andre francois 556817 unsplash 1024x684 1

【新手教學】什麼是 ICO 初次代幣發行

ICO是什麼?

Initial Coin Offering(ICO)即是首次代幣發行,,是一種類似 IPO 的募集資金方式。在大部分的情況下,會被開發中的區塊鏈平台、產品或服務項目拿來作為募資管道。通常,募集的資金是收取比特幣與以太幣,但有些項目也會選擇穩定幣作為其中一種支付手段。

如果看好一家公司的產品與日後發展,投資者可以參加該公司的首次代幣發行,獲得代幣,並且在推動該公司產品,增加產品需求和代幣需求。如此一來,代幣的價值也會因此上漲。也就是說,投資者們如果看好這家公司預期獲得良好的投資回報率(ROI),就會選擇參與該公司的首次代幣發行,成為項目代幣的早期持有者。

如何進行 ICO

雖然上面有提到 ICO 是一種類似 IPO(首次公開募股)的資金募集方式,但其實兩者之間有一段差距。使用 IPO 的大多是已經存在一段時間,有一定成長的成熟企業。在有一定市值後出售部分的所有權股份來籌組資金。相對的,ICO 則是較類似單純的募集資金,協助公司在早期取得開發資金。主要的差別在 ICO 並不會讓投資者取得公司的所有權。

一般來說,代幣的發行會遵照 ERC-20 的標準發行在以太坊上,因此大部分都是 ERC-20 代幣。除了以太坊以外,還存在像是 Stellar、NEM、NEO 和 Waves 等其他平台也能夠進行數字代幣的創建與發行。也有較成熟的公司會選擇發行在自己的平台上。

在通常情況下,大部分的公司會選擇在以太坊上透過智能合約發行 ERC-20 代幣。所謂的 ERC-20 代幣是指按照 EIP-20 上訂立的標準進行創建與發行的代幣,而透過智能合約則是為了確保這些規則能被遵守。

在代幣被創建之後,項目方必須想辦法說服投資人參與 ICO,購買他們的代幣。以目前的現況來說,普遍都是藉由發表公司目標與運作模式的白皮書來達成。有的項目在提供白皮書之餘,還會架立網站,提供投資人更清楚、更詳細的資訊。

為什麼要進行 ICO

舉行 ICO 能夠快速地為公司募集足夠的開發資金。大部分的新創公司在開發初期都很難取得足夠的資金來做開發,畢竟傳統金融機構的借貸機制較嚴格,不太可能願意僅憑白皮書的內容就核准新創公司的借貸,更何況在區塊鏈這類的產業還沒有足夠的監管機制。所以 ICO 提供了這些公司新的募集方式,讓他們能將想法實現。

然而,ICO 並不是新創公司的專利。有部分已經成熟穩定的公司,在最近幾年開始發現 ICO 的價值以及去中心化所帶來的好處,並且開始執行 ICO。這種已成熟公司進行 ICO 的做法被稱為「反向 ICO」。

誰可以進行 ICO

原則上來說,任何人都能夠進行 ICO。只要合乎規則且經過檢驗,白皮書的發表與代幣的發行並不是難事。但是,前提是對區塊鏈擁有足夠的知識與技術,否則會讓自己與用戶暴露在風險之中。再加上目前監管機制並不明確,且常因為地區的不同而有所差異,所以還得研究各地的監管機制。

如果希望能成功地進行 ICO,首先發行的企業本身必須妥善經營。接著向投資人詳細的說明開發目的、項目價值、如何開發等能夠說服投資人參與投資的證據。如此一來,投資人才能放心地進行投資,也更願意提供資金。

由於 ICO 大部分都不像一般企業在進行 IPO 時的嚴謹及妥善規劃,門檻也非常的低,於2017年牛市時更是非常多只有網站以及簡單的白皮書就出來募資的團隊,這也造成當時也非常多人投資了這些 ICO 而血本無歸。

ICO 的風險

隨著 ICO 的熱潮湧現,也引起了監管機構的注意。美國的兩大監管機構:SEC(美國證券交易委員會)跟 CFTC(商品期貨交易委員會)目前正積極討論關於加密貨幣的監管框架與要點。

由於 ICO 是一項較新的募資方式,目前還沒有一個統一的標準或是合適的監管方式。如果監管方式過於嚴格,可能會阻礙區塊鏈與加密貨幣的技術發展;但若是實施監管,能讓這個領域更具合法性,讓更多一般民眾與傳統機構接受。不少人認為,找到一個介於兩者之間的平衡,讓人能夠自由地在這塊領域進行傳統金融系統範圍之外的工作是最好的。

目前,有少部分國家已經明確的宣布 ICO 不合法,例如中國與韓國。雖然美國的監管尚不明確,但是 SEC 警告所有潛在投資人務必在投資前進行盡職調查。此外,他們還表示有些加密貨幣有可能會被歸類為證券,如此一來就必須合乎聯邦證券法的法律規範。

結論

作為加密貨幣領域的主要融資手段之一,ICO 提供了一個嶄新的方式讓新創公司和有想法的人們能夠募集到足夠的資金做開發。即使現在還在整個產業的初期階段,ICO 詐騙與項目的失敗都會帶來負面影響,但隨著技術的發展逐漸成熟與民眾的認識慢慢增加,都會為整個產業帶來進步。

儘管目前產業仍不成熟,ICO 仍提供了一種與傳統融資手段不一樣的替代方案,也逐漸走入大眾眼中。相信在未來會成為普遍的企業融資手段之一。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts