trading

市場低迷如何應對?合約市場指標呈現回暖跡象

本文經鏈聞同意後轉發

期貨(比特幣)數據

比特幣期貨的統計範圍包括 BitMEX、幣安、Bitfinex、Bakkt、Bybit、CME、CoinFlex、Deribit、FTX、火幣 和 OKEx。

爆倉概況

上週(7 月12 日至7 月18 日)比特幣價格繼續走低,雖然週內沒有出現極端的瞬時跳水,但是整週幾乎沒有出現有效反彈的情況下,市場偏空狀況愈發明顯,此前空頭情緒已經相當濃厚的合約市場的悲觀氛圍會否進一步加劇,將成為本期衍生品週報的要點。此外由於期貨合約投資者的持倉偏好相對較短,因此期貨市場的一些數據也可以在這種延續了相當一段時間的弱勢震盪過後,用於尋找市場下一個發力的突破口,這類賬戶的悲觀態度何時發生轉變同樣值得持續關注。
主要交易平台比特幣合約過去一周內爆倉金額總量繼續下降,整週爆倉自上週的 7.63 億美元進一步下降至 6.82 億美元,週級別的爆倉量續刷年內新低。上週僅有 7 月 14 日 10:00-11:59 這兩小時內出現了價值超過 5000 萬美元的集中爆倉。由此可見,雖然比特幣價格進一步走低,但是由於前期偏空氛圍的渲染已經相當「到位」,加之即時性的大幅跳水並未出現,市場在下跌過程中的爆倉量也可能會較為有限,真正的風險仍然是高波動性導致的。
| 加密衍生品周报
比特幣期貨爆倉數據統計,來源:Skew

交易量

上週比特幣期貨交易量相比前一周略有回升,週末兩個交易日的成交量略高於上週末創出的年內低點水平,除了周內交易量低點相比前兩周有所上升以外,上週前半段的日成交量平均水平相比之前半週上漲了三分之一有餘,雖然目前成交量與半個月前相比的下降幅度非常明顯,但是過去兩週內這種下降趨勢實際上已經有所放緩,行情持續弱勢震盪讓市場的參與熱度實際上已經開始逐漸回升。
| 加密衍生品周报
比特幣期貨交易量,來源:Skew

持倉量

比特幣期貨持倉在過去一周內的表現與最近一段時間相比基本持平,雖然市場交易量較為低迷,但是持倉量在保持相對平穩的前提下溫和上升的表現顯示期貨市場內的存量資金並未出現特別明顯的集中離場現象,各頭部交易所期貨合約內「停留」的資金量較為穩定,幣安、OKEx、Bybit、FTX 以及CME 等排名較前的交易平台合約持倉量目前都已穩定在 13 億美元以上水平。
skew_btc_futures__aggregated_open_interest (1).png
比特幣期貨持倉量,來源:Skew

基差

目前比特幣短期合約基差數據基本回歸到了一致性的負值狀況之中,行情的進一步下跌並沒有引發恐慌性的追空情緒,可以認為目前主流觀點仍然認為比特幣短期內會保持在一個相對穩定的箱體內弱勢震盪,短線走出一波反彈的預期普遍存在。
| 加密衍生品周报
比特幣期貨合約基差,來源:Skew

期貨(以太坊)數據

以太坊期貨的統計範圍包括 BitMEX、幣安、Bitfinex、Bakkt、Bybit、CME、CoinFlex、Deribit、FTX、火幣 和 OKEx。

爆倉概况

上週(7 月 12 日至 7 月 18 日)以太坊同樣走出了一波單邊下跌,週內基本沒有出現任何有效反彈,盤面弱勢狀況延續。
以太坊期貨合約過去一周的爆倉總量為 4.59 億美元,該數值在過去幾週時間裡保持相對穩定,行情的緩慢下跌並沒有造成大規模的集中爆倉。從分時表現上來看,週內的爆倉仍然普遍集中在多單止損之上,前半週的下跌過程中爆倉量也相對較高,不過週內兩小時爆倉峰值僅為4100 萬美元,相比上一周的峰值進一步下降。
| 加密衍生品周报
以太坊期貨爆倉數據統計,來源:Skew

交易量

以太坊合約交易量同樣是在周初出現了一定幅度的反彈過後再度回落,不過相比前一周而言交易量實際上已經出現了一定幅度的反彈上升,價格的進一步下跌並沒有導致交易量的繼續萎縮。
| 加密衍生品周报
以太坊期貨交易量,來源:Skew

持倉量

以太坊合約持倉量在過去一周內基本持平,持倉量仍然保持在5/19 大跌過後相對沉悶的水平之上,雖然幣安以及FTX 等相對較為活躍的平台在過去一周內持倉量出現了比較明顯的回升,但是由於其他平台的持倉量持續走低,以太坊期貨合約整體的持倉量並未出現比較大幅度的反彈。
| 加密衍生品周报
以太坊期貨持倉量,來源:Skew

基差

以太坊合約的基差狀況與上一期週報相比負值佔比進一步上升,價格的進一步下跌讓市場參與者對於反彈走出價格反彈的預期有所增強,不過長期的看空態度未見動搖跡象。

| 加密衍生品周报以太坊期货合约基差,来源:Skew

期權(比特幣)

比特幣期權統計範圍包括幣安、Bit.com 、CME、Deribit、火幣、LedgerX 和 OKEx。

交易量

上週比特幣期權交易量的波動軌跡與前一周非常相似,都是在周四迎來了整週的峰值,而周內其他幾個交易日內市場的活躍度整體偏低。值得一提的是,單純從統計到的平台數據來看,Deribit 在比特幣期權交易量上的佔比已經達到了一個相當極端的水平。
| 加密衍生品周报
比特幣期權交易量,來源:Skew

持倉量

比特幣期權持倉量在過去一周內略有下滑,而經歷了上週五的一輪合約到期之後,Deribit 的期權持倉量出現了比較明顯的回落,而統計到的其他平台在這種非月度/ 季度合約交割日期的周五持倉量變化不大,側面顯示出 Deribit 在短期合約的豐富度上相對更高,如此之高的成交量佔比也就比較容易理解了。
| 加密衍生品周报
比特幣期權持倉量,來源:Skew

波動率

比特幣短期已實現波動率上周繼續下降,10 天級別數據進一步迫近今年4 月份創出的年內低點,最近一段時間裡過於糾結的窄區間震盪對於已實現波動率,尤其是中短期已實現波動率的數據表現造成了非常直觀的衝擊,不過一旦該數值達到一個中線級別的極端水平之後,會否激發新一輪變盤也許值得期待。
skew_btcusd_realized_volatility (1).png
比特幣已實現波動率,來源:Skew
比特幣多周期隱含波動率在最近一段時間裡保持的下降趨勢還在延續,行情在狹窄區間內的持續震盪導致市場對於短期內迎接變盤的預期進一步減弱。
skew_btc_atm_implied_volatility (1).png
比特幣隱含波動率,來源:Skew

PCR(Put/Call Ratios)

過去一周比特幣成交量 PCR 和持倉量 PCR 繼續同步走高,截止發文時兩項指標都已經來到了最近一個月左右的高點水平。單一指標表現來說,過去一段時間裡積累的市場看空情緒已經出現了比較明顯的弱化,在短線整體缺乏多空單邊傾向的大背景下,這種比較明確的指標偏多導向也可以適當多做關注,看該數據能否在未來一段時間裡保持上漲勢頭創出階段新高。
skew_btc_putcall_ratios (1).png
比特幣 PCR,來源:Skew

期權到期情况

本週期權到期量與前幾週相比繼續下降,週五僅有價值約 7700 枚比特幣的期權合約到期,影響力不大。下週市場將迎來月度合約的到期,期權到期的影響力才有望真正顯現。
| 加密衍生品周报
比特幣期權到期情況,來源:Skew
聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts