cover scaled

【技術分析】從對數回歸角度假設本次牛市高位時候

這次我們談談有關對數回歸(Logarithmic regression)的一些新看法,畢竟這模型成功涵蓋比特幣多年來的價格數據。

在 Tradingview 安裝了 ‘Bitcoin Logarithmic Log Growth’ 模型後,便會顯示幣價走勢是呈對數趨勢,亦即是10元升至100元的速度,快於100元升至1000元的速度,如此類推,這不僅是比特幣長遠的發展趨勢,在自然界也有諸多的對數例子,例如細菌增長速度,運行中的物體越近光速,所需能量便需幾何級數提升等等。

1 1

年頭比特幣急升,曾使不少人對於對數模型開始有些動搖,因為2021年第一季的增長快於2017,甚至短暫地快於2013年牛市,不符合『經濟總量越大,升速衰退』的假說,但隨時5月的大幅度回調,目前價位已回到模型中的合理水平。

在該對數模型中選取斐氏級數 (Fibonacci level) 的14.59% ,亦即圖1中較高的綠色線,會發現一個頗為有趣規律:

當該線升至上次牛市的歷史高位,根據過往表現,市場會在九個月之內完成新一次的探頂。
2

2011年年中的首次牛市,比特幣由鮮為人知的極客玩意升至約 $31.90,而14.59% 的對數線在2013年04 月28日升至該水平,這距離2013年牛市的新頂點尚餘約七個月左右,2013年牛市最終在該年的11月29日以約 $1242 結束。

同樣地,14.59% 的對數線在2017年03月27日重翻 $1242 的水平,當時新一輪的泡沫已是蓄勢待發,眾所周知,2017年牛市在12月17日以近兩萬元完成探頂,發生在對數線升至$1242的八個多月後。而這一次,對數線在2021年03月01日升至2017年的高位,那麼問題就是,本次牛市到底會在甚麼時候見頂呢?首先,讓我們分開保守和較樂觀的估計。

正如年初前提過的週期延長論 (lengthening cycle theory),隨著比特幣的總量不斷提高,新的高位價格不可能比上一次更快實現,上兩次的牛市亦支持這說法,因為2013年的高位是在對數線升至上波牛市的七個月後,而2017年的則是八個多月,長了一個多月。假如大膽地假設,規律是每次牛市多加一個多月的話,則會簡易地得出十個月的答案,預示本次牛市高位有可能在2022年剛剛開始之時

另一個略保守的可能,是連時間的延長速率也在增加,也就是說,不只是在八個多月的基礎上增加一個多月,而可能是三個月,甚至更漫長的時間才會見頂,這就靠各位自行想像了,目前並沒有足夠數據提供令人信服的論點。

較為樂觀的想法,是假設市場只有回報遞減 (diminishing return),沒有週期延長。若把七個月和八個多月取個平均數,亦即是七個月零二十餘天左右,代表 2021年牛市頂點會在11月頭的區間左右。

上述分析由Henry Law Cheong-Chak提供,他目前是每日幣研的客席編輯。免責聲明:技術分析非精密科學,只是嘗試盡人力預測價格走勢的一種方法,市場終究是瞬息萬變,多變數的複雜系統,價格可突然大幅度升跌,特別是加密貨幣,投資前請先了解產品及自行衡量風險,以上分析僅為學術交流。

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts