1

常見的質押 – Staking 是什麼?

Staking 指的是在錢包中持有並且質押代幣,藉由這樣的方式來支持、協助維護區塊鏈網路。參與 Staking 的人能夠獲得獎勵作為鎖定代幣的補償。在某些狀況下,使用者必須透過像是 Trust Wallet 或是 Metamask 這樣的個人錢包來參與 Staking。Staking 的概念與機制是權益證明(PoS)中重要的一環,被應用在許多層面。

權益證明的由來

權益證明(Proof of Stake)在 2012 年由 Sunny King 和 Scott Nadal 提出。他們計劃推出新的代幣,叫做 Peercoin,並且使用 PoW / PoS 混合演算機制。在早期主要為 PoW 演算法,讓使用者能夠方便的參與挖礦,更容易地支持這個計畫,之後再逐步汰換成 PoS 演算法。

2014 年,Daniel Larimer (於幣圈更多人稱他為 BM)基於權益證明的概念開發出權益委託證明(DPoS),此共識機制後來也為許多項目方當作開發區塊鏈的模型。除了 DPoS 以外,Larimer 還開發出了 Steem 和 EOS,而這兩個項目也同樣使用 DPoS。

DPoS 的運作方式是讓使用者能夠把所持有的資產當作選票,選出委託者。而被選出的委託者必須負責維護區塊鏈網絡,確保共識機制和安全性。持有代幣的人被稱為權益持有者能夠藉由質押代幣獲得獎勵。DPoS 演算法的目的是希望減少延遲問題並且增加網路吞吐量,透過減少驗證節點數量來達成共識。缺點則是因為減少了驗證節點,所以也變得較中心化。

Staking 運作機制

PoW 的運作機制是依靠挖礦來產生新的區塊;相反的,PoS 則是依靠 Staking 來產生新的區塊。演算法將根據質押的代幣數量多寡來決定誰是新的驗證者,因此質押越多代幣的用戶越有可能成為新的驗證者。這樣的機制比起 PoW 更節省能源,也省去礦工必須投資的硬體成本,不再依靠算力來決定驗證者。利用 PoS 產生的區塊的擴容性也比 PoW 來的高。因此,以太坊目前也逐漸從 PoW 逐漸升級成 PoS。

還有另外一種與 PoS 接近的演算法,就是上面提到的 DPoS。DPoS 讓使用者在質押代幣的同時選出委託者,由這些委託者負責維護並管理區塊鏈網路。

通貨膨脹

然而,為了避免有人質押大量代幣,接著成為驗證者繼續獲得獎勵,造成富者恆富的問題,通常會設定一個通貨膨脹率。這個通貨膨脹率會公告給所有持有者,讓用戶自由決定是否抵押。藉由這個機制促使用戶使用這些代幣,而不是長期持有,並且慢慢的將營運成本沖銷至所有代幣持有者。

質押池

有時,為了提高獲得獎勵的機率,持幣者們會將手上的代幣匯集起來共同質押,這就叫做質押池。透過質押池獲得的獎勵也會按照投入質押池內的代幣百分比來做分配。質押池的出現讓許多散戶也能參與質押獲得獎勵,只要付給質押池開發商一點手續費即可。大量用戶共同質押時也對於解除質押的時間與金額也較彈性,更有利於散戶的資產分配。

冷質押

冷質押指的是用冷錢包來參與質押。有些代幣持有者為了保護其資產,並不會將代幣儲存在網路上,而是選擇離線的冷錢包來防止資產的損失。冷質押讓這些使用者能在保護其資產的狀況下同時參與質押,不僅能讓用戶獲得獎勵,也能夠協助維護區塊鏈。

結論

Staking 的出現讓更多人能參與到區塊鏈的維護與營運,不再只有投入高成本硬體設備的礦能獲得驗證獎勵,這將大幅降低進入區塊鏈與加密貨幣產業的門檻。而目前最主要的公鏈以太坊正逐漸從 PoW 轉向 PoS,也說明 Staking 是一項值得看好的機制。未來,隨著越來越多人的參與,將有更多人能夠共同維護與營運區塊鏈,讓產業環境變得更完善。

聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts