以參與 DeFi ,還讓每個人都可以隨意利用收益和價格機會。兌換代幣時,也不再需要 15 分鐘的等待時間,因為價格會移出滑價並導致交易失敗。 Raydium 即使大規模使用,也依舊可以達到價格實惠且快速的交易處理。

訂單簿和交易界面

在 Serum 的幫助下, Raydium 為 AMM 帶來了訂單簿,允許交易者在任何價格兌換他們想要交易的代幣。傳統的 AMM 並不允許交易者更改價格,因此交易者總是選擇市場上最差的價格。除此之外,不同產品的流動性重疊太多,因為流動性被分散在幾個不同的池中交易者最終要為滑價支付更多費用。由於 Raydium 為 Serum 的 CLOB 提供流動性, Serum 上的任何人都可以針對該流動性進行交易,反之亦然。

TdjT97m
Raydium 交易界面

做市商(maket Making)

做市商的目的是促進為產品找到公平價格的過程,並為市場參與者提供交易另一端的流動性。做市商因這些服務而獲得獎勵,因為當參與者與他們進行交易時,他們賺取買入價和賣出價之間的差價,並從交易所收取回扣以提供流動性。 Raydium 充當做市商,使用稱為常量乘積不變量的方程,將其流動性提供者(LP)中累積的所有代幣以不同價格和大小向訂單簿下一系列訂單。

兌換交易(Swaps)

Raydium 兌換是一種簡單、經濟且高速的方式,可以快速將一種代幣換成另一種代幣。儘管這是其他 AMM 的標準功能,但與其他平台相比,交易者將節省大量時間和成本。

ZSvbtyy
Raydium 兌換交易

雙重收益融合池(Fusion Pools and Dual Yield)

Raydium 另外打造出擁有不同亮點的產品,透過推出 Fusion Pools 進一步擴展 Solana 生態系統。 Raydium 和優質合作夥伴項目的融合將推動整個生態系統的流動性,並使這些項目在足夠的支持下成長。這些融合池本質上是流動性池,其中包含來自生態系內的兩個合作夥伴代幣。除了從 Raydium 社群獲得初步推動外,還允許這些項目與其用戶群互動並獎勵他們。當代幣被添加到流動性池中時, Raydium 會發行一個流動性提供者 (LP) 代幣來跟蹤該代幣的所有者在池中所佔的百分比。透過這些代幣進行挖礦以獲得獎勵,項目還可以透過將代幣添加到獎勵池中來贊助某些池,以進一步激勵用戶持有項目代幣並在提供流動性的同時獲得額外獎勵。

kjLH0HF
Raydium 融合池

AcceleRaytor (IDO平台)

JiZfEp8
Raydium AcceleRaytor https://raydium.io/acceleraytor/

Raydium 在推動 Solana 生態系統內的流動性和擴張方面發揮著關鍵作用。隨著大量建設者和項目加入生態系統, Raydium 正抓住這個機會加速項目增長,使團隊能夠在一個地方籌集資金、提高知名度和推出初始 DEX 產品(IDO)。 AcceleRaytor 是 Raydium 的新 launchpad,他將允許項目和 Raydium 社群參與公平、開放和精心策劃的代幣產品。

用戶可以在每個 AcceleRaytor 項目參與兩種不同類型的池:

  • 社群池
  • RAY 礦池

社群池對整個社群開放,允許任何人參與,無論他們以前是否使用過 Raydium 。 RAY 礦池僅適用於已經持有最少數量的 RAY 代幣並質押在 Raydium 上一段時間的用戶。有兩種主要的代幣分配模型

  • 先到先得模式
  • 保證比例模式

保證比例模型為所有在設定時間段內貢獻的參與者提供與其貢獻的資金佔總貢獻資金的百分比成比例的分配,任何超過單一池上限的資金將被退回。

利用 AcceleRaytor 募集資金後,這些項目可以透過 Raydium 流動性池啟動 IDO。這將使社群能夠快速提供流動性並交易代幣,項目還可以在 IDO 之後立即為 LP 提供 LP 挖礦獎勵,該系統為 Solana 生態系內的實用型代幣發布提供了一個舞台。

Raydium 路線圖

2020 年第四季

  • 構思項目範圍
  • 測試網上的協議開發和互動

2021 年第一季

  • 流動資金池開發完成、主網上線
  • 網站和平台上線
  • 發展跨鏈兌換

2021 年第二季

  • 與其他協議合作研究其他做市商模型和功能

2021 年第三季

  • 利用外部預言機(Oracles)改進做市商
  • 構思與合作夥伴合作的治理模型

Ray 代幣分配

  • 流動性挖礦 34%
  • 合作夥伴和生態系統 30%
  • 團隊 20%
  • 流動性 8%
  • 社群及種子基金 6%
  • 顧問 6%

RAY 有一個 5.55 億的硬頂, RAY 總挖礦儲備佔所有代幣的 34%,也就是 1.887 億個 RAY 。發放將會持續大約 36 個月,每六個月減半一次,而 0.03% 的交易費用將獎勵給 RAY 質押者。

圖片由 Coingecko 提供

Raydium DEX 交易量

隨著 5 月 19 日加密貨幣市場崩盤, Raydium 的交易量創下歷史新高。成交量約為 1.7 億美元,超過了一個月前創下的 1.62 億美元的高點。

0A4M75a

下圖顯示了 TVL 排名前 10 的 DEX 及其各自的區塊鏈。正如預期的那樣,除了 Pancake Swap 持有的第一名之外,基於 ETH 的 DEX 佔據了前 10 名的大部分。如前所述, Raydium 負責 Solana 的大部分 TVL 。而 Raydium 在前 10 名中排名第 9 ,是 Solana 唯一上榜的項目。

d1OEo0q

Cope

Cope 是由傳奇開發者 Cyrii 創建的一個項目,Cope 使交易者能夠根據他們的 Cope 分數對自己的表現進行排名並查看其他交易者的表現。 Cope 在由社群投票的 Solana x Serum DeFi 黑客馬拉松中獲得了社群選擇獎。它由兩個階段組成:

第一階段:

第一階段包含在 Twitter 上尋找活躍的交易者,根據他們在加密市場上的通話,回顧性地評估他們的弱點和失敗。接著他們將收到報告進行自我分析,交易者根據他們的通話準確性以及一些其他參數進行評估,從而得出 COPE 分數。排名前幾的交易者被標記為頂級呼叫者(Top Call Makers)。前 100 名來電者被置於 COPE 指數中,按 COPE 分數對其進行排名,這將提供一種基於頂級交易者通話(Top TraderCalls)的新型投資產品。

用戶可以質押他們的 COPE 代幣來接收 LP-COPE ,進而解鎖他們的 COPE 報告。這些報告將導致交易結果贏或輸的重複性操作,若想要提高交易技巧可以重複閱讀和研究。

COPE 空投在社群內引起了很多人的興趣,超過 5,000 名參與者免費獲得了 2,000 個 COPE 代幣,而這次空投的價值達到了 16,600 美元的高峰。

第二階段:

COPE 的第二階段將是一個自動化投資產品,用戶可以根據 COPE 指數授權代理進行交易。即時功能允許將 Serum DEX 及其 CLOB 進行整合,但這個項目的長期願景是能夠支持跨鏈交易。

Cope 路線圖

  • 整合 Sollet 錢包 – 允許用戶透過 Solana 錢包登錄
  • 整合自動 Twitter 驗證 – 啟用 Solana 錢包 <-> Twitter 連接
  • 實施前 100 名 COPE 指數 – 定期更新和維護
  • 在 Solana 區塊鏈上實施 COPE 代幣 – 鑄成 COPE 代幣並實施必要的分發流程
  • 實施 COPE / SOL Pool – 允許用戶使用 SOL 購買 COPE
  • 實施 COPE 質押 – 允許 COPE 質押用於 LP 代幣發行,以進行報告解鎖和爭議過程
  • 實施 COPE 分發流程 – 為參與 COPE 指數的用戶構建解鎖報告和 COPE 發放事件的分發流程
  • 實施呼叫流程 – 透過直接 COPE 質押實施 30 分鐘的窗口通話爭議處理流程
  • 實施 COPE 治理 – 實施 COPE 治理以創建池和自主聯合曲線分佈

Cope 引擎

sRvX0Zo
Cope 引擎

Mango Markets

kd6Hbcu

Mango Markets 是一個設計優雅的去中心化交易平台,可實現跨保證金交易。 Mango 打算將 CeFi 的流動性、可用性與 DeFi 的免許可創新相結合,最終用戶的成本將比目前兩者都低。用戶可以在 Mango 上以高達 5 倍的槓桿進行交易,超過在 Aave 和 Compound 上提供的 2 倍槓桿。此外,Aave 和 Compound 僅允許使用市價單(Market Order)或兌換(Swap)進行保證金交易,而不是限價單(Limit Order),這使得它們對做市商毫無用處。

Mango 上的交易可以做多或做空,在 Serum DEX 鏈上中央限價訂單簿上設置限價訂單。交易並沒有利息費用,因為要支付的唯一費用是在 Serum DEX 上進行交易,亦可以透過 SRM 代幣將流動性提供到一個池中,以減少平台上每個人的這些費用。在 Mango Markets 交易就像連接你的錢包和存入你的貨幣一樣簡單,任何存款都能賺利息。

Mango 以其低延遲和低交易成本而自豪,沒有人喜歡等待交易,因此低延遲增加了可用性和用戶體驗。低延遲還可以實現更好的流動性,因為流動性提供者的報價點差與更改報價所需的時間成正比。為了充分發揮其潛力,低交易成本對於 DeFi 來說絕對是必不可少的。 Mango 確保所有 Mango 金融工具上的所有交易成本將與 CeFi 中的交易成本相當或更低。

YudKHnG
Mango Markets 交易介面

當然,任何保證金交易平台都會帶來一些風險。由於 Mango 協議沒有列出任何利息費用,因此該協議沒有保險基金,除此之外,還有清算的風險。當保證金帳戶有負資產時,損失會在貸方之間分攤,可以在此處閱讀有關風險的更多訊息。

Mango 路線圖

Mango 保證金 – 封閉式 alpha

  • 三月的第一周
  • 對每個帳戶實施嚴格的借用限制
  • Liquidator 和 solana 計劃仍然是封閉的
  • 第三方清算人開始實施他們的策略

Mango 保證金 – 公開測試 beta

  • 2021 年 3 月開始,並持續進行
  • 借款限額將被部分清算的引入所取代
  • 根據 alpha 階段的回饋,保證金交易界面得到大幅改善
  • 將釋出更多交易對
  • 隨著獨立審查的完成,逐步開源釋出

Mango Perp – 封閉式 Alpha

  • 從 2021 年 6 月上旬開始,持續幾個星期
  • 做市商可以進行整合和測試

Mango Perp – 公開測試 beta

  • 出售直接進入保險基金的代幣
  • 引入治理代幣

Mango DAO 發行

  • 正式的鏈上治理機制
  • 參與治理的網站和論壇
  • 獎勵貢獻者的進一步建議

Mango 代幣分配

  • 最大供應量 10,000,000,000
  • 初始流通量 2,000,000,000
  • DAO 80%
  • 臨時治理基金 10%
  • 保險基金銷售 5%
  • 創作者 5%

首先, Mango 代幣是一種治理代幣。一開始分配代幣後, DAO 將在分配中扮演主要角色, DAO 可以透過治理建議來分發更多代幣,這意味著代幣持有者將對協議產生直接影響,並有權隨意更新協議。任何持有 Mango 代幣供應量至少有 0.1% 的用戶都將能夠質押代幣並可以提出治理措施,每個提案都可以透過程式碼執行:新資產的上市、不斷變化的資產抵押因素、更新市場利率模型等等。

Step Finance

TfrCu1N

Step Finance 的目的是要成為 Solana 的首頁,用戶在一個易於使用的儀表板中跟蹤、可視化、分析、匯總和執行整個 Solana 的項目。透過全面支持 Solana 生態系統中的所有代幣和項目,用戶可以了解其盈利表現和風險概況。

qmFjgLY
Step Finance 儀表板

STEP 代幣分配

Rlg40u8

STEP 可確保用戶、代幣持有者和團隊之間的激勵措施有明確的一致性。最大供應量為 1,000,000,000 STEP,釋出期為2年,每週釋放量減少 4% 。這獎勵了早期的風險承擔者,並且隨著時間的流逝,進入流通的新供應會減少。創始人鎖倉期為 2 年,每 6 個月遞增 25%。 Step 將對step.finance 的服務收取費用,例如兌換(Swap)、收益農場(Yield Farming)等,其中 80% 的費用導向質押者,而剩下 20% 的資金則導向資金庫。

Hxro

O9iYBG0

Hxro 是一個加密貨幣平台,為交易者提供了一種表達價格、對衝風險(Hedge Risk)以及交易不同數字資產的方式,從而提供了一種與市場互動的簡易方式。 Hxro 的產品特色公平、易用且易於理解,透過將傳統金融市場的各個方面與社交遊戲的各個方面結合起來,用戶可以找到一種創新的替代加密貨幣交易方式。

XKrfw4E
Hxro 交易介面

Hxro 的核心產品之一是 MoonRekt ,其系統會將所有倉位匯總到流動性池內,而價內貨幣倉位在到期時共享池子總金額,交易者選擇在選定的合約時間範圍內基礎指數的價格是收高(MOON)還是收低(REKT),成為一種簡單的支付機制,在這種機制中,資金外倉位支付資金內倉位。這些合約允許用戶在常見的時間範圍(例如1分鐘、5分鐘、15分鐘、1小時和1天)上看漲或看跌。

opG6tPi

Hxro 近期大事紀

Solana 錢包

Solana 的用戶擁有越來越多不同的錢包選擇可以使用,他們可以使用這些錢包在 Solana 鏈上發送、接收和與 SOL 代幣交易。你可以在此處閱讀 Solana 錢包的官方文檔。

網頁錢包

Phantom

Phantom 是一款數位錢包和瀏覽器插件,具有精美的用戶體驗,為 DeFi 和 NFT 重新設計。用戶可以在裡面管理數位資產並存取 Solana 區塊鏈上的去中心化應用程式。 Phantom 的工作原理是代表用戶創建和管理私鑰,使他們可以儲存資金並簽署交易。在撰寫本文時, Phantom 還處於測試階段,因此你需要一個程式碼來下載和使用錢包。
您可以在此處下載 Phantom 並使用程式碼 “BITDEALER” 使用測試版。

網站連結

Twitter 連結

Sollet

Sollet 是由 Project Serum 團隊創建的非托管網路錢包,用戶可以在Sollet 中持有、發送和接收所有 Solana 和 SPL 代幣。

網站連結

SolFlare

SolFlare是一個非托管錢包,具有簡單直觀的界面,可幫助你連結到 Solana 區塊鏈並管理 SOL 和 SPL 代幣。 SolFlare 是第一個允許用戶質押 SOL 代幣的錢包。

網站連結

MathWallet

MathWallet 支援錢包地址,用於透過瀏覽器插件和 Web 錢包界面發送和接收 SOL 和 SPL 代幣。 MathWallet 的 iOS 和 Android 應用程式目前仍不支援 Solana,但將來會陸續支援。

網站連結

行動程式錢包(Mobile App Wallets)

Exodus

Exodus 是一款流行的加密錢包,已經運行數年的時間,你可以輕鬆地在桌面、手機端錢包和硬體錢包中發送、接收和兌換代幣。

網站連結

Trust Wallet

Trust Wallet 是一款適用於 iOS 和 Android 的應用程式,用戶可以發送和接收 SOL 代幣,但不支援帳戶質押等操作。

網站連結

總結

UwBG7XO
圖片由 3d_future 提供

Solana 已被證明是高性能和低成本去中心化應用程式的可靠解決方案。Solana 的突破性創新使這些 dApp 規模可以擴展到數十億,而無需犧牲去中心化或安全性。當 Solana 與其他創新項目(如 Serum 和其鏈上中心化限價訂單簿或 Raydium 生態系統支持的 AMM )合併使用時,就能使 DeFi 發揮全部潛力。隨著數以百萬計的新用戶湧入加密貨幣,其他區塊鏈高額的礦工費和交易緩慢只會造成用戶去尋找更實惠的解決方案。

Solana 生態系統資源

Solana

Solana Whitepaper

Solana’s 8 Core Innovations

Solana Ecosystem

Solana Beach

Solana Project

Project Serum

Serum Academy

Raydium

Cope

Mango Markets

Step Finance

Hxro

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts