90bcfgU

Uniswap 介紹,成立背景

成立背景

Uniswap 的合約正式部署於 2018 年 11 月 2 日,其創始人為 Hayden Adams。而 Hayden Adams 在 2017 年 ICO 牛市最鼎盛的時候被原公司裁員後,便從零開始學習以太坊的智能合約語言 Solidity。

後來透過好友的建議,Hayden Adams 決定創造一個自動化的做市商(Automated Market Maker,AMM),從最初的概念驗證(Proof of Concept)、代碼合約以及網站設計,Uniswap 開始了它的誕生與發展歷程。

X8gFxxZZiYIW46wjzBNCKt2x7iIDgz wiw EU8aACFSwB2HCchsvPfUgfayGjMCBIXXss0pc4KOWrWF7swCEabDcWMmY8WaQMpIUI5wXskJPx2bfaXuUFcYq4w 7ut1e2o3lRWVX

圖源

介紹

從 Uniswap 的白皮書內容,可以看到該項目的介紹其實非常簡單明瞭:

Uniswap is a protocol for automated token exchange on Ethereum. It is designed around ease-of-use, gas efficiency, censorship resistance, and zero rent extraction.

翻譯成中文就是:

Uniswap 是一個用於以太坊上代幣自動兌換的協議。它圍繞著易用性、gas 使用效率的提升、抗審查性以及零抽租等功能而設計。

Uniswap 是一個在以太坊區塊鏈上運行的去中心化交易所,它可以支援 ETH(以太幣)與其他不同代幣之間,或是代幣與代幣之間的兌換。(這邊指的代幣皆為「ERC20 Token」)

而 Uniswap 最大的特色就在於,它不需要 order book (掛單簿)系統,它採用的設計是恆定乘積做市商(Constant Product Market Maker),是自動化做市商(Automated Market Maker, AMM)模型的變體。


原理介紹、手續費分成

原理介紹

做市商機制:

  • 恆定乘積做市商:xy = k
  • x 和 y 是流動性池中代幣的數量,k 是常數
  • x 和 y 只能反向變動

舉例來說:用 ETH 購買 DAI,會增加 x (池中 ETH 數量)並減少 y (池中 DAI 數量),因此 DAI / ETH 的價格就會發生相應的變動。

Ai G56HRR5NjkO1TuXTju KAJTuAG jm4 xPmZmjtq01FVNQkEdIYUvNS wU8Z4Xj 0fAA XRq53

若單筆訂單交易數量過大,就會越偏離中心,差價也就越大;

若流動性池內資金越多,也就代表該池流動性越充足,差價就越小。

手續費分成

從 V2 開始 Uniswap 的開發團隊可以抽取交易手續費的 0.05 % 作為收益,而其他的流動性提供者也可以收取每筆交易的 0.3 % 作為收益。

提供流動性:向池中同時按比例注入 ETH 和 DAI,這會使 k 增加。注入比例一定是 DAI / ETH 的市場價格,否則會影響 Uniswap 上 DAI 的報價,進而產生不同交易所間的套利機會。


如何在 Uniswap 上面進行流動性挖礦

這邊我們以網頁版的 Uniswap 作為範例:

  • 開啟 Uniswap,並點擊上方的 ” 流動池 “
Xlzs3ImGfNKpi3AuYczjaDdF9QXKh84wKWyTpgl253TEiVDjSiKCkIIjUXRDb88jGDd7Bq2EflVj4nAmRQK CgPvdZjKa3s1ykMEtD3j0A9wf1Y MyC lAqJ1O0j nDs0j7kOGW

點擊後就會進入到注入流動資金(V2)

  • 選擇要投入的資金並完成交易後,就可以取得組成的 LP Token 並加入流動性礦池
KMOQwpa NnLOyGgL0SX h11Y1ON7qk230CmVU mzMrlRdV0pFUuUStY3zXN3fF1Q iQS3VxGJbBE740IJlC5MtzM

Uniswap V3 功能簡介

zDTpO EcSTv7yN BRZBz2E85po7VpT lDTNB52L7EFadiry txDn80pQr3S1v5AMqj60hbiBGaYFUArAL KvQWgFIFvA1qp1tDGj4Vq1y

圖源

而 Uniswap V3 版本也於今年的五月中在大家的引頸期盼下終於上線了!Uniswap 這次的改版主要著重於四大新功能,針對資金效率、收費等級、流動性及預言機方面進行改善。

聚合流動性

Uniswap V3 在 AMM 曲線基礎上增加聚合流動性功能,流動性提供者可以將資金集中在自己設定的價格範圍內,以期望的價格去提供更多的流動性。

舉例來說:ETH / USDC 池中的流動性提供者可以自行選擇在給定的價格區間執行交易,收取的交易費用會由流動性提供者按照比例分配。

我們可以在這裡創建 Uniswap V3 的新流動性倉位

aifF

接著我們需要選擇手續費的費率大小,網站介面也會顯示當前選擇的交易對大多的流動性提供者都是選擇哪一種費率。

由於 V3 版本中提供了 0.05%、0.3%、1% 三種不同的費率,導致同一個交易對,可以在 V3 中分別建立三個不同費率的資金池,通常來說如果是要交易價格相對穩定的幣種,用戶通常會傾向選擇費率較低的交易對,然而因為提供新幣或是較小的山寨幣流動性的風險較高,所需要交易的用戶付出的交易費率也會相對較高

接著,我們可以按照 ETH 的現價挑選最適合的價格區間來提供流動性,只有在我們設定的這個範圍內,流動資金才會賺取手續費。

相對於 V2,我們能夠用較少量的資金在一定的範圍內提供一樣的流動性,藉此提高我們的資金使用率,也降低我們的風險敞口,以往提供流動性時我們可能會需要擔心其中一個幣種的價格如果遇到下跌非常多的情形,會蒙受許多的無常損失,Uniswap V3 的這一個功能則能降低我們在這種情形上的損失。

多費用等級

V3 版本提供 0.05%、0.30% 和 1.00% 三種不同收費等級,流動性提供者可以根據預期的貨幣對波動率調整利潤

範圍訂單

V3 版本為流動性提供者提供訂單功能,我們稱之為「range orders」。

流動性提供者可以在自己選定的價格範圍內存放單個幣種,如果市場價格進入指定的範圍,他們就會沿著一條平滑的曲線出售一種資產,同時在這個過程中賺取交易費用。相反的,如果該市場價格超過指定的價格範圍區間時,就會將全部轉換成另外一種資產。

舉例來說:如果 DAI 的當前價格低於 1.001 USDC, 那麼用戶就可以在 1.001 ~ 1.002 DAI / USDC 的價格範圍內投入價值 1000 萬美元的 DAI。

一旦 DAI 交易價格超過 1.002 DAI / USDC,用戶的流動性就會被轉換為 USDC。因此為了避免在 DAI / USDC 開始低於 1.002 時被自動轉換回 DAI,用戶就必須自行提取流動性。

jUWTiUCvs90Bo6jxgLp0cMR

圖源

預言機

V2 預言機的工作模式是以每秒鐘為基礎,儲存 Uniswap 交易對價格的累積總和。這些價格的總和可以在一段時間的開始和結束各檢查一次,以計算該期間的準確 TWAP(Time-Weighted Average Price,時間加權平均價格算法)。

在 V3 版本中,官方團隊對預言機進行重大改進,允許第三方可以透過一次鏈上調用計算過去約 9 天內任何的 TWAP 價格,這是透過儲存一個累積總和的數據組來實現,而並非只存儲一個。

而 Uniswap 交易者保持預言機更新的 gas 成本相對於 v2 減少了大約 50%,外部智能合約中計算 TWAP 的成本也大幅降低。

經歷多時的測試才推出的 Uniswap v3 做了許多安全流程的檢查,其中包括:

  • Trail of Bits 的審計
  • ABDK 的審計
  • samczsun 的審計
  • 來自工程團隊的審計和審查過程
  • 綜合測試套件,包括自動化工具 Echidna 以及 Manticore
  • 在測試和審計過程中發現的主要錯誤已得到修復

然而 Uniswap v3 是個極為複雜的協議,無法保證所有的錯誤都已經被發現並解決,因此他們也推出了為期 30 天的「bug 賞金活動」,提供了高達 50 萬美元的賞金。

Sushiswap 與 Uniswap 的差別為何

I4TdapHpmLbEnhKlC0Zb vMdyS3PB14UCjcx18IfNG

圖源

Uniswap 是第一個被廣為人知的自動化做市商(AMM),在成長的過程中也備受關注,獲得了許多投資方的多輪融資,其中包含 Paradigm、a16z 旗下加密基金等。另外,Uniswap 也以其創新性、風投合法性以及高流暢度而打響名號,吸引了 DeFi 領域衆多早期用戶的關注,尤其是項目的初期空投給原先 DEX 的使用者引起了 DeFi 的空投熱潮!每位用戶可以領取 400顆 UNI 作為獎勵(市場最高價值將近2萬美金,十分驚人),也使得更多參與者利用早期領取的 UNI 進入流動性挖礦為整個生態貢獻流動性,對於 DeFi 的發展歷程來說 Uniswap 絕對有著非常重要的影響。

延伸閱讀:

【DeFi】半路殺出的去中心化交易所霸主 Sushiswap 介紹

而 SushiSwap 則是從 Uniswap 的開源代碼中分叉出來的,伴隨著快速的發展,其價值也已經達到了數億美元。雖然 Uniswap 還是佔據著主導的地位,但 SushiSwap 在這個市場中也是佔據了很大的部分,雖然在項目營運期間曾經發生了不少戲劇化的事件,不過現在看來 Sushiswap 也已經開始步入正軌,並且陸續開發了許多不同於 Uniswap 的產品如保證金交易與借貸協議 Kashi、IDO 平台 Miso 以及即將上線的 NFT 平台 Shōyu 等, Sushiswap 對於 Uniswap 來說仍然是個不容小覷的對手。

Sushiswap 與 Uniswap 比較表:

UniswapSushiSwap
治理代幣UNISHSHI
風格極簡主義,簡約的前端系統有著較為多元的介面系統
決策團隊在更新系統或做決策時十分謹慎很多決策透過社群投票決定,主控權回歸使用者
拓展憑藉着簡約屬性和先發優勢,項目很容易就會選擇在 Uniswap 上啓動流動性池核心團隊與其合作伙伴共同拓展流動性池,一起提供更好的激勵機制、支持新代幣的發起和支持現有項目遷移流動性。
市場滿足了大眾的基本鏈上交易需求針對特定的細分市場優化解決方案

結論

雖然 Uniswap 不是第一個出現的 AMM式去中心化交易所,但是因為 Uniswap 開始掀起各個AMM 興起局面的地位是不容質疑的,著重改善用戶與去中心化交易所之間流動性的交互問題及資金使用效率的議題,Uniswap 彷彿為大家開啟了 DeFi 新世界一般,隨著最近 Uniswap V3 也開始啟動 Layer 2 的版本,我們也能看到 DeFi 世界正不斷朝向使整體交易市場更有效率的運作方式持續演化著,未來 Uniswap 會推出什麼樣新的產品也很令人期待。


聲明:以上內容及觀點皆為參考且不構成投資建議,亦不代表每日幣研觀點和立場。投資者仍應自行決策,對投資者交易形成之直接間接損失作者將不承擔任何責任。

Follow 我們獲取更多幣圈資訊分享及瞭解區塊鏈基礎知識

👉 每日幣研 Facebook

👉 每日幣研 Instagram

👉 每日幣研 Telegram 資訊分享頻道

👉 每日幣研 Youtube


  1. 每日幣研網站刊載之所有內容,除著作權法規定不得為著作權之標的(如法律、命令、公務員撰擬之講稿、新聞稿等 – 請參考著作權法第9條規定)外,其他包括文字敘述、攝影、圖片、錄音、影像及其他資訊,均受著作權法保護。
  2. 上述不得為著作權標的者,任何人均得自由利用,歡迎各界廣為利用。
  3. 本站資訊內容受著作權法保護者,除有合理使用情形外,應取得該著作財產權人同意或授權後,方得利用

Related Posts