quickswap token social
kIZAmhwEantw9PV42pOpeJ7Uq7IIbo23Cqe2qD1O6YhZiGHAuS1m6UZrFkploLJfQbPoUv G8VpwrZYtUes2ezX t fNeVio0YOXcabJZtaVdvnwDC8p5CK0WWX70I 0y zITJ7h

Quickswap 介紹

背景

隨著 DeFi 生態系逐漸發展,以太坊上出現越來越多的專案與 DApp,使用量陸續增加的情況下,也導致以太坊網路的擁塞及不堪負荷。為了解決以太坊吞吐量較低的問題,許多團隊開始著手進行側鏈、layer 2 等擴容方案的開發。

在這些專案之中,Polygon(先前取名為 Matic,因為團隊開發方向改為 Layer 2 解決方案的聚合器而改名為 Polygon)爲基於 Plasma 的 layer 2 解決方案,旨在提高吞吐量、增加交易速度與降低交易費用。而 Quickswap 就是建立在 Polygon 上的去中心化交易所。它允許使用者使用任何基於 ERC-20 的代幣在上面做交易、兌換,最吸引人之處在於,比起以太坊上的去中心化交易所,使用 Quickswap 速度更快,交易手續費也更低,不用再因為當前 gas fee 太高而遲遲不敢交易。

運作機制

Quickswap 是一個 layer 2 的去中心化交易所,與 Uniswap、Sushiswap 相似,採用 AMM 的方式。任何人都可以在 Quickswap 上投入資金,提供流動性,並且再次質押流動性代幣來賺取收益。在操作上也非常類似 Uniswap,簡單易懂,沒有太多複雜的步驟。除此之外,Quickswap 也有非託管交易的服務,使用者可以在網頁上直接與錢包軟體連接,讓使用者實現資產自主管理。

基本上,可以把 Quickswap 想成是 Polygon 鏈上的 Uniswap,只不過在使用時,必須先從以太坊轉換到 Polygon 鏈上,才能夠使用。

將資產進行跨鏈轉移時,可以直接使用 Polygon 提供的原生橋

網站連結:https://wallet.matic.network/bridge/

要注意的是,從以太坊轉移 ETH、USDC、Matic 等資產至 Polygon 大約只需要 7-8 分鐘的時間就可以完成(使用 Pos Bridge),但從 Polygon 轉回以太坊時,如果是要轉移 Matic,需要等待最久七天的時間才能完成轉移(使用的是 Plasma Bridge),有資金需求時,也要特別將這些轉帳時間計算進去。


Quick 代幣

代幣功能

如同 Uinswap、Sushiswap 等其他去中心化交易所,Quickswap 也有推出自己的代幣:QUICK。QUICK 也作為治理代幣使用,持有者可以提交協議以及想要變更的提案,同時,持有 $QUICK 也可以對提案投票,作為社群的一份子。

代幣分配

QUICK 代幣作為 Quickswap 的治理代幣,並不開放公募或是私募,絕大多數都只能透過在 Quickswap 上提供流動性來取得,這一部分也是相對公平的,確保大多數代幣都是參與生態的使用者獲得。QUICK 的代幣分配如下:

  • 流動性挖礦:90%
  • 隨機空投給 UNI 代幣持有者:5%
  • 保留給開發團隊與顧問:3.25%
  • Matic 社群:1%
  • 行銷活動:0.75%
1*RKpfZ I0JcZV0MWdA3 jcQ
https://quickswap-layer2.medium.com/quick-tokenomics-liquidity-mining-details-96-75-distributed-to-the-community-3dbffd6ba214

QUICK 的流動性挖礦獎勵計劃將持續四年,平均每天會有 946 個QUICK 代幣分配給流動性提供者。此外,Quickswap 的交易手續費為 0.3%,其中 0.25% 會回饋給流動性提供者,0.01% 會回歸 Quickswap 團隊,作為開發資金,剩下的 0.04% 會放入QUICK 的賭注池中。

2021 5/19 當日所發放的 $QUICK 流動性挖礦獎勵

Quickswap 與其他 DEX 有什麼差異

Quickswap 與其他 DEX 最大的差異及在於它是建構於 Polygon 上的,這使其交易速度比起在以太坊上的 DEX 快上許多。此外,交易手續費更是便宜了好幾倍。以太坊上的 DeFi 項目最為人詬病的就是交易手續費和交易速度。由於吞吐量不高,若是在網路使用量大時使用以太坊上的 DEX,常常得付出過於昂貴的手續費,否則就必須耐心等待,直到天荒地老。相比之下,Quickswap 的交易可以在短短 1 秒內得到確認,且交易手續費更是低於 0.00002 美元。再加上 Polygon 是基於以太坊 layer 2 建構而成的側鏈項目,所以安全性也能得到保證。

作為 Polygon 鏈上的第一個去中心化交易所,Quickswap 憑藉著其快速的交易速度與低廉的交易費用吸引大量使用者。截至今日,Quickswap 的交易生態已趨於成熟,TVL 曾經一度達到 10 億美元,平均每日交易量也有 1 億美元,雖然距離 DeFi 龍頭的 Uniswap 還有一段距離,但 Quickswap 依舊在成長當中。


如何在 Quiuckswap 上流動性挖礦

在我們先前的文章,也提到過如何在 Quickswap 上進行流動性挖礦,

【DeFi 農夫系列】實戰試用 Matic 的 Layer 2技術! 如何透過 QuickSwap 進行流動性挖礦

結論

雖然 Quickswap 的強大可說是受益於以太坊 layer 2 項目,但其成功也為整個 DeFi 生態系展示了以太坊擴容方案的強大與安全性。在短短不到一年的時間,總鎖定價值就快速增加,一度增長至 15 億美元,QUICK 代幣也從推出後一路拉抬,最高點曾來到 1500 美元。由此可知,Quickswap 如果能在未來也繼續保持發展,也將值得我們期待有著更豐富的生態能夠使用。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts